您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 投资资讯

文旅小镇 | 深汕特别区“自然客厅”初步方案出炉 开创新时代滨海生活新方式

2018年11月20日 04:46
来源:深汕视点    作者:    浏览:169
11月15日,华侨城集团有限公司(简称“华侨城集团”)党委常委、副总经理、华侨城华南投资有限公司董事长张立勇率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),深入推进小漠文化旅游创新小镇项目前期工作。此次,华侨城集团带来了小漠文化旅游创新小镇项目的初步方案。据方案,该项目将打造国家级文化旅游特色小镇、中国生态度假城镇标杆示范,开创新时代滨海生活新方式。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与张立勇一行进行了交流。
 
 
以山为核以水为带以海为源,践行“环保大于天”营城理念
 
 
今年4月2日,深汕特别区管委会与华侨城集团签订合作意向书。根据合作意向书,双方将依托深汕特别区独特的文化旅游资源以及华侨城集团30年成片综合开发的经验,共同推进小漠文化旅游创新小镇项目。
 
 
依据深汕特别区的规划,小漠文化旅游创新小镇未来将成为深汕特别区的“自然客厅”和靓丽的名片。座谈中,项目相关负责人展示了小漠文化旅游创新小镇的初步设想方案及规划宣传片。据方案,小漠文化旅游创新小镇项目将以山为核,通过山体制高点、山体景观视线、山体轮廓线的导控创造滨海山体休闲新生活;以水为带,依托赤石河两岸整体打造,以丰富的岸线结合滨水步道及空间节点,营造滨水“慢生活”;以海为源,打造滨海湿地公园,建设自然学校、湿地展览馆。按照华侨城集团方面的设想,小漠文化旅游创新小镇项目将依托原有山、河、海的生态“脚本”,践行“环保大于天”的营城理念,打造国家级文化旅游特色小镇、中国生态度假城镇标杆示范,开创新时代滨海生活新方式。
 
深汕特别区将成为华侨城集团华南地区的“主战场”
 
张立勇表示,深汕特别区小漠片区拥有“山、海、河、镇”汇聚而成的独一无二的自然环境和文化基因,具有发展文化旅游得天独厚的先天优势。华侨城集团能够签约小漠文化旅游创新小镇项目,深感责任重大、使命光荣。自从与深汕特别区管委会签订合作意向书后,该集团专门成立了领导小组,马不停蹄组建项目团队,开展项目规划,并已形成项目初步方案。
 
 
张立勇说,华侨城集团希望与深汕特别区相关部门进一步沟通探讨,不断优化方案设计,力求从规划源头把控项目品质,真正赢得特别新城的信赖和支持,满足深汕人日益增长的对美好滨海生活的需要。华侨城集团同时十分期待,将深汕特别区作为在华南地区实施“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的创新发展模式的“主战场”。
 
 
 
坚持“三生”共融发展模式,打造“三力”“三宜”滨海新区
 
“华侨城集团30多年来成就了深圳的文旅事业,也期待华侨城集团在新的历史时期成就深圳第‘10+1’区。”
 
产耀东说,一直以来,市委市政府高度重视深汕特别区的规划工作,市委书记王伟中指示“规划先行、谋定而后动,按照世界一流标准规划好、建设好、发展好,更好地发挥对粤东西北地区的辐射带动作用”,市长陈如桂指示“高标准、大手笔、大气魄规划,在带动产业集聚的同时,不断提高城市发展潜力”。深汕特别区小漠片区山环水绕,赤石河蜿蜒入海,入海口处水清沙白,岸边湿地白鹭成群,完全有条件打造粤港澳大湾区首席滨海文化旅游特色小镇。我们期待华侨城集团充分运用凝练多年的项目运作能力,输出管理经验,推进小漠文化旅游创新小镇项目。
 
 
对华侨城集团展示的项目初步设想,产耀东给予了积极评价。同时,也对全区各相关部门推动小漠文化旅游创新小镇规划建设工作提出了明确要求。他希望该项目要坚持总体规划与分步实施相统一,谋定而后动,成熟一片开发一片;要立足高点站位,创新呈现,真正把小漠片区打造成为具有创新活力、持续动力、无限魅力的滨海生态旅游区;要坚持生态、生活、生产三生“共融”发展模式,打造粤港澳大湾区内宜居宜业宜游的美丽滨海新区。
 
 
深圳华侨城创新研究院常务副院长谢刚,深圳华侨城置业投资有限公司执行董事、总经理郭振东,深圳华侨城置业投资有限公司副总经理梁朝生,深汕特别合作区管委会副主任文维,全区各相关部门负责人参加座谈。
 
文/刘淑芳
图/左佛亮