您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 舌尖之旅

深汕特区鲘门海鲜吃法大全,几十种新吃法,快来尝试下吧

2015年04月20日 04:17
来源:    作者:    浏览:5216

来海鲜的煮法这么多,而且,好吃哭了有木有啊。想起深汕特区鲘门海鲜美食节之际,都说吃的扶墙走,又是新一届的海鲜美食节来临之际,那必需要食海鲜啦,快来学习吧!!!

  1.豉椒爆花蛤

  原料:花蛤500克 青椒1根 红椒1根 姜3片料酒2汤匙(30ml )老干妈豆豉辣酱2汤匙(30克)

  做法:

  1)花蛤泡入盐水中半小时,吐净泥沙,反复冲净后,捞出控水备用。

  2)青红椒去蒂去籽洗净后切块。姜洗净后切片。

  3)锅中倒入油,中火加热至5成热,倒入豆豉辣酱和姜片炒香。倒入青红椒块和花蛤,改成大火,烹入料酒翻炒至花蛤开口即可。

  超级罗嗦:

  此道菜,还可以用其他蛤蜊来制作,程序和做法都是一样的哈。

  蛤蜊买回来要用盐水浸泡,但是水不要太多,刚刚盖住蛤蜊即可。如不放盐,在水中滴少许香油,也能起到同样的效果。

  炒豆豉辣酱时要用中火,以免糊锅。炒蛤蜊容易出水时,一定要调成大火爆炒,见到蛤蜊开口就可以出锅了,以免蛤肉收缩,口感干硬。

  2.姜汁毛蛤蜊

  1、毛蛤蜊洗净(可用牙刷仔细刷掉毛蛤蜊身上的小绒毛上附着的泥污);

  2、锅内添多水,烧开;

  3、下入毛蛤蜊大火煮;

  4、见陆续有蛤蜊开口,马上关火,捞出;

  5、把毛蛤蜊去一半的壳,摆盘;

  6、浇上自制的姜汁即可食用。

  7、姜汁:盐、糖、味精、料酒、陈醋,添加少量水烧开,浇在切碎的生姜末上,淋入香油。

  温馨提示:

  1、煮毛蛤蜊的水要宽,水太少,蛤蜊煮得时间太长,肉就会太老,影响口感;

  2、喜欢嫩口的,见锅内有陆续开口的蛤蜊马上关火捞出,喜欢老一点的可把开口的毛蛤蜊逐个捡出直至最后;

  3、剥去一半的壳保留一半的壳是为了很好地保留蛤蜊内部的原汁(必须是干净的、新鲜的毛蛤蜊);

  4、也可用姜汁蘸食。

  3.雪绒丝蒸扇贝

  原料:盐、绍酒、糖、生粉、鸡蛋、葱、姜汁。 扇贝、白萝卜、青菜叶、红樱桃。

  做法

  1、扇贝取贝丁,用蛋清加调味料、生粉,上浆待用,白萝卜切丝拌生粉,

  2、用锅烧水,白萝卜丝入锅氽熟,制为雪绒团,将浆好的贝丁上蒸锅蒸熟后,把贝丁放在雪绒团上,浇白汁。

  3、盐、绍酒、糖、生粉、鸡蛋、葱、姜汁。

  特色 :萝卜丝形如雪绒,贝丁鲜嫩可口。

  4.蛤蜊蒸蛋:

  这个菜很鲜美,因为将煮蛤蜊的水加入鸡蛋中,所以滑嫩的鸡蛋和鲜美的蛤蜊融为一体。

  材料:青蛤(白蛤、文蛤或者其他蛤蜊也行)10只、鸡蛋2个、盐少量、鸡精少量、料酒1/2汤匙(10ml)、姜片2片、葱花适量、鲜味汁适量

  做法:

  1、 材料。

  2、 提前将蛤蜊用盐水浸泡2小时以上(也可以在水里放入适量香油),让其吐尽泥沙,用刷子将青蛤表面清洗干净。

  3、 锅中放入适量水,放入姜片和料酒烧开,将青蛤放入,煮至开口立即捞出,蛤蜊开口时间先后不一,要及时把开口的蛤蜊捞出来,不然就煮老了。

  4、 将煮好的蛤蜊排放在乐扣乐扣格拉斯盒中,煮蛤蜊的水捞去姜片晾凉待用。

  5、 鸡蛋打散,加入盐、鸡精和晾至温热的蛤蜊水调匀,鸡蛋和蛤蜊水的比例是1:1。

  6、 将鸡蛋液过滤以后(过滤的目的是使蒸出的蛋液更加细腻),倒入放好蛤蜊的乐扣乐扣格拉斯盒中,用保鲜膜覆盖起来。

  7、 冷水时将乐扣乐扣格拉斯盒放入蒸锅(乐扣乐扣格拉斯采用耐热玻璃,可以承受 -40℃~200℃,所以放入蒸锅没有问题,还可用于微波炉、烤箱)蒸10分钟左右,水开后转中火。蒸好以后的蒸蛋撒上适量鲜味汁和葱花即可。

