您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 投资资讯

中国工程院院士麦康森团队考察特别新城 助力深圳建设“全球海洋中心城市”

2018年11月21日 10:07
来源:    作者:    浏览:152
11月19日,中国工程院院士、中国海洋大学教授、原副校长麦康森率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察特别新城海洋资源,探讨在深汕特别区落户中国海洋大学科研机构的可行性。
 
受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生与麦康森一行进行了深入交流。
 
 
全面考察特别新城海洋资源
 
据了解,中国海洋大学是国家“985工程”和“211工程”重点建设的高校,2017年9月入选国家“世界一流大学建设高校(A类)”。麦康森2009年当选为中国工程院院士,一直从事水产动物营养与饲料的教学和研发工作。麦康森院士同时还是国际鱼类营养学术委员会副主席、中国工程院农业学部副主任、国务院学位委员会学科评议组成员、全国政协委员、民革中央委员、国家自然科学基金委员会生命科学部咨询专家委员会成员。
 
考察期间,麦康森一行前往鲘门片区百安半岛察看深汕特别区海洋资源和深汕海洋智慧港的建设进展情况。依据深圳建设“全球海洋中心城市”以及深汕特别区打造机器人小镇的战略方针,深汕特别区海洋智慧港以海洋科技产业与人工智能产业为核心,重点发展水下机器人、无人船、无人水声探测、深海传感器、海洋大数据等关键装备和技术,吸引各大海洋高等院校、研究所落户深汕,打造深汕海洋智库、深汕海洋科研中心与成果孵化基地。随后,麦康森一行在特别新城起步区实地了解产业和基础设施配套项目建设情况,并在规划展厅全面了解特别新城资源优势和规划愿景。
 
 
期待在深圳第“10+1”区设立海洋研究院
 
交流中,麦康森院士说,中国海洋大学是一所海洋和水产学科特色显著、学科门类齐全的教育部直属重点综合性大学,是培养中国海洋领域骨干力量的“摇篮”。他表示,深圳目前正在推进全球海洋中心城市建设,中国海洋大学与深圳在海洋经济领域具有广阔的合作空间。中国海洋大学十分期待在深圳设立海洋研究院,以研究院为载体转化科研成果,同时为深圳培养海洋人才。此次考察深汕特别区,正是为了深入了解深圳第“10+1”区海洋资源,探讨在深汕特别区落户中国海洋大学科研机构的可行性。“经过实地走访,我们十分看好这座拥有着丰富海洋资源条件的城市的发展前景,并十分期待参与深圳第“10+1”区的建设发展,共同为海洋经济建设贡献力量。”
 
 
共同打造深汕海洋智库、深汕海洋科研中心与成果孵化基地
 
深汕特别区依山面海,自然环境条件优越,山水生态资源丰富,具备城市发展的全要素资源。麦康森院士和他的团队成员们此次了解到,这里的海洋资源拥有“三优”:
1、拥有53.78公里的优质岸线;
2、拥有13公里的平直绵延沙滩;
3、拥有丰富的优质水源。
此外,深汕特别区还拥有353平方公里的山林、100多种树木资源。山、林、河、湖、海、温泉、湿地汇聚,青山绿水,碧海蓝天,交织成一幅天然的山水水墨画卷。在此基础上,深汕特别区因地制宜进行科学规划,其中环抱岸线的片区之一的南部组团将打造新兴海港商贸区和滨海生态旅游区,重点发展临港产业、邮轮游艇、滨海旅游、文化创意等产业。
 
去年发布的《全国海洋经济发展“十三五”规划》明确提出,推进深圳等城市建设全球海洋中心城市。深圳市委六届九次全会提出,坚定不移打造更具全球影响力的海洋中心城市;深圳市委六届十次全会也提出,要打造“全球海洋中心城市”。
 
谢海生表示,作为深圳第“10+1”区,深汕特别区按照深圳建设“全球海洋中心城市”战略方针,将在深汕海洋智慧港构建海洋科技产业与人工智能产业等智慧产业集群,接纳各大海洋高等院校、研究所落户深汕。谢海生表示,我们十分期待和欢迎麦康森院士团队携中国海洋大学科研机构落户特别新城,共同打造深汕海洋智库、深汕海洋科研中心与成果孵化基地,共同发展蓝色经济,助力深圳建设全球海洋中心城市,为海洋强国战略做出积极贡献。
 
中国海洋大学南方中心筹备组规划处处长罗轶,副组长王安群、余登魁,深圳海洋专家委员会委员、校友佘忠明,深汕特别区相关部门负责人参加座谈。
 
文/刘淑芳
图/李星照 夏秉琛