您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

喝一盅花胶汤,泡一杯养颜茶,月光如水——深汕特区美丽之旅

2015年03月12日 10:37
来源:    作者:    浏览:1895

总觉得深汕特别合作区(以下简称深汕特区)的女子肤质特别好,喝起酒来也特别地豪爽,还很会照顾一家子老小。(对于男子汉们来说,是不是娶这样的老婆才是人生追求啊?)。

  不过,这样美丽又能干的女子,深汕特区鲘门的男子们可不是这样说的:“她是嫁到鲘门了才变得越来越漂亮的……”(哦,某人是不是当我不在面前的时候,是不是也是这样吹牛的?)。不过,鲘门镇的谢副镇长介绍说,鲘门的女子确实会养生养颜。

  这样的冬天有些微寒,白天工作结束了,接近9点了,给鲘门的姐妹们打个电话,哦,说我来了,她们立刻说快到我家来。

  一进家门,就闻到一阵香味。花胶炖红枣鸡汤。已经盛好。鸡是本地的走地鸡,红枣是鲘门市场的上等好枣,花胶自然是本港的极品,生晒,无污染,滑而不腻。喝上一碗,寒意全无,脸色也红润了起来。

  男主人不在家,就我们几个“闺蜜”,嘻嘻哈哈的。孩子们来楼上睡觉。我们喝了花胶汤,女主人又拿出虾干来吃。还特地泡上了山楂、红枣、桂花、玫瑰茶。一杯热茶,几阵笑语,也许这就是生活。

  我问:你家先生不在家,也炖这么好的汤?女主人低头一笑:就是等他回来给他喝的……哦,原来我是“碰巧”路过的……女主人解释说,丈夫晚上出去,肯定跟哥们喝酒去了,等晚点回了家,喝一点汤,养胃又养身……

  窗花薄雾,灯光点点,月色低旋,我默默喝一口茶。也许,我们整天都是工作、责任、才华,可是,那些深情却渐渐飘远。相遇时,我们都很年少,转眼15载,可曾煮一碗静等归来?……

  回程时,我特地去鲘门市场买了花胶、红枣,还去朝面山村的农家买了鸡。准备也炖一碗花胶汤,请深圳的姐妹们过来一起喝汤,一起谈笑,一起看月色窗棱,一起让男子汉们在一起喝酒,我们准备好花胶红枣炖鸡汤……

  生活有时需要我们用心去装点,它才美丽迷人……