您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

鲘门的海鲜为什么这样甜?——深汕特别合作区鲘门海鲜美食节媒体系列报道

2015年02月14日 04:01
来源:    作者:    浏览:4404
   吃海鲜,在广东和其他地方,味道不一样。而在广东吃海鲜,鲘门和其他地方,感觉不一样。鲘门海鲜特别甜。
 
   8月28日到11月28日,“深汕特别合作区•鲘门海鲜美食节”如火如荼地进行,持续3个月的海鲜美食体验季,给广大游客“吃货”提供了一个好去处。刚过去的国庆七天长假,鲘门1.5公里的海鲜美食街上除了游客还是游客。而网络上关于“吃货们吃到扶墙走”的说法频传,足见当地海鲜的吸引力。
 
   鲘门的海鲜为什么这样甜?笔者以“吃货”的身份,在本地“吃货”——深汕特别合作区管委副主任李学平的导引下,挖出鲘门海鲜特别甜的层层“内幕”。
 
   本港▶▷优质海域培育出甜美海鲜
 
   在汕尾谈海鲜,本港是个重中之重的关键词,翻译成白话,就是本地海域出产。
 
   汕尾港是全国六大特等渔港之一,汕尾的海岸线455公里,为全省第二长,整片海域的水质特别优良,更难能可贵的是,其海水温度和咸度特别适宜海产品繁殖。据说,1972年尼克松访华期间,有一天海丰县委突然接到一个任务,省委办公厅要求火速提供新鲜海胆和龙虾等海鲜送往北京,当时参加潜水捞海胆的人现在还健在,其小舅子陈先生告诉笔者这个典故时,为了真实性还特意挤掉水分:“这海鲜是不是给尼克松吃不敢肯定,但确实是尼克松访华期间,确实是省委办公厅的指示,确实是紧急送往北京。”
 
   关于汕尾海域的水质,当地媒体记者老王言之凿凿地告诉笔者,即使不是汕尾出产的海鲜,只要在汕尾海域“游泳”一下,味道也不一样,他说:“有人在福建抓到当地的鱿鱼,只要放在渔网兜过汕尾的海域之后,味道就会变得更好。”
 
   而鲘门的海域环境更是不折不扣的佼佼者。鲘门镇拥有23公里长的海岸线,辖区内有芒屿岛、鸡心岛、江牡岛三个海岛,独特的海洋生态环境造就了当地丰富的渔业资源。这里环境优美,水清沙幼,水质优良,在这里生养的海洋生物种类丰富且品质优良。“我们这里的鱼虾是全国最鲜美的。深圳人每天吃的海产品中有很多就是从我们这里运过去的。”在鲘门港经营渔业多年的老板如是说。
 
   区位▶▷
 
   驿站式餐馆,吃海鲜焉能不甜
 
   鲘门是“中国海鲜美食之都”,海鲜美食深受当地百姓和各地食客的喜爱,素有“海鲜海鲜、鲘门最鲜”的美誉。鲘门还是厦深铁路、深汕高速、广汕公路的枢纽站和中间驿站,在广东沿海地区,高铁、高速公路和国道如此交汇的城镇几乎找不到第二个,故有人称鲘门是节点城市,如古代的驿站。
 
   区位优势显著,在当地人口中,“金鲘门,银汕尾”经常被提起。过往旅客常常会驻车品尝一顿美味的海鲜才舍得继续上路,甚至是在出发前就已算好时间,预计午餐或晚餐时,刚好在鲘门驿站美美地吃上一餐。试想下,在中途休息时来到鲘门,在饭点上遇见美味海鲜,那个感觉,犹如瞌睡见到枕头,恋爱时见到“白富美”和“高富帅”,怎能不心动?海鲜怎能不甜?
 
