您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

选址 | 步入“工地时代”,合作区加紧规划余泥渣土受纳场建设

步入“工地时代”的深汕特别合作区,建筑余泥渣土的处理问题迫在眉睫。为此,合作区管委会相关部门正加紧推进余泥渣土受纳场的专项规划与建设。

智库 | 深圳大学黎军、邹平学教授“入库”深圳对口帮扶汕尾指挥部“智囊团”

深圳对口帮扶汕尾指挥部的“智囊团”再添两名新成员。

项目 | 华为(深汕)云计算服务基地项目主体工程八月底将全部封顶

小编探营华为(深汕)云计算服务基地项目,带来项目建设最新进展:项目主体工程八月底全部封顶,预计明年上半年投产。

快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研

快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研快报 | 省经信委副主任何荣赴合作区调研

合作区当前的重点工作:“聚焦产业、聚焦鹅埠”,抓好产业项目落地、建设和投产。

产城并进 | 深圳市综合交通设计研究院助力合作区打造世界一流城市综合交通规划

深圳市综合交通设计研究院将“深耕”深汕特别合作区。

项目 | 虹菱视像工程技术研发及液晶电视生产基地项目力争明年初投产

今天,晴空万里,“深汕视点”团队又出发探营啦!

速读 | 宝德控股集团董事长李瑞杰赴合作区考察

8月3日,深圳市宝德投资控股集团董事长、宝德科技集团股份有限公司董事长李瑞杰率队造访合作区时,表达了希望在合作区布局云计算基地的意愿。汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了李瑞杰等一行。

引进64个项目,投资超300亿:深汕特别合作区产业共建步入快车道

日期:2017-06-15    来源:南方日报     作者:记者/李荣华    浏览:3478
编者的话
“深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。”这是广东省第十二次党代会提出的明确任务和要求。深汕特别合作区作为广东省内产业共建的重要平台,在两年多时间里通过体制机制创新探索出的“深圳总部+深汕基地”的发展模式,正在推动合作区驶进发展快车道,也为全省的区域协调发展和产业共建提供了一种路径模式。14日,广东省委机关报--《南方日报》在重要版面对合作区产业共建成果作出报道——
 
记者近日从深汕特别合作区(下称“合作区”)获悉,截至今年5月,合作区64个产业项目总投资额达316.31亿元,其中已竣工投产项目9个。同时,合作区大力推进省市督办的25个基础配套设施项目建设,12个道路项目已全部动工。
 
 
合作区近九成项目来自深圳
 
省第十二次党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。要深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。
 
深圳是珠三角经济先发之区,也是承担产业共建责任的先行之城。近年来,合作区作为产业共建的重要平台,在体制机制创新,重大产业项目落地方面加速推进。
 
 
合作区位于汕尾市西部,比邻惠州,面积468.3平方公里,约为深圳辖区的1/4,离深圳边界最近处只有60公里,高铁从深圳北站到汕尾鲘门站不足1小时。2011年2月,广东省委省政府和深圳、汕尾两市共同推动创建成立了合作区。2013年2月,合作区开始启动一系列机制体制创新。2015年1月,合作区驶进发展快车道。
 
深汕两地产业共建两年多来,合作区到底做出了哪些成果?记者了解到,截至今年5月,合作区已引进产业项目64个,其中来源于珠三角地区的有58个,来源于深圳的有56个,占87.5%。64个产业项目中已投产或竣工项目9个,有7个来自深圳;已主体施工或桩基施工项目15个,有14个来自深圳;已出让土地尚未动工项目20个,有18个来自深圳;2017年拟新供地建设项目20个,有17个来自深圳。64个产业项目中,有35个为先进制造业项目,有7个为新兴海港产业项目,体现出探索“总部+基地”“研发+生产”的发展模式取得一定的成果。
 
 
引进项目规模不得低于5亿元
 
 
目前,合作区正加快基础设施建设,比如公共交通、自来水厂、燃气站、变电站、污水处理厂等开工建设;邻里中心、创业者家园等项目加快主体施工;城市广场、生活中心已经投入使用;深汕捷运线开通,深圳城际定制巴士专线开通,合作区内深汕两地区号通用。
 
 
据悉,未来,合作区将从明确产业发展策略、提升产业引进门槛、强力推进项目建设三个方面来开展产业共建工作。产业发展策略方面,“深圳总部+深汕基地”发展模式进一步明确,由招商引资转向招商选资,综合考量企业的投资规模、产品先进性和资金来源等因素,明确项目引进的投资规模不低于5亿元。
 
 
深圳大学教授马敬仁认为,从产业经济层面分析,深圳先后经历了原特区内部、原特区内向特区外、从本市向粤东西北产能辐射三个阶段。距离深圳边界最近处60公里的合作区能够形成快速发展态势,关键在于制度创新,即以深圳为主导,充分发挥深圳的政企管理经验,坚持“深圳总部+深汕基地”发展模式。
 
马敬仁认为,今后,合作区的定位将更为清晰。深圳多年来坚持内涵式增长,发展高新科技,创新体制机制,完善高端服务,逐步向香港标准和水平靠近。随着市场化程度提高,这些高端市场服务体系慢慢完善后,也可以从深圳直接移植到合作区。
 
稿件来源:南方日报
记者/李荣华