您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

贯彻落实十九大 | 刘庆生率队赴深汕特别区调研,强调将学习贯彻十九大精神落实到特别新城建设各项事业中

12月8日下午,深圳市委常委、常务副市长刘庆生率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)指导学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作,并就加强深圳与深汕特别区交通及基础设施建设对接研究课题进行调研。

简讯

简讯简讯简讯简讯

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

展望 | 深汕特别区纳入深惠汕创新走廊课题研究范畴

11月29日,中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳率领由中山大学深圳研究院、深圳市发展研究中心和龙岗区发展研究中心共同组成的课题研究小组,赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城建设和创新发展经验,为“深惠汕科技创新政策”课题研究提供素材,表示将把深汕特别区纳入到深惠汕创新走廊课题中整体研究。

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

盛会 | 深汕特别区“红海湾论坛”开讲,把脉未来发展方向

11月23日下午,由共青团深汕特别合作区机关委员会主办、以“产城并进,区域协调发展”为主题的“红海湾论坛”活动在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)开讲。

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

一起出发,撸起袖子加油干② | 在“特别合作”的地方,深圳第一批派驻干部难忘心中那份荣耀……

日期:2017-04-25    来源:深汕特别合作区    作者:吴治聪/文 陈程航/图    浏览:4367
对于一座从零开始的城市而言,前面的五年是她的阵痛期,也是她发展的关键期。在深汕特别合作区起步成长的背后,就有这样一群从深圳来的干部,为她默默地奉献了五年。
 
 
 
他们是合作区设立初期深圳派驻合作区的第一批干部,在合作区建设过程中担当着深圳主导建设新城开拓者的使命。五年时间里,他们把深圳理念、深圳经验、深圳资源、深圳模式等各种“深圳元素”带到合作区,见证了合作区的成长、成熟。2017年初,他们在合作区进入攻坚克难全面建设期时完成了派驻任务,陆续回到深圳的工作岗位上。离别之际,他们并没有放慢工作的节奏,而是撸起袖子加油干到了任期结束前的最后一天。
 
今天,“一起出发,撸起袖子加油干”系列报道第二期,就让我们一起来“围观”——深圳派驻合作区的第一批干部
 
职业生涯中的靓丽风景线
 
“他的鞋子总是沾满了泥巴,工地是他办公时间出入最多的地方之一。”这是合作区的同事对结束深汕特别合作区发展规划与国土局局长5年任期的王耘同志的印象。
 
 
王耘(左一)
 
进入攻坚克难阶段,为了完成项目攻坚任务,保障项目尽早投产,合作区对干部提出了更高的要求,王耘也不定期地把办公室“搬”到项目现场,而且在工地呆的时间往往比在办公室的时间都要长。
 
派驻合作区的五年时间里,王耘过着每周往返合作区和深圳两地的生活,每周五下班回深圳,然后周一一大早就赶回来合作区上班。有时候因为工作的原因,周末也无法回深圳和家人团聚。虽然牺牲了不少陪伴家人的时间,但看到合作区新城各类规划日益完善,新城建设一点一滴的进步,他感到无怨无悔。
 
 
万事开头难。作为第一批深圳派驻合作区的干部,王耘也曾与合作区一起度过困难时期。2011年到2014年合作区设立初期,由于体制机制尚未健全,各项工作难以展开,合作区的建设一度受阻。直到2014年11月《深汕(尾)特别合作区发展总体规划(2015-2030年)》出台后,合作区的发展才开始走上正轨,签约项目和社会资源加速入驻,市政道路、供水、供电等基本服务功能逐步完善,社会各界对合作区关注度大幅提升,王耘的工作也开始步入正轨和“繁忙期”。
 
 
如今,王耘已经返回深圳并在新的岗位上就职。回忆起在合作区五年的经历,让他最难以忘怀的是那个团结战斗的队伍,那种奋勇前行的工作氛围。五年时间,在人生长河中不长,但在工作经历中不短。王耘把在合作区工作的五年视为他职业生涯里的一道靓丽风景线。评价自己在合作区的五年,他说“这五年里有困难,更有办法;有压力,更有激情;有付出,更有收获。在深汕两地干部的融合中,不仅碰撞出了思想的火花,也拓展了各自的视野,丰富了工作经验,这对日后在新岗位开展工作有很大的帮助。”
 
 
做好招商引资的“把关人”
 
 
“这已经是我们今天下午接待的第四个企业了。近两年来每天都有不同的企业到访合作区寻求合作机会,其中80%来自深圳。”2017年的3月2日下午,处于工作交接状态的马鲁宁在会议间隙与小编交流了几句后,又投入忙碌的工作中。
 
今年年初合作区号召全体职工“撸起袖子加油干”,时任深汕特别合作区经济贸易与科技局局长马鲁宁在离开合作区前也在“撸起了袖子”站好最后一班岗。
 
 
据了解,合作区的门槛设得比较高,要求落户企业必须是朝阳行业,投资额和产值要达标,如对产能类项目的规模要求是5亿元,且有一定的技术含量。马鲁宁既是合作区发展的见证者,也是合作区招商选资的“把关人”。随着合作区各项体制机制和基础设施的日益完善,许多企业开始主动找上门来表达强烈的投资意愿。马鲁宁与他的同事们一起经历了合作区从“招商引资”到“招商选资”的华丽转身。
 
这个“选”资的“把关人”可不好当。提起马鲁宁,合作区领导干部和政务职员的第一印象是“百科全书”。在日常工作中,马鲁宁需要对各行各业的项目进行评估,这要求他必须拥有很广的知识面。扎实的理工科知识加上多年在企业和科创局工作的经历,练就了他的一双发现优质企业的“火眼金睛”。
 
马鲁宁(前左一)
 
马鲁宁分享了他的三条经验:一是要多接触不同的项目,在接触中学习;二是联系过去所学过的知识,研究产业项目的理论背景;三是将知识和经验相结合,对项目的规模、工艺、技术、行业和市场前景等方面进行综合分析。
 
2017年是合作区的攻坚克难全面建设年。同年3月,马鲁宁结束了自己在合作区长达五年的派驻工作。这里有他曾经并肩作战的创业队伍,也有他亲力亲为促成的众多项目。他说,离开时内心五味杂陈,但更多的是期待和祝福。合作区目前处于一个上升爬坡期,各项工作都需要加倍努力推进,相信第二批深圳派驻的干部将会再接再厉,为建设一座有特色的美丽滨海产业新城继续“撸起袖子加油干”。他也会在其他的平台上为合作区的发展继续贡献力量。
 
 
像王耘和马鲁宁一样,作为第一批深圳派驻合作区的干部们,都见证了合作区的起步,体验了创业的艰辛。当看到一座座厂房拔地而起,一条条道路横空出世,无论合作区开发建设的道路多么曲折,他们对合作区承担的光荣使命、对合作区发展的光明前景始终充满信心,对有幸参与合作区开发建设大业始终怀有崇高的荣耀。感谢他们为合作区的新城建设默默的付出,也祝福他们!合作区撸起袖子加油干的故事仍在继续……