您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 签约项目

深汕再出发 | 深圳市南山外国语学校(集团)将落户深汕特别区

2018年11月20日 04:11
来源:深汕视点    作者:    浏览:234
10月11日,深圳市南山区人民政府副区长练聪,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城建设发展情况,并代表南山区人民政府与深汕特别合作区管委会签订了《合作共建南山外国语学校(集团)深汕学校的框架协议》,双方将在深汕特别区合作共建南山外国语学校(集团)深汕学校(以下简称“南山外国语深汕学校”)。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯陪同活动。
 
 
 
9月5日,南方日报新媒体平台南方+发布一则新闻《自带“名校基因”! 南山将与深汕合作区合办“深汕南外学校”》。文章指出,南山区委书记王强在南山区教师节大会上透露,南山将支持深汕特别合作区开办一所自带“名校基因”的学校,该学校或将命名为“深汕南外学校”!王强还表示,“南山教育必须有胸怀有责任助兄弟区一臂之力,急他们之所急,协助深汕特别合作区办好这所学校,服务好参与深汕特别合作区建设的各界建设者。”10月11日,这一消息终于落到实处。
 
 
根据刚刚签署的《合作共建南山外国语学校(集团)深汕学校的框架协议》,南山区政府与深汕特别区管委会将在深汕特别区合作共建南山外国语深汕学校,该校属于公立的南山外国语学校(集团)成员学校,规划按寄宿制设计,含教学楼、体育馆、操场、图书馆、教师及学生公寓楼等,将以现代化、国际化、研究型卓越学校为发展定位,以建成国内一流、国际知名学校为目标,分别建成学前部、小学部、中学部,为深汕人民提供优质教育资源。
 
南山区政府与深汕特别区管委会还将深入推进双方的教育事业合作交流活动,开展两地教师人才培训、交流、轮岗活动,为深汕特别区培养高水平的教师队伍。南山区政府也将在学校建设、教学、科研课改等全方面支持深汕特别区的教育事业。双方拟将成立联合工作小组,负责制定具体工作方案,组织运营团队,协调和落实上述合作内容。
 
据悉,深汕特别区结合城市总体规划,适应近期和中期教育发展需求,在赤石科教片区规划建设一所寄宿制高中,在鹅埠先进制造集聚区规划建设两所普惠性幼儿园、两所九年一贯制公办学校,这些规划都将为南山外国语学校的落地提供选址参考。未来,在深汕特别区还将汇聚众多的高等院校和职业技术学院落户。
 
 
在当天上午的签约仪式上,练聪感慨地说,深汕特别区已进入快速发展轨道,新城面貌日新月异。南山区一直非常关注深汕特别区的建设发展,也非常感谢深汕特别区对南山教育的高度评价,让南山教育能参与到深汕特别区的发展当中。作为教育强区,南山区在集团办学、合作办学领域积累了丰富经验,打造了教育“南山质量”,从某种意义上也形成了富有特色的“南山样本”。南山区委区政府高度重视南山教育品牌走进“飞地”,主要领导亲自部署与深汕特别区合作办学事宜。
 
练聪表示,此行我们将积极务实推进南山外国语学校在深汕特别区落地生根。南山区将以深圳标准、南山质量,结合深汕特别区实际情况,高标准建设南山外国语深汕学校。同时,南山区希望与深汕特别区就教师队伍建设、教育教学、优质教育资源导入等合作办学体制机制创新进行探索,并尽快搭建相关工作小组推动各项前期工作。此外,深汕特别区“总部+基地、研发+生产”的发展模式也与南山区有许多契合之处。听闻深汕特别区也有一座南山,两区在地形地貌甚至是地名方面都有诸多相似之处。为做好两地“南山”文章,我们期待与深汕特别区在产业发展等领域展开广泛深入合作,携手共赢发展。
 
 
刘根平表示,南山区政府与深汕特别区管委会签订《合作共建南山外国语学校(集团)深汕学校的框架协议》,意味着南山教育首次走出深圳本土,在深圳第“10+1”区内落地生根。南山区教育局深感责任重大,我们将以南山标准建设南山外国语深汕学校,把南山教育和南山外国语学校带到深汕特别区,把南山教育品牌擦得更亮,为深汕特别区教育事业发展作出贡献。下一步,南山区教育局将进一步细化合作办学协议,扎实推进合作步伐,不辜负深汕特别区对南山教育的信任。
 
