您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

产城并进 | 咱深汕人的城市服务厅已经“穿新衣”啦!

毗邻深汕特别区管委会大楼的深汕特别区城市服务厅,经历了新年“洗礼”后,这个在建的项目已经悄然穿上了“新衣裳”,大面积使用的蓝色玻璃幕墙在阳光的照耀下,那可以说是相当的醒目,也为新年全速启航的深汕特别区带来了更加活力的新城气息。

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

新春特辑 | 让我们倾听深汕建设者的心声,祝愿他们心想事成

在过去的一年,深汕特别合作区新城面貌发生巨大的变化,一个个项目落地投产、一条条道路实现通车……这背后,是一群深汕建设者一砖一瓦、一点一滴的付出。平凡的他们,并不是这座新城的过客,他们的身影其实已经烙刻在新城的每一个角落。在这阖家团圆的新春佳节,让我们将目光聚焦这群来自五湖四海的深汕建设者们,来倾听一下他们的心声和新春愿望。

新春致辞 | 深汕特别合作区党工委、管委会给大家拜年啦!

抢在凌晨送祝福, 深汕特别合作区向大伙拜年啦!

速读 | 深汕特别区继续深入推进节前安全生产检查

日前,为深入做好春节前安全生产工作,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会主任产耀东委托,深汕特别区领导持续开展安全生产检查及宣传工作,确保节前安全生产形势稳定向好,为当地人民群众欢度春节保驾护航。

调研 | 深圳市城市管理局(林业局):全力支持深汕特别区发展

2月12日,深圳市城市管理局(林业局)副巡视员周瑶伟率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城林业基本情况,并表示,深圳市城市管理局(林业局)将全力支持深汕特别区林业管理、森林公安组建和森林防火等工作,助力新城稳步发展。

文化 | “迎新春,送春联”,深圳市清风书画研究院送福利

在新春佳节来临前,日前,深圳市清风书画研究院院长张伟雄组织书法艺术家赴深汕特别合作区开展“迎新春, 送春联”活动,为深汕特别区的工作人员手写春联,带来新春的祝福。

春节双拥 | 走访慰问“最可爱的人”,深汕特别区送上诚挚的新春祝福

新春佳节来临之际,有一群“最可爱的人”仍将在节日期间为我们守候岁月静好,那就是坚守岗位的部队官兵、公安消防干警们。

规划 | 速来围观!合作区出台地名规划,一批新路名“新鲜出炉”

日期:2017-03-15    来源:深汕特别合作区    作者:吴治聪/文 陈程航/图    浏览:5576
为构筑科学的地名网络,提高地名的整体性、系统性和规范性,深汕特别合作区日前制定出台《深汕特别合作区地名规划》,确定了合作区地名命名的原则,规范了各类地名的通名命名用词,同时对合作区各级道路、产业园、村寨、山岭以及河湖的名称进行了优化调整。其中,路名规划是此次命名规划的重点,鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇一批新路名“新鲜出炉”。
据合作区发展规划和国土资源局介绍,合作区原有地名和道路系统名称存在命名缺乏、命名混乱、缺少特色等问题。为适应合作区经济发展、城市管理、社会生活和国际交往的需要,实现地名的规范化、系统化,同时为了保护和弘扬地名文化,有必要制定《深汕特别合作区地名规划》,完善合作区的地名网络,这既有利于丰富城市内涵、展示城市形象、优化发展环境、促进对外交流等,也将在文化标志性方面发挥重要作用。
根据《深汕特别合作区地名规划》,地名规划以刚性与弹性、传承与创新作为命名核心,坚持与城市规划同步原则,整体性、系统性和连贯性原则,地名可持续发展原则,体现合作区特色原则以及指位性原则,力求地名词义贴切且实用,避免反复变更或名不符实。在专名、通名采词元素的选择上,在凸显片区使命感的同时,也非常强调本土人文资源和地域认同感,提出要“留住浓浓的乡愁”,弘扬地方历史文化。
据了解,此次地名规划包括五类命名对象,分别是:
1山岭——对规划区内自然山体的名字进行优化;
2河湖——规划区内的河流、水库数目较多,对重要的河湖的名字进行优化;
3村寨——深汕特别合作区范围内的行政村;
4园区——规划区内的产业园区;
5道路——规划区内的现状以及近期建设的道路,包括主干道、次干道以及支路。
小编了解到,合作区四镇有行政村以及社区共39个,考虑地域认同感以及指位性原则,行政村全部延用原村名。
 
