您现在的位置是:首页 > 投资深汕 > 投资资讯

两平方公里征地移交深汕特区,为什么说它将“载入史册”?

2015年07月09日 10:41
来源:深汕特区    作者:    浏览:2451

摘要

 

        今年4月底,深汕特别合作区(以下简称“深汕特区”)下达第一批征地计划,共13个地块、面积约3.9平方公里。今天上午,深汕特区和汕尾市海丰县政府举行第一批已征地块交接仪式,首批已完成征地协议签订、作物补偿的鹅埠片区2.02平方公里土地(包括海崇西、海崇东、蛟湖西、恒兴北123、田寮村、西湖长朗、老龙坑等7个地块),正式移交深汕特区进行开发建设。

看似简单的交接仪式,背后却有着里程碑式的意义,甚至可以载入深汕特区发展史册。那么,这区区2平方公里的土地,到底不简单在哪里呢?


 

        亲们,大家还记得今年6月28日广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞在深汕特区调研时要求“马上办”的三件事么?其中的首件事,就是抓紧抓实土地整备工作。马书记比较“着急”的原因,在于他认为土地整备是深汕特区产业发展的“突破口”,把土地拿到手是合作区发展的基础。用马书记的原话说,没有土地,你能干什么呢?

 

        所以,今天深汕特区手里一下子拿到了2平方公里的土地,这对于确保合作区按照规划加快开发建设步伐,实在是个大利好。要知道,光去年深汕特区签约的项目中就还有37个项目等着解决用地问题,而今年新增的签约项目至少在50个以上,也就是说,近100个产业、市政项目在“嗷嗷待地”,无“地”,等于“巧妇难为无米之炊”啊!据悉,这次征到的7个地块的土地,未来将按规划解决近30个已签约项目的“落地”问题,包括投资5亿元的安多福动物药业生产项目、投资3亿元的创业家园项目、投资2亿元的燎原防弹玻璃厂项目等。

 

 

        但这件事的意义远不止于此,汕尾市委常委、副市长、深汕特区管委会主任何学文在今天的交接仪式上甚至用了“载入史册”来加以评价,因为它标志着深汕特区土地征收储备工作掀开了新的历史性的一页——

 

征地包干新机制的首次成功实践

 

 

        和以往的征地工作不同的是,这次征到的2平方公里土地是深汕特区土地拆迁新机制运作后“诞生”的首批成果。

 

        去年以来,深汕特区和海丰县创新征地拆迁机制,实行海丰征地包干制度。深汕合作区管委会主要负责制定年度征地计划,并下达批次征地计划;确定宗地征地范围;筹措资金并根据征地拆迁进度及时预、拨付征地资金;收储已补偿土地并组织开发;办理建设用地报批工作。海丰县政府是合作区征地拆迁工作的实施主体,主要负责按照合作区年度征地拆迁计划和批次征地拆迁计划,统筹推进征地拆迁工作;按照征地拆迁包干标准,组织开展宗地征地拆迁工作;决定包干范围内的有关事项,处理征地拆迁中的问题;统筹管理合作区预、拨付的征地款及征地工作经费;协助合作区管委会开展建设用地报批工作。

 

        首批已征地块的移交,证明了征地拆迁包干新机制运作顺畅,合作区与海丰县在征地拆迁工作方面实现了无缝对接。

 

征地干部的汗水结晶

 

 

        2平方公里的土地用了不到100天就“拿下”,与征地工作方法对头有很大关系,同时也凝结着海丰县征地干部两个多月来夜以继日连续奋战的辛勤汗水。

 

        海丰县、鹅埠镇征地工作组除了召开动员大会、张贴公告、挨家挨户发放资料等常规宣传方式外,还分成10多个小组,深入农村、深入群众,实行包组包户,挨家逐户上门与群众面对面谈心。同时,通过邀请县国土、物价等部门举行听证会等方式,让农民对征地补偿标准等有了更深的认识和了解。按照“倾听群众意见在一线、解决群众困难在一线”的工作要求,县工作组和镇主要领导,经常放弃中午、周末和假期休息时间,亲赴征地第一现场办公,及时解决征地中碰到的各种困难和问题。这些都为征地工作顺利开展打下了坚实的基础。

 

每一寸土地都依法依规取得

 

        鹅埠征地工作之所以和谐顺利,还有一个重要因素,那就是征地过程的公开、公正、公道,以及合法、合理、合情。

        

一方面,对于农民提出的帮助建设排水沟、村道、路灯、解决自来水等合理要求,镇党委、政府给予了大力支持,并积极履行承诺,逐一帮助解决;另一方面,是以最新最高补偿标准维护群众利益,满足群众合理诉求,同时坚决制止借征地之机谋求私利的违法行为,对少数恶意阻挠、无理对抗行为坚决依法打击查处。

在今天的交接仪式上,海丰县县长陈德忠(右)将已完成现场验收的7个地块的相关征地资料,一一移交到汕尾市委常委、副市长、深汕特区管委会主任何学文(左)手中。

 

陈德忠:助推深汕特区这艘“经济航母”起航

 

        陈德忠表示,7个地块的2.02平方公里土地对于确保深汕特区项目的顺利上马建设,提升这一片区的人气和发展信心、推动深汕特区规划蓝图变成现实,意义重大 。此次鹅埠镇为实践征地拆迁新机制开了好头,为下面鮜门、赤石、小漠三镇的征地工作提供了很好的“样本”。接下来,海丰县将会按照《深汕特别合作区管委会、海丰县人民政府征地拆迁包干协议》的相关要求,以更大的力度进一步推进征地计划的落实,形成合力,助推深汕特区这艘“经济航母”的起航。

 

何学文:要让农民虽“失掉了土地”但“得到了物业”

 

        何学文强调,今天的交接仪式同时也是征地工作从鹅埠向鮜门、赤石、小漠三镇全面铺开的动员会。希望县、镇党委政府和征地干部进一步强化任务意识、责任意识,积极落实好征地计划,确保合作区产业项目和市政项目顺利落地。

        何学文特别指出,征地工作要依法依规办事、合理合情推进。要把握好政策,确保征地手续的完备、真实,不留后遗症。要坚决制止和查处违法抢种等行为,不让“捞征地财”的歪风邪气有市场。我们的干部征完地也不能“拍拍屁股走人”,要着眼长远发展,引导失地农民有效利用征地赔偿款配建物业资产,共同在深汕特区这片土地上建设一座属于大家的未来之城。