  多说两句:

  1、蛤蜊一定要买鲜活的,提前放入盐水中吐尽泥沙,也可以在水中放入少量油使其吐沙。

  2、煮蛤蜊的时候要将开口的蛤蜊及时捞出来,不要煮老了。如果有久煮不开壳的蛤蜊可能是坏的就不要了。

  3、鸡蛋和温水的比例是1:1,过滤蛋液是为了使蒸蛋更细嫩,覆盖保鲜膜或者盖子上火蒸是为了使蛋液表面平滑不皱。

  5.清蒸鲈鱼

  原料:鲈鱼的重量控制在600克左右,这样大小的体积,摆在鱼盘中,看上去美观,而且生熟火候好把握

  做法:

  步骤1:将鱼收拾干净后,在鱼体上划两刀,抹上一些盐腌制15分钟。

  步骤2:取大块老姜切成细长丝,将大葱取中段切丝,将鱼入盘后在鱼身上撒些葱姜丝,然后稍微加点料酒,酱油,和少许油。

  步骤3:锅水开后,再将鱼入锅(千万别凉水将鱼上锅蒸,那就砸锅了,很多清蒸菜的秘诀都是水开后食物入锅蒸)。蒸10分钟这样关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”7-8分钟后立即出锅。

  步骤4:很多人做清蒸鱼的时候,不放盐、味精,以求清淡、更不加酱油。不过我的这种做法吃起来也是很不错的。鲈鱼肉质白嫩、清香,没有腥味,香如蟹肉,清淡爽口。很简单方便操作,我这里菜都不难做,这个清蒸鲈鱼你试着做一下吧。

  6.酱爆香螺

  原料:海香螺一斤、干红辣椒、葱段、姜各适量

  调料:甜面酱2匙、美味豆面酱半匙、料酒1匙、花生油适量

  做法:

  1、热锅下冷油,油热后,爆香葱段姜丝和红椒;

  2、烹入料酒,加入两勺甜面酱和半勺美味豆酱,炒出香味;

  3、下入香螺,大火翻炒1分钟;

  4、加少许开水,盖盖焖上2分钟;

  5、大火收干汁即可。

  温馨提示:

  1、口味轻的只用甜面酱即可;

  2、这种海香螺本身鲜度足够,无需添加过多调味品。

  7.盐水皮皮虾

  原料:

  皮皮虾2斤 花椒20颗 八角3颗 香叶3片 盐1汤匙(15克)

  做法:

  1)将皮皮虾用清水冲洗2次,沥干水分。

  2)锅中倒入清水,放入花椒,八角,香叶和盐巴,倒入皮皮虾,盖上盖子,大火加热煮开后,打开盖子煮3分钟捞出,用清水冲净浮沫即可食用。

  3)可以直接剥开吃。也可以把姜切成碎末,倒入一些米醋蘸食,随你自己的口味。

  超级啰嗦:

  每年的4月底至8月,是皮皮虾盛产的时节。现在这个季节的皮皮虾,刚好是肉质肥美的时候。

  8.香煎鳕鱼

  材料:鳕鱼·800克 香葱·2颗 生姜·1小块 大蒜·3瓣 青辣椒·1个 淀粉·适量

  调料:食用油·50克 酱油·1/2大匙 香醋·3小匙 精盐·1小匙 白糖·3小匙 味精·1/2小匙

  做法

  1.鳕鱼洗净,加盐腌5分钟,再均匀粘锅沾裹淀粉,葱、姜、蒜、辣椒洗净,均切末;

  2.锅内放油烧热,放入鳕鱼煎至两面金黄,盛出备用;

  3.锅内留少量油,爆香葱、姜、蒜、辣椒,加入醋、糖、酱油、味精、淀粉、水调成汁,淋在鱼上即可。

  特点:肉汁滑嫩,咸中带甜 厨师一点通 带骨或不带骨的鳕鱼都可按此法烹制。

  9.葱姜蛏子

  材料:蛏子、葱、姜、小红椒。

  调料:料酒、盐、生抽、白糖。

  做法:

  1 蛏子放入淡盐水中浸泡1个小时,使蛏子吐尽泥沙。再用牙刷刷洗干净滤水;

  2 炒锅烧热后放入油烧热,放入葱姜丝、红椒圈编出香味,放入蛏子大火翻炒;

