您现在的位置是:首页 > 鲜美深汕 > 风情美景

凤河晚渡:特区新八景之一

2015年09月11日 09:06
来源:深汕特别合作区    作者:编辑    浏览:2469

  我喜欢凤河晚渡,不仅因为其平静得让人窒息的河面,更因为那块古老的石碑。碑文直书三行,上行为“咸丰元年岁次辛亥秋立”,中间为“凤河义渡”,下行为“贵客往来不用给钱”。

 

 

  因为傍晚风光无限迤俪,所以称之为“凤河晚渡”。但是,在旧时,这里是粤东各县通往惠州、广州必经的官道渡口,渡口由官府出钱选船,雇用渡夫,宿于渡口,使过往行人早晚有渡,因免交渡费,故称“凤河义渡”。不仅因为不用给钱,更书“贵客”两字,尤为让人动容。

 

 

  旧时大多文人治国,故喜欢咬文嚼字,但我觉得“贵客”两字,给了多少过河的人以温暖?试想,河对岸的欲过河之人,在对岸猛喊:“船家,过河了!”船家即急急摇船过去,遇上刮风下雨,船家更担心客人淋湿。无论什么样心情的人,衣锦还乡也好,生意蚀本也好,回娘家也好,亲人仙逝也罢,看见船家,看见“贵客”,仿佛路遇半个亲人,该是多好?

 

 

  先时我在湖南读书,高中的校门外,也有一条这样的河,夏日里,草长莺飞,最喜傍晚在河边读书,那书上的文字也真如那河水一般行云流水。整日里忙碌,很少再回家乡。

 

 

  来了凤河,有时,我就把车停河边,看那水鸟飞过,看那偶然的船只,人迹不多,但山水有色,不再翻书,但有云卷云舒。

 

 

  现时,河上有桥,渡口已虚设,从324国道,赤石镇欢迎您的入口往里走,大约3公里。现有桃花源摄影基地立于渡口。也可以沿河而上,沿途风光无限。