您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 签约项目

喜讯 | 深汕特别区携手北京大学深圳医院共建深汕门诊部,还有一座三甲医院来日可待!

2018年11月20日 04:03
来源:深汕视点    作者:    浏览:243
近期,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)喜讯连连,今天“深汕视点”又要给大家带来一个与每个深汕人密切相关的“大新闻”——深汕特别区正携手北京大学深圳医院共建深汕门诊部,拟于2019年1月试运营。届时,深汕人将可以享受与北京大学深圳医院本部同等水平的医疗服务!
 
 
 
医疗卫生事业,事关民生福祉。为了更好的满足深汕特别区干部群众的医疗卫生需求,根据深圳市委市政府的指示精神,北京大学深圳医院在深汕特别区设立深汕门诊部。
 
7月12日,这份名为《深汕特别合作区管理委员会与北京大学深圳医院共建深汕门诊部框架协议》正式签订。按照《协议》,深汕门诊部由北京大学深圳医院全权负责运营,将为深汕特别区提供医院本部同等质量同等水平的医疗服务,为深汕特别区内需要进行转诊的患者,提供患者绿色转诊通道。
 
北京大学深圳医院院长陈芸、副院长黎杰运,深圳市公立医院管理中心资源部副部长贺克俭,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯出席签约仪式。
 
好消息还不止如此。“深汕视点”获悉,北京大学深圳医院与深汕特别区的合作分为“三步走”——机关医务室、深汕门诊部、北京大学深圳医院深汕分院。机关医务室将在深汕门诊部建设期间为深汕特别区提供基础医疗保障服务。目前,北京大学深圳医院已经派驻一名医生(博士)、一名护士到深汕特别区管委会开展机关医务室的前期筹备工作。与此同时,深汕特别区区属企业——深汕城投公司正日夜兼程加紧深汕门诊部的建设工作,门诊部定位高、标准高,明年投用后,将为深汕人提供“深圳标准”的优质医疗服务。此外,北京大学深圳医院深汕分院的规划建设也已提上深汕特别区和北京大学深圳医院的工作日程,不久的将来,深汕人将拥有自己的三甲医院。
 
今年3月,陈芸曾陪同深圳市政协副主席、深圳市公立医院管理中心主任王大平赴深汕特别区考察。今天,陈芸一行在签约仪式前再次就门诊部和三甲医院选址及规划建设工作进行实地考察,并在深汕特别区管委会机关医务室调研了设备、人员、药品的配备情况。短短3个多月间,深汕特别区已将上次考察时的“一张图纸”,变成了一座已封顶的门诊部大楼,令陈芸感叹深深为“深汕效率”折服。
 
 
陈芸表示,在深汕特别区管委会的积极推动下,北京大学深圳医院在一百天的时间内,完成了从认识深汕特别区,到规划建设医疗机构,再到配备医务人员的过程,再现了“深圳速度”,在深汕特别区这片热土上再次感受到了深圳早期蓬勃发展、欣欣向荣的建设氛围。她表示,北京大学深圳医院已经派出医院年轻骨干医生和资深护理团队作为“先头部队”,为深汕特别区干部群众提供健康医疗服务。北京大学深圳医院将积极配合深汕门诊部的建设进度,做好人才招募、设备采购等工作,力争让门诊部在2019年1月按计划试运营。
 
陈芸同时表示,深汕门诊部只是一个开始,北京大学深圳医院下一步要重点谋划好与深汕特别区定位相匹配的医院建设。北京大学深圳医院深汕分院要高标准定位、高起点规划,配备高精尖设备和人才团队,不仅要为特别新城提供高水平的医疗卫生服务,更要以此为契机,在粤东地区打造一座有影响力的三甲医院,一个集教育、研究、临床、医养为一体的区域医学中心,成为深汕特别区招商引才的一张“名片”。
 
 
产耀东衷心感谢北京大学深圳医院为深汕特别区医疗事业发展付出的艰苦努力、作出的巨大贡献。他指出,医疗卫生事业关乎千家万户,是重大民生问题,直接影响人民群众的幸福指数。北京大学深圳医院医疗技术领先、实力雄厚,作为市属公立医院,医院认真贯彻落实深圳市委市政府决策部署,积极参与深汕特别区建设,大力推进特别新城医疗卫生事业发展,体现了高度的政治责任感和历史使命感。随着北京大学深圳医院机关医务室、深汕门诊部、深汕分院逐步在深汕特别区落地运营,不仅将为深汕特别区干部群众提供坚实的医疗保障,还将为深汕特别区更好地吸引高端企业、人才、资源入驻、加快当地与深圳一体化发展发挥重要作用。
 
在与陈芸一行交流过程中,产耀东介绍了深汕特别区产业项目、基础设施、公共配套等建设情况。他说,深汕特别区正迈入深圳全面负责建设管理的新时代,产业项目建设成效显著,交通基础设施建设全面提速,公共配套设施不断完善,区内干部群众对优质医疗资源和服务的期盼尤为迫切。深汕特别区将全力做好门诊部的建设工作,倒排工期确保按时保质完成建设任务,与北京大学深圳医院携手推动深汕门诊部如期运营。深汕特别区也期待与北京大学深圳医院共建深汕分院,积极做好各项规划建设工作,让优质的医疗资源早日惠及深汕人。
 
北京大学深圳医院办公室主任曾杏珍、总务科长尹新华,深汕特别区相关部门、深汕城服公司、深汕城投公司、特建发东部公司负责人参加活动。
 
文/刘淑芳
图、视频/ 张贵 左佛亮