   于是,在深汕高速公路鲘门出口处国道324线两边餐厅林立,形成了一条海鲜美食街,鲘门成为了一个知名的美食驿站。
 
   更上层次的是,鲘门还是滨海旅游强镇,拥有19公里的海滩涂,有壮帝居、岩公亭等名胜古迹,还有百安半岛及芒屿、鸡心、江牡三座海上岛屿等丰富的旅游资源。
 
   对游客来说,在鲘门,这边厢是海鲜生猛,那边厢是秀色可餐,甜美的味道不知不觉再上档次。
 
   诚信▶▷美食联盟承诺不宰客不用地沟油
 
   食客到不到你这里来吃,吃得舒不舒服,“甜不甜”,除了食品新鲜美味之外,价格优惠才是王道。这不,鲘门的餐饮业就站在客人的立场上想之所想,也相约规范了行业行为。
 
   在本届“鲘门海鲜美食节”启动仪式上,鲘门内各餐饮企业成立了“美食服务联盟”,并当场宣读服务公约及承诺书,承诺不缺斤短两,保证食材新鲜安全。
 
   承诺书上还保证不使用“地沟油”等不合格油品,不使用未经消毒合格的餐饮具、工具、容器等条规。同时,该美食联盟内各成员饭店将自觉接受食品安全监督部门和社会各界的监督,承担社会和法律责任。
 
   李学平介绍,成立美食服务联盟的目的在于以统一的行业标准规范各商家,共同来提高鲘门的餐饮服务水平及竞争力,打造鲘门乃至合作区的美食文化品牌,推动旅游业餐饮业的发展。“美食节活动开展至今,未接到一个投诉电话,正说明了我们优质的服务质量。”
 
   原味▶▷“因材施烹”拒绝添加剂
 
   海鲜的吃法多种多样,但是真正爱吃海鲜的人都知道,海鲜最令人着迷的味道就是它本身的原味。那么,刚上岸的货真价实的海鲜,如何烹制出最新鲜的美味,如何以海鲜的原味呈现于食客嘴边?
 
   鲘门海鲜的做法主要是以清蒸、白灼、干煎为主。当然红焖、油炸也有,但是少数。按当地人的说法,一条鲜活生猛的海鱼必须用清蒸的做法才配得上。
 
   “吃海鲜是我们沿海人的饮食习惯,我们最喜欢的烹饪方式就是清蒸。清蒸可以让海鲜原汁原味的鲜醇得以最好的保留和释放。”鲘门新东饭店杨总介绍,在烹饪海鲜时,额外的调味不需添加,吃的就是海鲜本身的清纯滋味。
 
   李学平微笑道,别看鲘门的这些餐厅老板多是渔民出身,几乎都没有上过烹饪学校,但凭借多年的经验,让他们在烹饪海鲜上也懂得了“因材烹饪”。
 
   深汕特别合作区要在 鲘门建万国美食街
 
   【延伸】
 
   不亲自到深汕特别合作区真正走一趟你也许不会知道,这里除了鲘门小镇美味的海鲜,还有国家滑翔伞训练基地、摄影基地、露营基地、高尔夫球场、游艇帆船、生态农业果园、山地越野、古村落等旅游体验项目及休闲度假区,已然由以往单一的海鲜美食发展到如今的现代化多样化滨海旅游之地。
 
   2011年,广东省委、省政府成立深汕特别合作区,鲘门与鹅埠、小漠、赤石等海丰西部四镇划入深汕特别合作区,鮜门镇的旅游休闲产业迎来了千载难逢的发展机遇。在深汕特别合作区的努力下,鲘门这座滨海小镇正在向滨海小城逐渐蜕变,发展趋势良好。
 
   据汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任何学文介绍,合作区四大组团之一的鲘门组团定位在生命健康城,将努力发展成为集健康养生、旅游休闲、商业、居住等功能为一体的综合片区,“一个工业园都没有”。
 
   “滨海旅游依托十几公里长的沙滩,我们要在这里做1.5公里长的渔人码头、1.5公里长的万国美食街、10公里长的海边栈道,布置20多家高档次的酒店,成为珠三角滨海旅游最热门的地方。”何学文补充说。
 
   在深汕特别合作区不遗余力地推广下,包括举办鲘门海鲜美食节、评选鲘门100道海鲜美食、组织食客代表团到鲘门体验等活动,这一系列措施发挥了积极效应,珠三角等地游客越发喜欢到鮜门度假。周末游、美食游、滨海旅游甚至高端旅游,鲘门都是一个自驾游的首选地之一。 文/图:洪继宇 黄嘉锋 吴达林
 
扫一扫更精彩,快乐分享到你朋友圈吧!