道路命名规划方面,由于合作区内现状道路等级低且尚未形成系统,大部分道路没有名称或仅为民间习惯叫法,例如赤石镇的三条主要道路没有对其进行命名,居民习惯称为“新路”、“老路”和“政府路”,因此,在对道路的命名中,以尊重人们的习惯为原则,对现状道路名称以保留为主,本次道路的命名对象为近期建设道路,包括2016年以及2017年建设的道路,其它道路不对具体名字进行规定,日后将在城市建设中根据命名原则进行命名。
 
下面,小编就要向大家重点介绍鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇的道路命名方案啦!快来围观一下,看看经过你家门前的路都叫啥。
 
 
鹅埠镇主题:产业集聚,创新驱动,科技支撑  
 
 
 
区域性主干道
1、深汕大道:合作区的区域性主干道,是合作区最重要的一条东西向的主干道。命名通名采取“大道”,专名主要突出“深汕合作”的城市主题,强化“先试先行、同城共荣、大美深汕”的城市特征。该道路东起鲘门半岛西至白云仔村,现状为国道324线合作区,未来 324线合作区段改线绕道鹅埠-赤石南-鲘门北侧,现状324线线位成为城市内部道路,未来将是合作区的骨干道路。因此,作为合作区唯一串联东西方向,贯穿全境城市干道,以合作区的深汕命名,突出道路重要性。
组团间主干道
2、汕美绿道:为赤石镇北部与鹅埠镇之间的连接线,是组团间一条重要的交通性主干道,是未来联系鹅埠西和赤石北的主要道路,从鹅埠下北村至赤石中心,过水底山一线,未来该区域内将建成汕美生态文化谷,该道路以此为名,突出道路的景观属性。
3、河海大道:是一条组团间的重要交通性干道,是连接小漠镇和鹅埠镇的主要道路,南起赤石河小漠入海口南蛇山附近,沿赤石河-南门河北上到达鹅埠镇,故取“河海”作为本条道路的专名。 
 
组团内部道路
通名一般采取“路”,专名则依据所在片区的功能及特色资源,增强方位识别性。鹅埠组团近期共有内部各级道路共29条,其中21条为纵向路,横向道路8条。
 
以南北向道路创新大道为界,可分为北、东、西三个片区,鹅埠西部片区,即创新大道西侧的道路的路名,以体现创新创业精神特色为主;鹅埠东片区主要以体现新区新气象新特色为主;鹅埠北部片区,即镇区北部近山的区域,突出现有地理名称特色为主。
 
 
1. 创新大道(体现合作区创新精神)
2. 创文路(以“创”为字头,体现文化寓意)
3. 创元路(以“创”为字头,开创新纪元)
4. 创富路(以“创”为字头,体现富裕寓意)
5. 创强路(以“创”为字头,体现强大寓意)
6. 创意路(体现创意产业特色)
7. 创智路(以“创”为字头,体现智慧寓意)
8. 大同路(体现合作区同心协力的精神)
9. 大成路(体现合作区取得成功的目标)
10. 大德路(体现良好品德的寓意)
11. 建设西路(寓意新区大建设)
12. 建设北路(寓意新区大建设)
13. 建设西路(寓意新区大建设)
14. 新光路(寓意合作区新气象)
15. 新风路(寓意合作区新气象)
16. 新园路(寓意合作区新气象)
17. 新田路(寓意合作区新气象)
18. 新福路(寓意新区幸福和谐)
19. 新安路(寓意新区安定太平)
20. 新明路(寓意新区美好明天)
21. 同乐路(与民同乐之意)
22. 同心路(上下同心之意)
23. 同德路(上下同德之意)
24. 上北路(以上北村命名,留住乡愁)
25. 产业路(体现片区产业特色)
26. 畲乡路(以畲族村命名,留住乡愁)
27. 鹅埠路(东西向主路以鹅埠命名)
28. 龙山路(临近山岭资源,以“龙”体现美好寓意)
29. 南门河路(沿南门河,体现滨河特点)
 
