您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 签约项目

招商选资 | 招大商、看企业、访雄安,深汕特别区“京”彩之旅亮点重重!

2018年11月20日 04:02
来源:深汕视点    作者:    浏览:202
今年以来,成为深圳全面负责建设管理的第“10+1”区的深汕特别合作区(简称“深汕特别区)新城建设大刀阔斧,500万“大奖”全球征集中心区设计方案、城市总体规划纲要邀请国内权威专家“把脉”,一系列挂牌工作接踵而至——深圳供电局有限公司深汕特别合作区供电局、国家税务总局深圳市深汕特别合作区税务局、中国共产党深圳市深汕特别合作区纪律检查工作委员会、深圳市监察委员会派出深汕特别合作区监察专员办公室相继挂牌成立,配合新城建设发展的深圳机构和服务企业相继进驻。
 
日前,为全面推介深汕特别区营商环境,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴首都北京开展招商活动,深汕特别区首度以深圳第“10+1”区身份在深圳——北京投资合作交流会上亮相招商,引发各界广泛关注。同时,深汕特别区团队先后赴多家在京意向投资企业精准招商,并前往被赋予“千年大计、国家大事”战略意义的雄安新区考察学习,此次的北京之行注定意义非凡。
 
让我们通过图文并茂的形式全面回顾一下这次特别新城的“京”彩之旅吧。
 
 
深圳——北京投资合作交流会
机器人、智能制造等优质项目都到碗里来
要说此次“京”彩之旅的重头戏,首先就是深汕特别区参加8月16日以“投资深圳·共赢未来”为主题的投资合作交流会了。在这场由深圳市投资推广署与深汕特别区管委会首次联合主办的招商盛会上,来自北京政、商、学、媒等各界约200名知名人士汇聚一堂,共同真切感知深圳经济特区改革开放创新的独特魅力。值得骄傲的是,活动专门为深汕特别区设置了宝贵的推介时间。
 
深汕特别合作区党工委委员谢海生在推介发言中,对这座特别新城的投资环境进行了倾情分享,全面阐述了深圳第“10+1”区的优势与魅力。他表示,在新的历史发展时期,深汕特别区将充分发挥山、河、海、温泉、湿地等优越资源优势,以“创新引领发展,实干再造新城”为发展理念,大力实施“政务服务和营商环境双优工程”,研究出台特别的产业和人才政策,为符合特别新城发展方向的优质企业和优秀人才创造一流的环境。深汕特别区的机遇和奇迹,属于洞察趋势和未来的人们。我们期待与有志者同行致远,共创光荣与梦想! 
 
作为深圳第“10+1”区的亮相,不仅吸引了在京优质企业的目光,此次深圳——北京投资合作交流会上,特别新城也在重点发展的机器人、智能制造等优质产业项目领域收获了多个合作伙伴。活动中,深汕特别区与哈工大机器人集团、北京中航智科技有限公司、中农联控股有限公司签订投资合作框架协议,分别拟在特别新城打造哈工大机器人及人工智能深汕科教基地、中航智无人直升机综合生产及试飞基地、中农联农产品国际物流港。
 
 
会后,产耀东与刚刚签约的北京中航智科技有限公司副总经理龚晓雷就下一步加快推动合作事宜展开深入磋商。此前的8月10日,北京邮电大学校领导曾赴深汕特别区调研并洽谈合作事宜,得知此次推介活动在京举行,北京邮电大学副校长温向明、北邮资产经营公司董事长张立华专程赶赴现场,再次与特别新城深入洽谈……
 
接连精准招商进京企
产业、配套项目合作意向百花齐放
精准招商是此次深汕特别区北京之行的重要内容。几天时间里,特别新城招商团队先后走访了此前已表达强烈投资意向的中国航天科工集团二院、中科奕杨天网科技有限公司、泰禾集团、怡海教育集团、中农联控股有限公司等优质企业,与契合深汕特别区发展方向的各企业洽谈合作,助推特别新城产城融合、产城并进。
 
 
中国航天科工集团二院2014年完成了我国第一个智慧城市建设项目——武汉智慧城市总体规划与设计任务,成功挺进智慧城市建设领域,并联手北京金融街投资集团成立了航天科工智慧产业发展有限公司,致力于打造国际一流智慧城市综合服务商。该企业民用产业发展部部长金仓松在交流中表示,作为航天科工智慧城市业务的总平台,航天科工智慧产业公司在智慧交通、智慧环保、智慧安监、智慧建筑和城市大数据等专业领域进行了拓展和深耕,充分展示了航天智慧品牌的核心竞争力。中国航天科工集团二院愿发挥企业在智慧城市建设领域的优势,助力深汕特别区打造更加代表未来的智慧之城。
 
