您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

渔港小镇:深汕特别合作区鲘门海鲜美食节纪事——深汕特别合作区鲘门海鲜美食节媒体系列报道

2015年02月14日 05:12
来源:    作者:    浏览:4329
     “鲘门海鲜美食节”是汕尾市海洋文化系列推广活动之一。鲘门海鲜美食之所以有名气,首先在于所有的食材基本都是(汕尾渔港、鲘门渔港)本地食材,加上千百年来老百姓对本港600多种海鲜产品传统饮食做法的传承以及进化,鲘门海鲜烹饪的原则以保持海产品本质的鲜美为主,盐水或是香煎,具有浓郁的本地特色。
 
  海丰西部四镇(鲘门、小漠、鹅埠、赤石)是广府、客家、潮汕和畲族等文化交融地,饮食习惯也就包罗万象。鲘门从古至今都是南来北往的交通要塞,许多客商都愿意在这里停留下来,原因就是选择了这里的人文和饮食的包容。鲘门饮食从无到有、从小到大,到现在的初具规模,原因无非是:食材的多样新鲜,餐饮业者的守信经营,无不为鲘门的美食增添声誉,甚至扬名海外。
 
  举办鲘门海鲜美食节,既是美食、海洋产品、人文、旅游等资源和招商的推介和宣传,也是一个滨海小镇立志以海鲜美食为契机,发展旅游业的决心。鲘门行业内自我管理、自我约束、自我提升,形成一个具有地方特色的名片,从而为规划设计中的鲘门1.5公里长的万国海鲜美食街、鲘门渔港、鲘门渔人码头、鲘门海边栈道的建设和升级打下基础理论。
 
  我们期待带着乡土气息的鲘门渔港小镇,能够在未来智慧城市建设的指引下,变成更加宜居、宜业、宜游的,健康美丽的滨海小城。(本文系深汕特别合作区管委会供稿,作者为深汕特别合作区管委会副主任李学平;本版图片由深圳晚报记者王在兴 摄)
 
扫一扫更精彩,快乐分享到你朋友圈吧!