您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 投资资讯

世界银行发布《2015年营商环境报告》

2015年05月15日 10:52
来源:深汕特别合作区    作者:    浏览:6923

      10月29日,世界银行发布了《2015年营商环境报告》。报告统计了189个经济体,统计涉及11个领域,分别是:营商环境便利度、开办企业、办理施工许可、获得电力、登记产权、获得信贷、保护少数投资者、纳税、跨境贸易、执行合同和办理破产。2015年报告选取的数据截止期是2014年6月1日。

 

  《2015营商环境报告》的副标题为“监管效率与质量并重”。报告发现,123个经济体的本地企业家认为在过去一年监管环境有所改善。从2013年6月至2014年6月,这份涵盖全世界189个经济体的报告记录了230项营商改革,其中145项旨在降低遵守营商法规的复杂性和成本,85项旨在加强法律制度。塔吉克斯坦、贝宁、多哥、科特迪瓦、塞内加尔、特立尼达和多巴哥、刚果共和国、阿塞拜疆、爱尔兰民主共和国和阿拉伯联合酋长国是2013/14年度在《营商环境报告》跟踪的领域内进步最大的经济体。这10个经济体一共实施了40项改良商业监管环境的改革。

 

  报告发现一些低收入经济体坚持采取较好的监管做法,取消了成本高昂而又复杂的程序,加强了法律制度。营商环境改善最大的10个经济体中,有5个位于撒哈拉以南非洲。撒哈拉以南非洲在过去一年里营商环境改革比重最大,共实施了75项商业监管改革。该地区70%的经济体实施了至少一项改革。

 

  报告从一开始就关注2,400多项改善营商便利度的监管改革。这些改革为世界各地的小企业带来了实实在在的好处。例如,10年前在哥伦比亚,一家企业从海外进口主要原料需要花48天,现在只需要13天,相当于葡萄牙。同样,10年前,在塞内加尔新开办一个企业需要花57天,现在只需要6天,只比挪威多一天。10年前,在印度一家企业要想获得一笔贷款用于扩大业务基本上是不可能的,因为金融机构缺少评估信用度所需要的信息系统。如今,由于设立和扩大了国家征信局提供信用评分且覆盖面广的印度,丝毫不逊色于一些高收入经济体,拥有良好信用记录的小企业更有可能获得贷款和雇佣更多工人。

 

  关于经济政策的讨论,往往更关注财政政策、货币政策、社会福利政策以及其他社会反应较大的政府行动。所以当经济下滑时,讨论的重点也总是围绕上述几个方面。但实际上,还有一些领域对经济发展有重要的影响,甚至在某些时候会更为重要。这些不经常被讨论的因素是经济的细节和根基,能够在经济发展中起到黏合剂的作用,也能够担当经济发展的奠基石。

 

  营商环境就是其中一个方面,它包括开办和注销企业的流程和法律、与经济活动有关的各种行政许可等等。这些细节性的条条框框,虽然在平时看来对市场或GDP而言影响力有限,但是却发挥着至关重要的作用。如果这些环节都畅通无阻,那么经济的运行就会顺利,如果不能正常运行,那么就会对经济发展造成负面影响,并且使那些人们眼中的“大政策”的作用大打折扣。

 

  世界银行高级副行长兼首席经济学家考什克·巴苏说:“一个经济体的成败取决于多种变数,其中往往被忽视的是那些方便企业和营商的具体细节。我指的是那些决定开办企业的难易度、执行合同的速度与效率、贸易所需要的文件等等的法规。在这些法规上做出改善实际上是没有成本的,但却能对促进增长与发展起到变革性的作用。”