您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

调研 | 三天密集调研!陈彪寄语合作区加快发展,以一流标准建“未来之城”

10月17日至19日,深圳市对口支援工作领导小组副组长、原深圳市副市长陈彪率队赴深汕特别合作区,围绕深圳全面对口帮扶汕尾工作及合作区产业发展、新城建设、社会民生等情况,展开为期三天的密集深入调研。

学习 | 合作区组织全区领导干部职工集中收看党的十九大开幕大会

深汕特别合作区组织全区领导干部职工集中收看了党的十九大开幕大会直播

气象 | 合作区入秋成功?还是老老实实活在当“夏”吧

周末的台风+冷空气,合作区降温明显,但离入秋成功还有一段距离。

调研 | 瞄准一流产业集聚区,合作区“取经”广州琶洲互联网创新集聚区先进经验

日前,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴广州市海珠区调研,并在海珠区区长李海洲陪同下,先后考察了琶洲互联网创新集聚区、海珠国家湿地公园,学习海珠区在打造产业集聚区、招商引资、生态保护、城市规划管理和城市设计等诸多方面的先进经验和创新思路。

深圳市台风黄色预警信号生效中!合作区蓝色台风预警生效中!预计台风“卡努” 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。合作区严阵以待!

气象 | 别想冷空气啦,合作区本周入秋失败,欢迎来看工地!

2017年下半年最强冷空气预计下周抵达,南海热带低压今天已生成。广东北有冷空气,南有热带低压,咱们深汕特别合作区能否入秋成功呢?

安全生产 | 合作区再检查再部署安全生产工作,确保“双节”安全有序欢乐祥和

9月29日至30日,深汕特别合作区主要领导分别带队深入企业、产业项目施工现场、加油站等重点防护单位和场所,对安全生产工作进行再检查再部署,确保国庆中秋节日安全有序、欢乐祥和。

智库 | 中国工程院院士郭仁忠向合作区领导干部讲授“智慧城市”

深汕特别合作区向中国工程院院士郭仁忠“取经”,谋求应用“智慧城市”研究成果防治“城市病”。

引进64个项目,投资超300亿:深汕特别合作区产业共建步入快车道

日期:2017-06-15    来源:南方日报     作者:记者/李荣华    浏览:4070
编者的话
“深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。”这是广东省第十二次党代会提出的明确任务和要求。深汕特别合作区作为广东省内产业共建的重要平台,在两年多时间里通过体制机制创新探索出的“深圳总部+深汕基地”的发展模式,正在推动合作区驶进发展快车道,也为全省的区域协调发展和产业共建提供了一种路径模式。14日,广东省委机关报--《南方日报》在重要版面对合作区产业共建成果作出报道——
 
记者近日从深汕特别合作区(下称“合作区”)获悉,截至今年5月,合作区64个产业项目总投资额达316.31亿元,其中已竣工投产项目9个。同时,合作区大力推进省市督办的25个基础配套设施项目建设,12个道路项目已全部动工。
 
 
合作区近九成项目来自深圳
 
省第十二次党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。要深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。
 
深圳是珠三角经济先发之区,也是承担产业共建责任的先行之城。近年来,合作区作为产业共建的重要平台,在体制机制创新,重大产业项目落地方面加速推进。
 
 
合作区位于汕尾市西部,比邻惠州,面积468.3平方公里,约为深圳辖区的1/4,离深圳边界最近处只有60公里,高铁从深圳北站到汕尾鲘门站不足1小时。2011年2月,广东省委省政府和深圳、汕尾两市共同推动创建成立了合作区。2013年2月,合作区开始启动一系列机制体制创新。2015年1月,合作区驶进发展快车道。
 
深汕两地产业共建两年多来,合作区到底做出了哪些成果?记者了解到,截至今年5月,合作区已引进产业项目64个,其中来源于珠三角地区的有58个,来源于深圳的有56个,占87.5%。64个产业项目中已投产或竣工项目9个,有7个来自深圳;已主体施工或桩基施工项目15个,有14个来自深圳;已出让土地尚未动工项目20个,有18个来自深圳;2017年拟新供地建设项目20个,有17个来自深圳。64个产业项目中,有35个为先进制造业项目,有7个为新兴海港产业项目,体现出探索“总部+基地”“研发+生产”的发展模式取得一定的成果。
 
 
引进项目规模不得低于5亿元
 
 
目前,合作区正加快基础设施建设,比如公共交通、自来水厂、燃气站、变电站、污水处理厂等开工建设;邻里中心、创业者家园等项目加快主体施工;城市广场、生活中心已经投入使用;深汕捷运线开通,深圳城际定制巴士专线开通,合作区内深汕两地区号通用。
 
 
据悉,未来,合作区将从明确产业发展策略、提升产业引进门槛、强力推进项目建设三个方面来开展产业共建工作。产业发展策略方面,“深圳总部+深汕基地”发展模式进一步明确,由招商引资转向招商选资,综合考量企业的投资规模、产品先进性和资金来源等因素,明确项目引进的投资规模不低于5亿元。
 
 
深圳大学教授马敬仁认为,从产业经济层面分析,深圳先后经历了原特区内部、原特区内向特区外、从本市向粤东西北产能辐射三个阶段。距离深圳边界最近处60公里的合作区能够形成快速发展态势,关键在于制度创新,即以深圳为主导,充分发挥深圳的政企管理经验,坚持“深圳总部+深汕基地”发展模式。
 
马敬仁认为,今后,合作区的定位将更为清晰。深圳多年来坚持内涵式增长,发展高新科技,创新体制机制,完善高端服务,逐步向香港标准和水平靠近。随着市场化程度提高,这些高端市场服务体系慢慢完善后,也可以从深圳直接移植到合作区。
 
稿件来源:南方日报
记者/李荣华