您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

读着时间印痕:岁月充溢美食的味道

2015年03月02日 04:22
来源:    作者:    浏览:1116
  吃着美食,读着时间年轮,一直都是父母亲的温暖在鼓励着我慢慢前行。
 
  无论什么时候,无论离家多远,父亲母亲的味道总时刻眷恋着,过去的孕育,昨日的唠叨,洋溢在内心,成为不可磨灭的印记。
 
 
  酶豆腐是母亲每年会制作的美味,印象中从未中断过,也曾疑惑母亲的执着与坚持,直到有一天,母亲淡淡的述说着那段艰难的困苦岁月,是这个酶豆腐曾经帮助着渡过一年又一年贫赛的冬天。
 
  的确,那个年代,虽然困苦,但母亲用她伟大的爱支撑着一切,整个快乐的年少时代,伴随着酶豆腐的清香弥足珍贵。
 
  黄豆是自家种的,深秋后豆叶悄然落去,豆荚饱满泛黄,收割后打成捆,父亲背回家,母亲用棒槌敲出豆粒,晾晒后储藏,静待冬季时候制作酶豆腐。
 
  酶豆腐的制作,首先需要将黄豆磨成粉,笨重的石盘在那头上了年纪的老驴拉动下,趁着午后的阳光慢悠悠地发出咯吱声,那时候,总喜欢托着腮坐在边上,静静地等着母亲制作新鲜的嫩豆腐,甜甜的吃上三大碗,然后看着母亲将全部豆腐细细的切块,滤水,准备火辣辣的调料,等着豆腐长酶,拌好调料封存在瓦坛子。
 
  随着日历一张张的撕下,萧肃的北方渐渐泛起年味,腊月里那个瓦坛子里静静酝酿出一家人的美味,开坛子的日子是喜悦的,母亲特地会蒸上一锅纯白面馒头,热腾腾的馒头,醇香四溢的酶豆腐,配上园子里新摘的红菜心,似乎那时已经是至上的美味了。
 
  今天,在记忆里酝酿,芳香火辣的酶豆腐是妈妈的味道,记忆的烙印,盛装所有的记忆。
 
  读着时间印痕,岁月充溢美食的味道。