您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 投资资讯

深汕特别合作区2015年至少50项目动工 完成投资百亿

2015年02月15日 09:17
来源:    作者:    浏览:5124

    2014年是深汕特别合作区大开发、大建设、大发展之年。一年来合作区招商引资、项目建设都有哪些进展?未来一年的目标思路又如何?记者今天在深汕特别合作区采访时看到一片蒸蒸日上的发展景象,令人对合作区充满信心。据悉,明年合作区将开发建设5平方公里以上,动工至少50个项目,引进注册登记企业300家以上,完成投资超过100亿元。

  记者看到,合作区到处是热火朝天的开工场景。据了解,2014年深汕合作区招商选资、项目落地等重点工作全面推进。合作区立足于为深圳未来主体产业做配套,围绕云计算、城市矿产、电子商务、海洋渔业等十大主导产业形成合作区品牌效应,引发了珠三角企业前来“抢滩”,华润、台塑、清华同方等龙头企业纷纷签约进驻,带来一批上下游配套企业落户,将形成一批附加值较高的跨区域新型专业园。

  2014年深汕合作区共开工建设项目37个,总占地面积771万平方米,总投资金额超过250亿元,全年产业项目完成固定资产投资36亿元;已经签约正在开展前期工作的项目有36个,总投资900多亿元。合作区在建项目中来自深圳的投资合作项目有29个,总投资额超过230亿元。在建项目投资额排前三位的国际珠宝产业园、金丽湾旅游项目、腾讯云计算数据中心项目都来自深圳。

  2015年深汕合作区计划征地8平方公里以上,新动工50个以上的项目,包括腾讯云计算数据中心在内的10个以上项目将实现竣工投产。据悉,目前已经签约开展前期工作的项目中,投资规模最大的小漠组团国际物流港开发建设项目,投资额约为264亿元,由深圳市特建发集团盐田港集团共同投资建设;由广东省粤电集团投建的粤电集团LNG接收站项目投资约160亿元,计划建设1个10万吨级LNG码头以及LNG存储等设施,达产后年产值将达100亿元,纳税总额超过10亿元。

  记者注意到,深汕合作区在建和签约项目中很多都是涉足海洋产业、健康休闲、航空航天、邮轮游艇的项目,既充分利用汕尾的滨海资源,又与深圳重点支持培育的“未来产业”高度配套衔接。如深圳盐田港集团等计划投资开发的小漠港区,近期将发展集装箱支线业务等,中远期将作为周边地区中转港和内陆省份出海口,目前正抓紧推进小漠深水港、游艇邮轮基地、健康水城、临港工业区等重大项目前期工作;鲘门滨海片区将围绕岸线资源规划国家中心渔港及配套园区、海洋文化旅游区、海洋产业研发服务管理区和滨海休闲观光生活区等,将建设鲘门万国海鲜美食街、滨海栈道、渔人码头等重点项目。此外,由深圳企业计划投资的现代低温海洋食品物流产业园、航空产业合作平台、游艇制造产业园、海洋药源生物及功能食品商业化生产基地、智慧健康城等项目也有望在近期动工。