  3 烹入料酒,加盐、生抽、白糖炒匀,等蛏子壳张开后即可出锅装盘。

  10.西芹炒鲜尤

  原料:西芹小把、鲜尤二只、青红椒各一个

  调料:料酒、蒜、盐、鸡粉、生粉

  加工:

  1、西芹切小段改丝,青红椒切丝,鲜尤为使入味,先将尤鱼横刀连刀切,再直刀切丝;

  2、将以上物料(西芹、青红椒、鲜尤),入水烫八分熟起锅;

  3、热锅冷油至热,入蒜片爆香,倒入己烫的丝料同炒,加入盐、鸡粉、生粉水,快速翻炒,出锅前加点料酒即可。

  11.红烧小龙虾

  原料:龙虾,姜,蒜,葱,干红辣椒,香叶。

  步骤1:龙虾买来时一定要挑活的,否则死的肉肉会很松散,刷干净腹部,去头上的须,去前小爪,把头部两侧的壳剪开去除虾的鳃。

  步骤2:锅内底油烧热后下大蒜粒、姜片,花椒,小茴香,大葱白爆香一下,接着加入干辣椒和香叶(目的是干辣椒不会焦掉),然后马上就往里倒冲洗好的龙虾。

  步骤3:翻炒几下龙虾马上就会变红, 加入料酒、酱油并不断翻炒。

  步骤4:倒入水开始炖煮,放些盐和少许的糖进行提味。一直用中火慢炖,将汤汁烧到快收干。在红烧的过程当中也可以尝尝汤的味道,喜欢味重的可以随时再补些口味进去。

  步骤5:好了,汤汁快收干时就可以出锅了,撒上点葱花点缀就可以了。这样,一份好吃的红烧龙虾就出炉了。

  步骤6:如果你喜欢也可以最后撒上点胡椒粉(视个人需要)。这次我烧的龙虾不是自夸,口味真的很不错。龙虾吃起来比较过瘾,但自己动手处理龙虾是要花些功夫的。

  12.五香鳝段

  原料:鲜活鳝鱼500克、姜片10克、蒜瓣20克、花椒3克、八角2枚、三奈5克、桂皮5克、丁香2克

  调料:精盐5克、绍酒15克、白糖5克、酱油15克、味精3克、香油5克、棒骨汤1000克

  制法:

  1、鳝鱼宰杀后除去内脏及头尾,洗净,切成6厘米长的段,入沸水锅中焯一水捞出;姜片、蒜瓣、花椒、八角、三奈、桂皮、丁香用纱布包好,即成香料包。

  2、棒骨汤倒入锅中,放入香料包,调入精盐、绍酒、白糖、酱油、味精、香油,烧沸后下入鳝段,改用小火将鳝段卤至入味,捞出晾凉装盘,稍加点缀即成。

  13.干锅香辣虾

  材料:南极虾、芹菜、胡萝卜、莴笋、葱、姜、蒜、香叶、香菜

  调味料:风味香辣酱、豆瓣酱、豆豉、辣椒油、鸡精、糖

  做法:

  1、南极虾去虾芒,从头、身连接处下剪刀,将外壳剪开至尾部,抽掉虾线后,再用小刀沿剪开的部位将虾肉剖开一半以便入味

  2、莴笋去皮,胡萝卜去皮,芹菜洗净,全部切寸段,葱切寸段,姜蒜切片

  3、将香辣酱、豆瓣酱、豆豉分别剁碎

  4、锅内放小半锅油、非常热时,下入虾大火爆至外表发白,用漏勺捞起备用

  5、锅内留少许油,小火将葱、姜、蒜爆出香味后,放入香辣酱、豆瓣酱、豆豉、香叶,煸出红油后,调入辣椒油、鸡精、糖

  6、往做法(五)中放入胡萝卜、莴笋、芹菜,改中火,放入虾,翻炒均匀使所有料汁都附在虾上即可

  7、起锅后撒上香菜。

  14.蒜蓉开边虾

  海水虾性温湿、味甘咸,入肾、脾经;

  虾肉有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。虾营养丰富,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾中含有丰富的镁,能很好的保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗死;虾肉还有补肾壮阳,通乳抗毒、养血固精、化瘀解毒、益气滋阳、通络止痛、开胃化痰等功效。

  大蒜味辛、性温,入脾、胃、肺经;

  具有温中消食、行滞气、暖脾胃、消积、解毒、杀虫的功效。大蒜被誉为“广谱抗菌素”,因为大蒜挥发油中所含的大蒜辣素等具有明显的抗炎灭菌作用,其杀菌能力可达到青霉素的十分之一,对病原菌和寄生虫都有良好的杀灭作用,可以起到预防流感、防止伤口感染、治疗感染性疾病和驱虫的功效。

