您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

食物的灵魂需用心体会:美食便是味蕾的舞蹈

2015年03月12日 10:25
来源:    作者:    浏览:11209

在朋友家玩的时候,偶然看到由Sandra Nettelbeck执导的电影《美味关系》,影片中,各式花色的水果、蔬菜在锋利的刀下变成漂亮的炫丽形状,面粉和好后在灵巧的手里揉捏成团,肥壮的鸡在平锅里变得金黄还呼呼冒着热气……菜式、音乐、环境都那么美而惬意,让人沉沦。

享受美食,其实是在品尝记忆的味道。当那些熟悉的印象重现时,人生就像踏上了一条炫丽的时光隧道,将之带回从前。

那时的情,那时的心,那时的欢笑悲欢,种种光影,都随着味觉的回归再度涌现。食物是短暂的,而味道是永恒的。或许会不小心遗忘了故事的细节,但却无法抗拒某一种味道勾起的心境,以及幸福在心中的投影。那些在舌尖上跳舞,经岁月沉淀的百味,比永久皆长远。

只是,现在的人越来越忽视了美食的真正意义,把吃饭变成了某种责任或是消遣,或是难以推脱的社交手段,但不将那颗浮躁的心慢慢沉淀,便无法静静体会生活百味。只有将心真正安静下来,才能体会:原来味蕾尽是如此不同,酸有许多层,甜含很多种,苦有轻重之分,辣带着若干的度,咸皆许多值,而味蕾,才是可以抵达幸福享受的最简单的捷径,食物,则是联通幸福享受的媒介。

假如,有一天,生活变成这样:一日三餐,早上拎着麦当劳的油条和汉堡匆匆步入办公室,在浏览新闻的间隙囫囵吞枣;午饭是等候半小时才迟迟送来的盒饭;晚饭是踩着五色灯光下的觥筹交错,或是在家里用电脑网购自世界各地的高热量零食…….当我们把“好好吃饭”的概念定义化:准时、适量、专心、营养、健康,那么,多少人会困于及格线之下呢?

你愿意进行改变吗?

在闲暇的时候,可以约上三两知已,炒几盘拿手好菜,和着阳光,任思绪天马行空。

对我而言,品尝美食是人生中最美好的事情,细细体会食物轻轻滑过唇齿间的曼妙,感受每一口食物带来的神经触动。比如晶莹剔透的虾饺,轻巧的薄皮与红白相间的鲜美虾仁相映成趣,轻轻一碰,皮儿就破了,鲜汁四溢;还有纯香的马鲛鱼丸,滑嫩的鱼肉飘荡着清香,碟子底盘洒着细细的葱花,轻点些许麻油,非常香。

而你,也可以!用心去享受,你的生活也可以如美食般,五彩斑斓,阳光四射!