中科奕杨天网科技有限公司总经理房甲敏表示,中科奕杨是一家集科研、设计、生产、销售于一体,拥有自主研发能力的高科技企业,目前企业已开发研制了包括无人机激光探测系统在内多个产品系统,并正处于关键成长期。中科奕杨十分看好创新发展、先行先试的深汕特别区的发展前景,十分期待与这座汇聚众多“深圳元素”的特别新城达成合作,携手共赢。
 
 
上门精准招商更加坚定了意向企业入驻特别新城的决心。在与泰禾集团董事长黄其森洽谈合作的过程中,泰禾集团当即与特别新城签订了战略合作协议,并表示,深汕特别区拥有优越的山海区位资源禀赋,发展潜力巨大。当前,泰禾集团正在健康、教育、文化、旅游等领域进行多元化布局。企业愿与深汕特别区共建、共享新城发展成果。
 
 
怡海教育集团董事局主席王琳达表示,截至2017年,怡海教育集团创办了从幼儿教育到小学、中学、国际学校、培训学校及老年大学的17所教育机构。我们期待能够充分发挥集团在教育方面的经验,投身地理环境、滨海资源优越的深圳这片新区域的建设,把深汕特别区打造成为满足高端人才对生活及教育需求的宜居新城,带动地方经济持续增长。
 
 
作为中国领先的“三农”服务平台、农产品流通交易平台及中国蔬菜流通协会产业委员会实体流通平台,中农联控股有限公司致力于打造涉农现代化流通网络。公司副总经理孔新辉表示,深汕特别区地处粤港澳大湾区最东端,区位优势十分突出。该企业一直高度关注当地发展,希望能够依托深汕特别区良好的资源优势打造企业华南区域总部,推进企业自身产业融合。
 
 
产耀东向各企业对深汕特别区建设发展的关注与支持表示由衷感谢,同时对各家企业关心的问题进行了一一回应。他表示,位于粤港澳大湾区内的深汕特别区是珠三角通往海西走廊的必经之地,拥有优越的交通区位优势和历史文化底蕴。在进入深圳全面负责建设管理的新时期,新城各领域正加快与深圳一体化发展,入驻企业可享受与深圳同等的政策。我们十分欢迎契合当地发展方向的优质企业入驻新城,区各相关单位也将进一步加强与在京意向企业的沟通交流,为企业尽快落户做好各项服务,在共赢中共同打造未来之城。
 
考察雄安新区
对标先进推动特别新城实现新突破
雄安新区的设立是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略选择,是千年大计、国家大事。
 
深汕特别区将努力建设成为中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者和飞地城市化实践首创者,为深圳在新时代走在最前列、在新征程勇当尖兵,率先建设社会主义现代化先行区贡献力量。北京之行,深汕特别区招商团队专门安排时间,前往河北雄安新区对标先进参观学习。
 
 
在雄安新区,深汕特别区招商团队首先参观了雄安新区市民服务中心、规划展览馆,并详细了解了这个千年大计的智慧城市成果,全面感受雄安新区当前建设发展风貌。
 
其间,雄安新区规划建设局副局长赵丰东、改革发展局副局长周玮等向大家详细分享了雄安新区在智慧城市建设、城市规划及产业发展等方面的情况。在他们看来,作为深圳第“10+1”区,深汕特别区同样是区域协调发展的新生事物,其发展理念、所承载的历史使命,包括新城建设发展方面的诸多细节都与雄安新区有着相似之处。交流过程中,他们表示,在创新发展的过程中,希望双方的对应部门能够更多的交流新城建设经验,共同推动好区域协调发展事业。
 
 
在对雄安新区各相关部门的分享表示衷心感谢的同时,产耀东说,雄安新区规划建设的高标准、大手笔令人震撼,解决问题的思路活、办法多让大家很受教育,各项工作力度大、推进快令人鼓舞,一路上,我们充分感受到了雄安质量、雄安速度,深汕特别区要充分加以学习和借鉴,积极对标雄安新区的先进发展理念、改革创新举措、干事创业激情,推动特别新城发展实现新突破。我们期待能够与雄安新区各相关部门加强对接交流,共同携手实现两地高质量发展。
 
深汕特别区经济贸易和科技局、策略研究办、智慧城市研究院等部门负责人参加了招商学习活动。
 
文/李锦蓉
图/张   柯