您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

没错!合作区2016鲘门海鲜美食节“美食大赛”前三甲就是他们

2016年08月11日 10:14
来源:深汕特别合作区    作者:张柯/图 陈程航/后期    浏览:1794

      

 

幸福快乐时,我们总是感觉时间太短。哈哈,亲们,你们猜到小编究竟想说什么吗?

 

今天,“深汕特别合作区2016鲘门海鲜美食节”举行 “美食大赛”,12家海鲜酒家的大厨们同场竞技赛出三甲后,为期两天的美食节也完美收官。小编嘴馋,真舍不得那些令人食指大动的海!鲜!大!餐!

 

      

 

深汕特别合作区自2014年开始举办鲘门海鲜美食节以来,“美食大赛”一直是这项活动的压轴戏,每到这个环节,鲘门当地海鲜酒家的大厨就纷纷拉开架势,亮绝活竞厨艺,角逐鲘门海鲜美食的“桂冠”!

 

      

 

本次美食大赛,组委会邀请合作区社会事务局,鲘门镇政府,中国烹饪大师、美食专家张国等7位来自不同领域的有关人士作为评委,现场评选出鲘门海鲜美食的前三甲。参加大赛的一共有12家海鲜酒家,每家厨师现场烹制一道拿手菜品。菜品按照色泽、口感味觉、成品艺术感、厨师形象、知识问答等打分,满分100分。经过一番激烈角逐,最终新东饭店的“称心如意”以94.4分拔得头筹,海滨饭店以92.5分紧随其后,广福海鲜饭店、海群饭店以91.4分的成绩并列第三。

 

      

 

比赛总会有输赢,但却并不以胜负论英雄。一方水土养一方人,鲘门拥有27公里的海岸线,其丰富的海鲜食材和旅游美景等资源,正是上天赋予鲘门的厚礼。“鲘门美食情,喜宴天下客”,鲘门人知恩图报,也将这份“厚礼”回馈给大家。

 

      

 

下面,就让我们一起来品味一下本次美食大赛的参赛精品吧(排名不分先后,按比赛出场顺序依次排名):

 

1、参赛作品:海鲜鱼丝面

 

      

 

出品酒家:海滨饭店

专家点评:杂鱼汤做汤底,马鲛鱼鱼肉打成鱼浆做面,配以鲍鱼、瑶柱等海味,鲜味十足!

 

2、参赛作品:爆炒鲜海胆

 

      

 

出品酒家:东城饭店

专家点评:调汁充分浸透海胆里面,入口鲜美,每一口都是幸福。

 

3、参赛作品:粉丝蒸元贝

 

      

 

出品酒家:泰源酒家

专家点评:元贝个大味鲜,佐以大厨秘制的特色蒜蓉,搭配完美,令人回味无穷。

 

4、参赛作品:煎海胆粿

 

      

 

出品酒家:南海餐厅

专家点评:使用文火慢煎,完美去掉了海胆的腥味,很有地方特色。

 

5、参赛作品:海鲜素瓜煲

 

      

 

出品酒家:海利饭店

专家点评:选手加入了薄荷入味,与素瓜本身的清爽充分结合,是一次大胆又成功的创新。

 

6、参赛作品:水煮游水鱼

 

      

 

出品酒家:泸州饭店

专家点评:一般来说,水煮鱼口味偏辣,而本次选手打充分考虑广东“吃辣少”的特点,将菜品保留了部分辣味,又很开胃,可谓非常用心。

 

7、参赛作品:芹菜炒生鱼片

 

      

 

出品酒家:华晖饭店

专家点评:芹菜选择了当地野生芹菜,火候到位,鱼片入口即化,很有地方特色。

 

8、参赛作品:豉椒爆花蛤

 

      

 

出品酒家:海景饭店

专家点评:花蛤肉质饱满,口感丰厚,家常菜难得炒出好味道,但是选手偏偏用最普通的食材做出了新的高度,值得点赞。

 

9、参赛作品:称心如意

 

      

 

出品酒家:新东饭店

专家点评:以深海大虾等海鲜为主,配以沙姜等天然作料,保持了海鲜的原汁原味;濑尿虾去壳,让人倍感“贴心”;选手对菜名本身也进行了艺术性处理,提升了其艺术附加值,更显贵气,实属精品!

 

10、参赛作品:鲍汁玉环瑶柱

 

      

 

出品酒家:海群饭店

专家点评:采用珍贵的上等瑶柱,鲍汁鲜甜,菜品呈“玉环抱柱”状,寓意“环环相扣、代代相连、团团圆圆”,可以看出参赛选手确实花了心思,值得赞扬。

 

11、参赛作品:燕麦鲍鱼

      

 

出品酒家:广福海鲜饭店

专家点评:鲍鱼属于养生食材,选材较好,口感筋道、饱满,其味无穷。

 

12、参赛作品:清蒸双丸

 

      

 

出品酒家:海边饭店

专家点评:双丸均采自马鲛鱼,可谓“一鱼两味”,丸子本身蒸的火候刚好,质感爽滑,口感到位。