  食谱用料:大虾、彩椒

  调料:姜蒜、料酒、盐

  制作方法:

  1、大虾洗净,彩椒切成碎丁

  2、从大虾的背部下刀片开,去掉虾线,用刀刃点断虾腹部的筋,加盐和料酒腌10分钟

  3、把蒜蓉和姜末塞进虾背部

  4、再撒上彩椒丁,锅中烧开水将虾放入蒸锅中蒸

  5、3分钟以后取出,盛出装盘。

  15.香辣鱿鱼圈

  做法:

  1:先将鱿鱼的内脏和红色的表皮去除,切成适当的小圈;

  2:烧一锅开水把鱿鱼放入迅速的焯一下取出放入冰水里浸泡;

  3:另取一锅烧热加油,放入同样切成圈的青红椒圈、大蒜、姜片、葱段、韭菜花爆炒1-2分钟;

  4:将浸泡的鱿鱼圈沥干水分倒入炒锅内翻炒1分钟;

  5:加1勺生抽、半勺陈醋、1勺红酒兜匀,然后加适量的盐、胡椒粉调味;

  6:最后加适量的水淀粉勾簿芡即可装盘享用。

  今日的鱿鱼圈因为事先用滚水焯过,所以缩短了在热锅里烹饪的时间,口感非常的嫩,再加上青红辣椒的辣味和韭菜花的香味,真的是一款非常好吃的下饭菜!

  16.干烧鲫鱼

  原料:鲫鱼2条

  调料:酱油、香醋、白糖、料酒、郫县豆瓣酱、洋葱、姜、蒜、辣椒、芹菜、香油各适量。

  做法:

  1、鲫鱼洗净,在鱼身两侧切数刀,用料酒、酱油俺渍15分钟。

  2、洋葱、姜、蒜、辣椒、芹菜、切成碎末。

  3、锅里放油烧热,将鱼炸成金黄色,控油备用。

  4、炒锅内放油,将切好的洋葱末、姜末、蒜末、辣椒末、芹菜末,郫县豆瓣酱倒入煸炒均匀,投入鲫鱼,加料酒、盐、酱油、白糖、清水,烧开,盖上盖,用小火焖10分钟分,改大火收稠汁,放入香油和香醋,起锅装盘即可。

  小贴士:

  1、炸鱼掌握好火候,不要炸老了。

  2、干烧鱼加入肉末会很提味,最好加牛肉末。

  17.清蒸多宝鱼

  多宝鱼学名大菱鲆,属欧洲比目鱼的一种。“多宝”之名,是英名turbot的音译。多宝鱼是一种优质水产品,肌肉丰厚白嫩,胶质蛋白含量高,具有很好的滋润皮肤和美容作用,且能补肾健脑,经常食用可以滋补健身,提高人体免疫力。

  材料:新鲜多宝鱼一条(1斤半左右)、葱1根、姜1块、盐1茶匙(5克)、料酒1汤匙(15ml)、李锦记蒸鱼豉油适量、油、红椒丝适量

  做法:

  1、在市场购买鲜活的多宝鱼以后(重量最好在1斤半左右),请小贩代为收拾,去除内脏和鱼鳃。回家后反复用清水冲洗加工后的鱼,直至彻底干净,不留血水。

  2、用刀在鱼身上斜切3个花刀,这是为了让鱼肉更快熟和入味。用盐和料酒将鱼身及鱼腹内抹遍,腌制10分钟。

  3、蒸锅中放入适量水烧开,将适量姜片、葱段放在鱼身上,将鱼放入蒸锅。

  4、大火蒸7-8分钟,辨别鱼是否蒸熟,可以用筷子从鱼身上刺过,如果筷子不费劲地穿过鱼身,证明火候刚刚好。

  5、蒸鱼期间将大葱或香葱切细丝,越细越好,切好的葱丝放入凉水中浸泡片刻,洗去粘液,浸泡冲洗后的葱丝会自然卷翘。

  6、鱼蒸好以后,扔去姜葱,倒掉蒸鱼时渗出的水。将切好的葱丝和红椒丝均匀摆在鱼身上。

  7、炒锅烧热2汤匙的油,8成热(油冒烟)时关火,将油刺在葱丝上。

  8、趁烧油的锅还有余温,将李锦记蒸鱼豉油倒入,再加入少量的水。

  9、最后,将烧热的豉油水顺着蒸鱼鱼盘的边缘倒进去,用适量的香菜围边即可。

  怎么样,意犹未尽吧!赶紧擦擦口水!来深汕特区的鲘门,想吃就吃!这是个肆意任性的季节!快分享给你的“吃伴”们吧!