您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

交通 | 粤铁投将加快广汕铁路建设,助力特别新城发展

5月21日,广东省铁路建设投资集团有限公司(简称“粤铁投”)董事长、党委书记朱耀忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研广汕铁路建设工作,加快推动深汕特别区境内铁路项目建设。

招商选资 | 瞄准现代通信、人工智能,深汕特别区主要领导率队精准招商

为贯彻落实深圳市委市政府提出的“招大商、大招商、招好商”的要求,5月18日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴深圳市威富通讯技术集团总部基地考察,瞄准现代通信、人工智能等战略性新兴产业,开展精准招商活动。

基层基础全面建设年 | 勤走访、深调研,深汕特别区全面拉开新城建设框架

为贯彻落实“基层基础全面建设年”的部署,5月16日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东带队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)赤石、小漠片区实地调研,了解赤河公园、望鹏大道、红海大道及深汕特别区未来中央政务区等项目的规划建设最新进展情况,推动全区新城建设框架全面拉开。

实业兴区 | 在产业项目建设上动真格、下实功!深汕特别区全力打造政务服务和营商环境“双优工程”

5月3日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目建设工作推进会,落实“基层基础全面建设年”动员部署大会会议精神,围绕“强化产业导向,促进发展质量新提升”这一重点工作任务,回顾、总结、分析当前全区产业项目建设经验及存在问题,并就下一阶段工作提出明确要求。

五四青年节 | 青春正当好,特别新城广大青年这样过节

近期,共青团深汕特别合作区机关委员会陆续开展了以“新时代 新深汕 新青年”为主题的系列活动,鼓励深汕特别区广大青年勇于担当新时代新征程赋予的新使命,在投身深汕特别区大开发、大建设、大发展中成长成才、绽放青春。

企业 | 3D传感高科技企业深圳奥比中光赴深汕特别区共商合作

继5月3日广州小鹏汽车科技有限公司赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境后,5月4日,又一家科技部2017中国“独角兽”榜单上的企业——深圳奥比中光科技有限公司由董事长黄源浩率队造访深汕特别区,共商合作事宜。

企业 | 中国铁建愿以生力军姿态参与深汕特别区大型基建项目建设

5月3日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)广东指挥长、中国铁建南方公司董事长、党委书记蒋汉祥率队考察深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),并表达了期待作为生力军参与特别新城大型基础设施项目建设的强烈愿望。

企业 | “独角兽”企业小鹏汽车赴特别新城考察投资创业环境

5月3日,广州小鹏汽车科技有限公司副董事长兼总裁顾宏地率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境。

王伟中书记调研深汕特别合作区引发关注,合作区上下倍感振奋

日期:2017-06-15    来源:深汕视点    作者:陈海宁/文 刘文澄/图    浏览:2812
 
6月11日,广东省委常委、深圳市委书记王伟中利用周日率队赴合作区调研的消息经深圳、汕尾主流媒体率先报道、全国和省市多家媒体大量转载后,引起强烈反响,由深圳主导建设的深汕特别合作区再次成为社会各界关注的焦点。王伟中书记的到来,也让合作区广大干部职工振奋不已,大家纷纷表示,将以高度的政治责任感和使命感,撸起袖子加油干,全力以赴把合作区“规划好、建设好、发展好”。
 
 
 
 
  
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 
6月12日,深圳特区报在头版醒目位置刊发题为《王伟中在深汕特别合作区调研强调:以高度政治责任感和使命感把深汕合作区规划好建设好发展好》的新闻,深圳卫视《深视新闻》也在要闻重点版块报道了该消息,又播出了题为《以产业项目为中心,深汕特别合作区建设不断提速》的延伸报道。同一天,汕尾电视台及汕尾日报也第一时间报道了该消息。随后,包括人民网、第一财经日报、南方日报、深圳商报、深圳新闻网、澎湃新闻、每日经济新闻、网易财经等主流媒体及主流新媒体平台纷纷对该消息进行了转载。正在如火如荼进行大开发、大建设的合作区再度成为了舆论关注的焦点。
 
在深汕特别合作区,王伟中书记的首次调研更是引起广大干部职工和落户企业的强烈反响,让大家倍感振奋、备受鼓舞。
 
 
一线广大干部职工的干劲儿更足了!他们表示,将按照王伟中书记调研时的指示要求,继续“聚焦产业、聚焦鹅埠”,以“深圳总部+深汕基地”的发展模式,大力发展以先进制造业为主的现代产业体系,努力建设有特色的美丽滨海产业新城。在打造和建设新城的过程中,要不断学习、对标先进,以世界一流的标准高水平规划建设,努力推动合作区又好又快发展。同时,也将牢记书记提出的“绿水青山就是金山银山”的嘱托,更加珍视当地的文化特色和资源禀赋,从“我”做起,从每个工作细节抓起,推动468.3平方公里的合作区实现绿色、可持续发展。在合作区步入“工地时代”后,将继续按照深圳质量、深圳标准,秉承深圳精神、深圳效率,攻坚克难、砥砺奋进,践行合作区深圳东进战略尖兵的使命,推动合作区与深圳一体化发展,在促进区域协调发展的过程中让当地人民更多得益受惠。
 
 
 
随着合作区先后与深圳特建发、盐田港、水务集团、燃气集团、巴士集团、出版集团、天威视讯、深高速公司、建安集团、保安公司等众多深圳国企合作,越来越多的“深圳元素”正在注入合作区,越来越多的“深圳概念”在合作区如雨后春笋般开花结果。王伟中书记的到来,也让合作区的入驻和参建企业信心百倍,大家纷纷表示,要共同建设好、发展好合作区,为全省加快区域协调发展、率先全面建成小康社会和实现社会主义现代化贡献自己的一份力量。
 
 
 
据悉,按照中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华2016年4月赴合作区调研时的相关指示精神,合作区正全力以赴推进产业项目落地建设。2017年,结合新的发展时期的新目标新任务,合作区明确以“纵向形成产业链,横向形成综合服务链”为发展思路,重点打造先进制造集聚区、新兴海港商贸区、滨海生态旅游区三大特殊区域。合作区已引进建设了华为、腾讯、华润等大数据产业项目,金科、万泽、万达杰等新材料产业项目,中建、华西、瑞和等绿色建筑产业项目,海纳、利民、信德豪中央厨房等食品环保健康产业项目,乾泰动力电池、赛格龙焱光伏等新能源产业项目以及江涛生物制药项目,同步打造海洋产业总部基地等若干产业集聚园区,已初步形成包括大数据、新材料、新能源、绿色建筑、先进装备制造、食品药品、智能电器、港口物流与海洋产业、滨海旅游等在内的众多产业集群集聚发展的良好势头。目前已引进产业项目64个,总投资316.31亿元,其中,已建成投产项目9个,已动工产业项目21个。
 
 
同时,合作区计划建设基础配套设施项目70个,总投资224.64亿元。其中,已通车道路13条,已动工道路12条,开展前期工作26条,鹅埠片区基本形成了纵横连通、相互衔接的市政路网。此外,合作区还计划建设公共配套设施项目19个,总投资126.54亿元。其中,已投入使用项目3个,主体施工项目5个,正在桩基建设的项目4个。
 
陈海宁/文
刘文澄/图