 
小漠主题: 港区、恒大生命健康城         
小漠镇近期共建设道路4条,其中3条为组团间的主干道。
 
组团间主干道
 
1.河海大道:同鹅埠镇河海大道为同一条,是连接小漠镇和鹅埠镇的主要道路,南起赤石河小漠入海口南蛇山附近,沿赤石河-南门河北上到达鹅埠镇,故取“河海”作为本条道路的专名。
2.通港大道:该条大道连接鹅埠西产业集聚区和小漠港区,是未来城市主要的到达港口的道路,命名突出其功能标志性,将“通港”作为其专名。
3.红海大道:联系小漠中心和鲘门的沿海通道,是未来两个片区的主要联系干道,道路贴合红海湾,极具滨海景观特色,故以红海大道为名,强调区位识别和景观特点。
组团内道路
4.港区一路:通名采取“路”,专名则依据道路的功能进行命名,由于本条道路为小漠港区的一条重要道路,为突出小漠港区港口物流,临港工业等港口产业特色,故直接取“港区”二字。 
 
 
鲘门主题:百安半岛、“吉祥如意、扬帆启航”
百安半岛
 
近期建设道路共有3条,均为组团内道路,其中2条为纵向路,横向道路1条。
 
组团内道路
 
通名一般采取“路”,专名则依据所在片区的功能及特色资源,增强方位识别性。
 
1.望海路:本条道路与大海相望,是百安半岛近期建设的一条重要道路,为突出百安半岛临海的特色,故取“望海”二字作为专名,突显美丽的意境。
2.亲海路:本条道路是百安半岛沿海的一条道路,紧邻大海,风景优美,是与大海亲密接触的好地点。取“亲海”二字作为专门,体现该条路的特色。
3.百安路:现状道路,考虑到该道路名使用时间比较长,公众认可度较高,而且“百安”二字寓意也比较好,故对此地名进行沿用。
 
高铁新城
   
     
 区域性主干道
 
1.深汕大道:同前述鹅埠镇深汕大道为同一条路。 
 
组团间主干道
 
2.鲘海大道:为赤石镇与鲘门镇之间的一条交通性干道,专名突出所属区域的主要特征,通名采取“大道”。通过该条路,可从未来合作区的中心区直接到达鲘门海边,故取“海”字作为 字眼,又因鲘门镇文化底蕴丰厚,用“鲘”字即指鲘门又暗示厚重的文化内涵,一语双关,故取名为“鲘海”。
 
组团内道路
3.通达路(南宋时期发生的历史事件)
4.通驿路(南宋时期发生的历史事件)
5.顺风路(突出海滨小镇、游艇海湾特色)
6.启航路(突出海滨小镇、游艇海湾特色)
7.扬帆路(突出海滨小镇、游艇海湾特色)
8.民新路(以民新村命名,留住乡愁)
9.新乡路(农村居民安置点所在地,寓意新家乡)
10.鲘门路(鲘门重要的湾海滨路)
11.海逸路(凸显鲘门海滨的闲适气氛)
12.海宁路(凸显鲘门海滨的闲适气氛)
13.海门路(凸显鲘门海滨的闲适气氛)