您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

挑战咸膏蟹——访深汕特别合作区鲘门美食联盟会长东成饭店罗炳华趣闻

2015年02月14日 06:02
来源:    作者:    浏览:4466
  一直听说鲘门的咸膏蟹营养非常丰富,而且,膏多又鲜美。听说东成饭店的咸膏蟹做得不错,呵呵,我正好要去采访罗会长,哇,可以吃美味了。
 
 
  虽已初冬,但夜晚的东成饭店还是比较热闹。过往的车辆大都还是喜欢下鲘门,美美地吃上一顿海鲜才走。听说,冬天吃海鲜极是滋补的,尤其是热乎乎的海鲜粥和海鲜汤。
 
 
  首先,我们先来上一锅海鲜粥,有虾,有蟹,有鱼。粥是生滚的,虾和蟹以及鱼都刚好入味。不过,听同来的鲘门朋友讲,即使这样美味的粥,也最好配上咸膏蟹,那才是真正的美味!
 
 
  其实,在鲘门吃海鲜这么多次,咸膏蟹“狭路相逢”很多次,但总是不敢吃。当然,还有咸生蚝、咸虾姑,对我们外地人来说还是很有挑战性的。
 
  不过,窗外微寒,餐厅暖暖地灯光,桌上热气腾腾的饭菜,客人们呼朋唤友。哦,这是仿佛北方的冬天,一点点怀乡的味道。罗会长介绍说,特地为我们腌好了上等的膏蟹,特别配上了地道的咸腌芥菜。说一定要尝一尝。
 
 
  我先用筷子啜了一点点膏,放入嘴中,果然是鲜美异常。膏是红色的,很诱人,蟹肉染上了调料的颜色,有点不敢吃,但鲘门的朋友介绍说,肉最为嫩。果然试了一下,味道不错。
 
  咸膏蟹的鲜美不仅是停留在舌尖,整个嘴里都有一种特别的鲜美,再把咸膏蟹拌海鲜粥,那更是极品美味!
 
  罗会长说,鲘门的餐厅,这么多年来,之所以闻名珠三角,很大一部分原因,是各个餐厅,都在食材和做法上努力下功夫。咸膏蟹一定要用活的膏蟹腌制,而且最好选用无污染海域的膏蟹,才能又美味又营养。
 
 
  看我们咸膏蟹吃得这么带劲,罗会长又给了我们一碟腌生蚝、一碟咸虾姑。哦,有点“重口味”了。但同来的朋友们连说好吃好吃……
 
  哦,下次你来鲘门一定要尝一尝哟。
 
 
扫一扫更精彩,快乐分享到你朋友圈吧!