 
产耀东首先衷心感谢南山区委区政府特别是王强书记、曾湃区长对深汕特别区的厚爱,衷心感谢南山区教育部门对深汕特别区教育事业给予的大力支持。在介绍深汕特别区当前建设发展情况的过程中,他说,深汕特别区坚持以“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”为发展思路,在高标准推进总体规划编制,大力推进产业项目落地建设的同时,也在全面加快教育、文化、卫生等公共服务体系建设。同时,作为深圳第“10+1”区,深汕特别区努力在城市总体规划、产业布局、交通体系、公共服务等领域与深圳接轨,打造与深圳政策贯通、交通互通、资金融通、人才畅通、民心相通的一体化发展格局。
 
产耀东表示,教育和医疗是深汕特别区当前新城建设发展最重要的民生工程和头号工程,我们深刻认识到招商引资、人才引进都需要优质教育和医疗资源等作为重要支撑。南山区是全国教育强区,南山教育已打出了“南山品牌”,集团化办学“南山经验”辐射全国,南山外国语学校又是南山教育的一面旗帜。该校在深汕特别区落地,为特别新城民生工程添上了浓墨重彩的一笔。我们衷心期盼南山教育的旗帜能够早日插在莲花山麓、红海湾畔,让深汕人民尽早享有优质教育,也让南山区异地办学和集团化办学模式得以深化发展。我们也十分期待与南山区在探索产业发展等更广领域携手共赢。
 
练聪与蔡转弯分别代表双方签署协议。
 
签约仪式后,练聪一行对此次签约涉及的一系列教育配套项目选址进行了实地考察。在考察途中,大家参观了深汕特别区聚焦发展先行区产城并进的发展面貌,对项目选址周边规划和建设进行了深入了解。一路上,当大家真切体会到深汕特别区是把最好的区位、尽可能大的空间留给教育、医疗等民生事业,都对未来几所学校的建设充满信心。
 
 
沿着深汕特别区城市脊梁——深汕大道,考察团成员首先前往特别新城未来中心区的腹地,在连绵的莲花山脉间穿行片刻后,大家抵达了寄宿制高中选址所在地——赤石片区新联村沈坑地块,得知这个景色优美的地块毗邻深汕特别区教育科技城,距离未来运行的广汕铁路和深汕高铁以及未来新城的行政中心均在一公里范围内,考察团成员们倍感欣慰,纷纷为特别新城点赞,许多人甚至现场就开始谋划这所与深圳一体化发展的高中的轮廓了。
 
在深汕特别区的产业发展先行区内,南山外国语学校的幼儿园和九年一贯制学校的选址位于集中配套住宅和人才安居房项目旁,看到项目现场大片广阔的土地正进行平整,考察团成员们兴奋不已,大家纷纷感慨,作为深圳创新发展、先行先试的区域,深汕特别区的孩子们一定会很幸福,在距离深圳60公里的地方,他们不仅能享有深圳南山的教育品质,也将拥有足够的校园活动空间……
 
考察过程中,大家对深汕特别区汇聚山、海、河、温泉、湿地等优美丰富的自然生态资源给予高度评价,纷纷表示,十分期待几所学校能够尽快落成和投入使用,通过此次考察,他们也感受到了这个深圳“后花园”的无限魅力,今后,他们将向更多人宣传和推介深汕特别区。
 
深圳市南山区委教育工委书记马颖丽、南山区教育局副局长陈登福、黄升翼,南山外国语学校(集团)总校校长夏育华、科华学校校长葛岩峰、大冲学校校长杜平,深汕特别区各相关部门负责人参加活动。
 
视点+
 
深圳市南山外国语学校
深圳市南山外国语学校是1995年9月由南山区人民政府创办的实验型学校。2012年9月发展成为一所集幼儿园、小学、初中、高中为一体的现代化集团学校。现有文华学校、科苑小学、高新中学、大冲学校、滨海中学、高级中学、滨海小学、科华学校、科技幼儿园和桃源中学(联盟学校)等成员校。区内集团十个办学单位共占地总面积220619平方米,现有教职工近千人,学生1万余人。2018年10月11日南山区人民政府与深汕特别合作区签署框架协议,将在深汕特别合作区共建南山外国语学校(集团)深汕学校,该校也正式成为南外集团成员校。
 
文/刘淑芳
图/张   贵  左佛亮