您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

选址 | 步入“工地时代”,合作区加紧规划余泥渣土受纳场建设

步入“工地时代”的深汕特别合作区,建筑余泥渣土的处理问题迫在眉睫。为此,合作区管委会相关部门正加紧推进余泥渣土受纳场的专项规划与建设。

智库 | 深圳大学黎军、邹平学教授“入库”深圳对口帮扶汕尾指挥部“智囊团”

深圳对口帮扶汕尾指挥部的“智囊团”再添两名新成员。

项目 | 华为(深汕)云计算服务基地项目主体工程八月底将全部封顶

小编探营华为(深汕)云计算服务基地项目,带来项目建设最新进展:项目主体工程八月底全部封顶,预计明年上半年投产。

快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研

快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研

合作区当前的重点工作:“聚焦产业、聚焦鹅埠”,抓好产业项目落地、建设和投产。

产城并进 | 深圳市综合交通设计研究院助力合作区打造世界一流城市综合交通规划

深圳市综合交通设计研究院将“深耕”深汕特别合作区。

项目 | 虹菱视像工程技术研发及液晶电视生产基地项目力争明年初投产

今天,晴空万里,“深汕视点”团队又出发探营啦!

速读 | 宝德控股集团董事长李瑞杰赴合作区考察

8月3日,深圳市宝德投资控股集团董事长、宝德科技集团股份有限公司董事长李瑞杰率队造访合作区时,表达了希望在合作区布局云计算基地的意愿。汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了李瑞杰等一行。

一起出发,撸起袖子加油干② | 在“特别合作”的地方,深圳第一批派驻干部难忘心中那份荣耀……

日期:2017-04-25    来源:深汕特别合作区    作者:吴治聪/文 陈程航/图    浏览:3542
对于一座从零开始的城市而言,前面的五年是她的阵痛期,也是她发展的关键期。在深汕特别合作区起步成长的背后,就有这样一群从深圳来的干部,为她默默地奉献了五年。
 
 
 
他们是合作区设立初期深圳派驻合作区的第一批干部,在合作区建设过程中担当着深圳主导建设新城开拓者的使命。五年时间里,他们把深圳理念、深圳经验、深圳资源、深圳模式等各种“深圳元素”带到合作区,见证了合作区的成长、成熟。2017年初,他们在合作区进入攻坚克难全面建设期时完成了派驻任务,陆续回到深圳的工作岗位上。离别之际,他们并没有放慢工作的节奏,而是撸起袖子加油干到了任期结束前的最后一天。
 
今天,“一起出发,撸起袖子加油干”系列报道第二期,就让我们一起来“围观”——深圳派驻合作区的第一批干部
 
职业生涯中的靓丽风景线
 
“他的鞋子总是沾满了泥巴,工地是他办公时间出入最多的地方之一。”这是合作区的同事对结束深汕特别合作区发展规划与国土局局长5年任期的王耘同志的印象。
 
 
王耘(左一)
 
进入攻坚克难阶段,为了完成项目攻坚任务,保障项目尽早投产,合作区对干部提出了更高的要求,王耘也不定期地把办公室“搬”到项目现场,而且在工地呆的时间往往比在办公室的时间都要长。
 
派驻合作区的五年时间里,王耘过着每周往返合作区和深圳两地的生活,每周五下班回深圳,然后周一一大早就赶回来合作区上班。有时候因为工作的原因,周末也无法回深圳和家人团聚。虽然牺牲了不少陪伴家人的时间,但看到合作区新城各类规划日益完善,新城建设一点一滴的进步,他感到无怨无悔。
 
 
万事开头难。作为第一批深圳派驻合作区的干部,王耘也曾与合作区一起度过困难时期。2011年到2014年合作区设立初期,由于体制机制尚未健全,各项工作难以展开,合作区的建设一度受阻。直到2014年11月《深汕(尾)特别合作区发展总体规划(2015-2030年)》出台后,合作区的发展才开始走上正轨,签约项目和社会资源加速入驻,市政道路、供水、供电等基本服务功能逐步完善,社会各界对合作区关注度大幅提升,王耘的工作也开始步入正轨和“繁忙期”。
 
 
如今,王耘已经返回深圳并在新的岗位上就职。回忆起在合作区五年的经历,让他最难以忘怀的是那个团结战斗的队伍,那种奋勇前行的工作氛围。五年时间,在人生长河中不长,但在工作经历中不短。王耘把在合作区工作的五年视为他职业生涯里的一道靓丽风景线。评价自己在合作区的五年,他说“这五年里有困难,更有办法;有压力,更有激情;有付出,更有收获。在深汕两地干部的融合中,不仅碰撞出了思想的火花,也拓展了各自的视野,丰富了工作经验,这对日后在新岗位开展工作有很大的帮助。”
 
 
做好招商引资的“把关人”
 
 
“这已经是我们今天下午接待的第四个企业了。近两年来每天都有不同的企业到访合作区寻求合作机会,其中80%来自深圳。”2017年的3月2日下午,处于工作交接状态的马鲁宁在会议间隙与小编交流了几句后,又投入忙碌的工作中。
 
今年年初合作区号召全体职工“撸起袖子加油干”,时任深汕特别合作区经济贸易与科技局局长马鲁宁在离开合作区前也在“撸起了袖子”站好最后一班岗。
 
 
据了解,合作区的门槛设得比较高,要求落户企业必须是朝阳行业,投资额和产值要达标,如对产能类项目的规模要求是5亿元,且有一定的技术含量。马鲁宁既是合作区发展的见证者,也是合作区招商选资的“把关人”。随着合作区各项体制机制和基础设施的日益完善,许多企业开始主动找上门来表达强烈的投资意愿。马鲁宁与他的同事们一起经历了合作区从“招商引资”到“招商选资”的华丽转身。
 
这个“选”资的“把关人”可不好当。提起马鲁宁,合作区领导干部和政务职员的第一印象是“百科全书”。在日常工作中,马鲁宁需要对各行各业的项目进行评估,这要求他必须拥有很广的知识面。扎实的理工科知识加上多年在企业和科创局工作的经历,练就了他的一双发现优质企业的“火眼金睛”。
 
马鲁宁(前左一)
 
马鲁宁分享了他的三条经验:一是要多接触不同的项目,在接触中学习;二是联系过去所学过的知识,研究产业项目的理论背景;三是将知识和经验相结合,对项目的规模、工艺、技术、行业和市场前景等方面进行综合分析。
 
2017年是合作区的攻坚克难全面建设年。同年3月,马鲁宁结束了自己在合作区长达五年的派驻工作。这里有他曾经并肩作战的创业队伍,也有他亲力亲为促成的众多项目。他说,离开时内心五味杂陈,但更多的是期待和祝福。合作区目前处于一个上升爬坡期,各项工作都需要加倍努力推进,相信第二批深圳派驻的干部将会再接再厉,为建设一座有特色的美丽滨海产业新城继续“撸起袖子加油干”。他也会在其他的平台上为合作区的发展继续贡献力量。
 
 
像王耘和马鲁宁一样,作为第一批深圳派驻合作区的干部们,都见证了合作区的起步,体验了创业的艰辛。当看到一座座厂房拔地而起,一条条道路横空出世,无论合作区开发建设的道路多么曲折,他们对合作区承担的光荣使命、对合作区发展的光明前景始终充满信心,对有幸参与合作区开发建设大业始终怀有崇高的荣耀。感谢他们为合作区的新城建设默默的付出,也祝福他们!合作区撸起袖子加油干的故事仍在继续……