您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 签约项目

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略合作协议

2018年12月13日 05:12
来源:    作者:    浏览:2039
12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。
 
 
在当天的签约大会上,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,中航联创科技有限公司总经理储国松,分别代表深汕特别合作区管理委员会与中航联创科技有限公司(简称“中航联创”)签订《战略合作框架协议》,双方将积极推进深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)机器人与人工智能特色小镇建设。
 
 
特别新城携手央企领军平台打造科技创新新高地
 
中航联创是中国航空工业集团有限公司为响应和落实国家创新驱动和军民融合发展战略等顶层战略部署,面向全社会打造的科技创新服务平台,是航空工业国家双创示范基地和军民融合国家专业化众创空间的主要建设载体,是央企领军的军民融合创新创业服务平台。目前已孵化培育两百余个高成长性高科技产业化项目,部分项目正快速成长为细分行业瞪羚企业或准独角兽企业。
 
 
根据双方签署的《战略合作框架协议》,深汕特别区与中航联创将按照“优势互补、共谋发展、务实高效、互惠共赢”的原则,积极推进深汕特别区机器人与人工智能特色小镇建设,导入相应战略性新兴产业资源,落地孵化高端产业项目及引进高端人才,助力深汕特别区打造科技创新高地。
 
“深汕特别区空间条件优越,发展前景广阔。”此前在双方磋商中,产耀东表示,作为深圳产业发展的全新区域,深汕特别区十分有信心、有底气打造全国最大的机器人小镇,并欢迎中航联创加入,期待此次签约项目尽快推动,付诸实施。储国松也多次表示,中航联创期待在深汕特别区打造机器人小镇标杆项目,以央企对优质资源的牵引能力,为特别新城机器人产业发展和经济建设作出贡献。
 
提前布局深圳未来产业为经济高质量发展注入新动能
 
今年以来,深圳市投资推广署统筹全市各区(新区)建立超10亿元重点产业项目库,形成“目标遴选一批、主动对接一批、意向挖掘一批、跟踪服务一批、推动落户一批”的滚动招商链条。此次签约大会促成了33个投资推广重大项目的签约,有力地展现出深圳营商环境的独特魅力。这些项目均是针对深圳产业发展导向而重点引进的新一代信息技术、生物医药、新材料等高端项目,将为深圳经济高质量发展注入更多新动能。
 
据了解,高新技术产业、物流业、金融业和文化产业是深圳的四大支柱产业。生物、新能源、互联网、文化创意、新材料、新一代信息技术、节能环保为深圳七大战略性新兴产业。同时,深圳将生命健康、航空航天和海洋产业以及机器人、可穿戴设备和智能装备产业纳入未来产业大力发展。
 
由此可见,深汕特别区与中航联创签约的机器人与人工智能特色小镇建设项目完全符合深圳产业发展导向。引进该项目,充分证明深汕特别区作为第“10+1”区,认真积极落实深圳市委和市政府关于主动出击招大商、招优商、招好商的决策部署,以优质增量助推深圳打造国际科技产业创新中心,助力深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。
 
 
深圳市投资推广署搭建平台助力第“10+1”区精准招商
 
深汕特别区以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“总部+基地、研发+生产”为发展模式,以“规划引领、基础先行、平台带动”为发展思路,将努力建设成为粤港澳大湾区东部门户、粤东沿海经济带新中心、深圳市自主创新拓展区、现代化国际性滨海智慧新城。
 
视点团队惊喜地发现,在此次深圳市2018年投资推广重大项目签约大会现场,主办方——深圳市投资推广署印发的《投资深圳 共赢未来》“发展机遇”篇章推出“聚焦深汕特别合作区”,从发展理念、发展模式、发展思路等,全面为投资者、与会嘉宾介绍深圳第“10+1”区。
 
 
事实上,这已不是深圳市投资推广署第一次为深汕特别区招商选资搭台。自深汕特别区明确由深圳全面负责建设管理后,深圳市投资推广署与深汕特别区管委会招商引资互联交流即已进一步加强,并进行了一系列的精准推介、招商活动。
 
2018年4月18日,由深圳市投资推广署主办的“投资深圳•共赢未来——深圳市营商环境及投资政策宣讲会”在深圳市民中心举行。深汕特别区作为活动的协办单位之一、也作为此次活动的重点推介对象之一首次参会,引发各界广泛关注。
 
2018年8月16日,深圳市在北京举行以“投资深圳·共赢未来”为主题的“深圳—北京投资合作交流会”,邀请部分世界 500强企业、央企、大型民企、科研机构等负责人参会,全面推广深圳营商环境。深汕特别区管委会首次与深圳市投资推广署联合主办了该场深圳的大型招商推介活动。
 
文/刘淑芳
图/张   贵 左佛亮