您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

品“海底燕窝”,听养颜之道——访深汕特别合作区鲘门百海味海产店

2015年02月14日 04:46
来源:    作者:    浏览:4470
  上午的阳光暖暖地斜下来,摆上一把虾干,我们就这样在鲘门市场入口的百海味海产店坐着,漫无边际地聊天。
 
 
  温柔恬静的老板娘听说我们前几日喝酒了,赶紧冲上一杯“佛祖菜”(金油菜)加上了红糖,入口即化,非常美味。听老板娘介绍,佛祖菜(金油菜)长在大海的石岩下,长期有海浪冲击,要采集此菜,难度非常大;但它含有大量卡拉胶、多糖、蛋白质、牛磺酸及大量微量元素,极为养胃,尤其适合喝酒后饮用,女子喝了,又极为养颜,是非常珍贵的食材。口感又极好,人称“海底燕窝”。
 
 
  一听说美容,我就来了精神,又如此美味,恨不得喝一大壶。
 
 
  听店家介绍,佛祖菜(金油菜)年份不同,价值也完全不一样。而且,放置的年份越久,味道越不同,价值也不断增长。如果今年新采的佛祖菜,放置超过20年,也许日后要贵于金(啊?不仅美容,还有“投资”价值!)。
 
 
  当然,说到美容,自然要说到“花胶”,在鲘门海鲜市场,越大个、年份越久的花胶越值钱。
 
 
  百海味老板娘说,在鲘门,怀孕的女子,都会在孕期吃花胶,这样生出来的宝宝既聪明又漂亮。原来花胶与燕窝、鱼翅齐名,是“八珍”之一。
 
 
  花胶素有“海洋人参”之誉。它的主要成分为高级胶原蛋白、多种维生素及钙、锌、铁、硒等多种微量元素。百海味的花胶有很多是多年藏品,有些是老板娘10年前刚开店存下来的,有些是看见好货,收藏起来的。
 
 
  百海味海产还有自己的海马酒坊,非要带我们去看看,果然藏酒比较多。老板娘说,海马酒的保健作用非常厉害,是鲘门男子们的最爱,海马酒也都是用大船上的新鲜海马泡制而成。
 
 
  在百海味海产店,我们还品尝了赤菜, 用开水冲泡,加点糖,汤液中既有脆嫩的乳白色条状物,又有胶质汤液,和做成的鱼翅汤一模一样。赤菜含有较高的卡拉胶,用来防治肠炎,痢疾效果颇好。
  ……
 
 
  一会儿吃吃这个,一会儿吃吃那个,我在百海味海产店坐了两个小时,真是觉得美味实在太多了……恨不得都搬回家去……(难道女人真的是天生购物狂?)
 
 
  店里一会来客人,一会又要发快递给广州、上海、四川等地的客人,老板娘忙开了,我们也得告辞了……
 
 
  但今天确实是学到了不少海鲜干货养颜的知识,哦,我的那帮朋友们看到这条微信怎么办?她们肯定又会叫我买这买那,又怕我糊里糊涂忘记这忘记那,肯定周末又要来狂购物的,我真替她们的老公担心钱花得太快……
 
 
  百海味海产地址:深汕特别合作区鲘门镇通港路综合市场门前;
 
  电话:0660-6792628;手机:15900118858,15819051588
 
 
扫一扫更精彩,快乐分享到你朋友圈吧!