您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

红色食物能添加能量,紫色可延年益寿---食物颜色解析健康源泉

2015年03月12日 10:52
来源:深汕视点    作者:    浏览:8881

科学研究发现,不同颜色的食物所含的营养成分和具有的功效有所不同,每种颜色的食物对免疫系统的作用也不同。

1.黄色食物:维生素C的天然源泉

黄色食品是高蛋白、低脂肪食品中的佳品,最宜患有高脂血症的中老年人食用。黄色源于胡萝卜素和维生素C,二者功效广泛而强大,在抗击氧化、提高免疫力、维护皮肤健康等方面更有协同作用。

玉米和黄豆是黄色食品的代表。玉米提供碳水化合物、膳食纤维和B族维生素等,可刺激胃肠蠕动,加速粪便成形和排出,防治便秘、肠炎和肠癌,还可调节血脂,在一定程度上预防高血压和冠心病的发生。

2.红色食物:添加能量

红色食物有助于减轻疲劳,有驱寒作用,并且让人精神焕发,充满力量。红色源于番茄红素、胡萝卜素、铁、部分氨基酸等。红色食物对治疗男性的前列腺炎有益。

红豆、红薯等是优质蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、B族维生素和多种无机盐的重要来源,可弥补大米、白面中的缺失的营养,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率。不过进食过量,会引起不安、心情暴躁,使人易怒,所以切记要适可而止。

3.绿色食物:肠胃的天然“清道夫”

大部分的绿色食物都含有纤维素,可以让肠胃得到清理,从而防止便秘,降低直肠癌的发病率。另外,常吃绿色食物能让我们的身体保持酸碱平衡的状态,在更大程度上避免癌症的发生。另外,绿色食品还有缓解压力、预防偏头痛的功能。

4.紫色食物:延年益寿

甘蓝、茄子以及紫菜都是含碘丰富的食品。另外,葡萄中还富含维生素B1、维生素B2,可以加速血液循环,保护心脏;同时,某些紫色食品还具有壮阳的功效,比如洋葱。

5.蓝色食物:稳定情绪

蓝色的食物并不常见,主要包括蓝莓及一些浆果类食物。从营养学角度来看,蓝色食物具有镇定作用,情绪紧张时可以吃一些。不过,吃得太多也会过犹不及,导致情绪低落。为了避免这种情况,可以配合橙色食物吃。

6.黑色食物:益脾补肝

黑色的食物都是滋阴的佳品。蘑菇中含有促进皮肤新陈代谢和抗衰老的抗氧化物质—硒,它有助于加速血液循环,防止皱纹产生。另外,黑米中含有18种氨基酸,还含有铁、锰、钙等多种微量元素。而黑芝麻中的维生素E含量极丰富,具有益脾补肝的作用。

7.白色食物:蛋白质和钙质的丰富源泉

通常说,白色食品如豆腐、奶酪等是钙质丰富的食物。吃白色食物可以强壮骨骼。同时,各种蛋类和牛奶制品还是富含蛋白质的优质食品,而我们常吃的白米则富含碳水化合物,是饮食金字塔坚实根基的一部分,更是身体不可或缺的能量之一。

此外,菜的颜色影响营养价值还反映在同类蔬菜的不同品种中,例如红皮甘薯的营养价值高于白皮甘薯,黑木耳所含维生素高于白木耳,红色胡萝卜所含胡萝卜素高于黄色胡萝卜。另外,即使是同一株蔬菜,因不同部位的颜色深浅有别,其营养价值的差异也甚为悬殊,例如葱的绿色部分所含维生素是葱白部位的4一5倍,芹菜绿叶所含维生素C是茎白部位的4倍以上。