您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

产城并进 | 咱深汕人的城市服务厅已经“穿新衣”啦!

毗邻深汕特别区管委会大楼的深汕特别区城市服务厅,经历了新年“洗礼”后,这个在建的项目已经悄然穿上了“新衣裳”,大面积使用的蓝色玻璃幕墙在阳光的照耀下,那可以说是相当的醒目,也为新年全速启航的深汕特别区带来了更加活力的新城气息。

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

新春特辑 | 让我们倾听深汕建设者的心声,祝愿他们心想事成

在过去的一年,深汕特别合作区新城面貌发生巨大的变化,一个个项目落地投产、一条条道路实现通车……这背后,是一群深汕建设者一砖一瓦、一点一滴的付出。平凡的他们,并不是这座新城的过客,他们的身影其实已经烙刻在新城的每一个角落。在这阖家团圆的新春佳节,让我们将目光聚焦这群来自五湖四海的深汕建设者们,来倾听一下他们的心声和新春愿望。

新春致辞 | 深汕特别合作区党工委、管委会给大家拜年啦!

抢在凌晨送祝福, 深汕特别合作区向大伙拜年啦!

速读 | 深汕特别区继续深入推进节前安全生产检查

日前,为深入做好春节前安全生产工作,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会主任产耀东委托,深汕特别区领导持续开展安全生产检查及宣传工作,确保节前安全生产形势稳定向好,为当地人民群众欢度春节保驾护航。

调研 | 深圳市城市管理局(林业局):全力支持深汕特别区发展

2月12日,深圳市城市管理局(林业局)副巡视员周瑶伟率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城林业基本情况,并表示,深圳市城市管理局(林业局)将全力支持深汕特别区林业管理、森林公安组建和森林防火等工作,助力新城稳步发展。

文化 | “迎新春,送春联”,深圳市清风书画研究院送福利

在新春佳节来临前,日前,深圳市清风书画研究院院长张伟雄组织书法艺术家赴深汕特别合作区开展“迎新春, 送春联”活动,为深汕特别区的工作人员手写春联,带来新春的祝福。

春节双拥 | 走访慰问“最可爱的人”,深汕特别区送上诚挚的新春祝福

新春佳节来临之际,有一群“最可爱的人”仍将在节日期间为我们守候岁月静好,那就是坚守岗位的部队官兵、公安消防干警们。

引进64个项目,投资超300亿:深汕特别合作区产业共建步入快车道

日期:2017-06-15    来源:南方日报     作者:记者/李荣华    浏览:4418
编者的话
“深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。”这是广东省第十二次党代会提出的明确任务和要求。深汕特别合作区作为广东省内产业共建的重要平台,在两年多时间里通过体制机制创新探索出的“深圳总部+深汕基地”的发展模式,正在推动合作区驶进发展快车道,也为全省的区域协调发展和产业共建提供了一种路径模式。14日,广东省委机关报--《南方日报》在重要版面对合作区产业共建成果作出报道——
 
记者近日从深汕特别合作区(下称“合作区”)获悉,截至今年5月,合作区64个产业项目总投资额达316.31亿元,其中已竣工投产项目9个。同时,合作区大力推进省市督办的25个基础配套设施项目建设,12个道路项目已全部动工。
 
 
合作区近九成项目来自深圳
 
省第十二次党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。要深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。
 
深圳是珠三角经济先发之区,也是承担产业共建责任的先行之城。近年来,合作区作为产业共建的重要平台,在体制机制创新,重大产业项目落地方面加速推进。
 
 
合作区位于汕尾市西部,比邻惠州,面积468.3平方公里,约为深圳辖区的1/4,离深圳边界最近处只有60公里,高铁从深圳北站到汕尾鲘门站不足1小时。2011年2月,广东省委省政府和深圳、汕尾两市共同推动创建成立了合作区。2013年2月,合作区开始启动一系列机制体制创新。2015年1月,合作区驶进发展快车道。
 
深汕两地产业共建两年多来,合作区到底做出了哪些成果?记者了解到,截至今年5月,合作区已引进产业项目64个,其中来源于珠三角地区的有58个,来源于深圳的有56个,占87.5%。64个产业项目中已投产或竣工项目9个,有7个来自深圳;已主体施工或桩基施工项目15个,有14个来自深圳;已出让土地尚未动工项目20个,有18个来自深圳;2017年拟新供地建设项目20个,有17个来自深圳。64个产业项目中,有35个为先进制造业项目,有7个为新兴海港产业项目,体现出探索“总部+基地”“研发+生产”的发展模式取得一定的成果。
 
 
引进项目规模不得低于5亿元
 
 
目前,合作区正加快基础设施建设,比如公共交通、自来水厂、燃气站、变电站、污水处理厂等开工建设;邻里中心、创业者家园等项目加快主体施工;城市广场、生活中心已经投入使用;深汕捷运线开通,深圳城际定制巴士专线开通,合作区内深汕两地区号通用。
 
 
据悉,未来,合作区将从明确产业发展策略、提升产业引进门槛、强力推进项目建设三个方面来开展产业共建工作。产业发展策略方面,“深圳总部+深汕基地”发展模式进一步明确,由招商引资转向招商选资,综合考量企业的投资规模、产品先进性和资金来源等因素,明确项目引进的投资规模不低于5亿元。
 
 
深圳大学教授马敬仁认为,从产业经济层面分析,深圳先后经历了原特区内部、原特区内向特区外、从本市向粤东西北产能辐射三个阶段。距离深圳边界最近处60公里的合作区能够形成快速发展态势,关键在于制度创新,即以深圳为主导,充分发挥深圳的政企管理经验,坚持“深圳总部+深汕基地”发展模式。
 
马敬仁认为,今后,合作区的定位将更为清晰。深圳多年来坚持内涵式增长,发展高新科技,创新体制机制,完善高端服务,逐步向香港标准和水平靠近。随着市场化程度提高,这些高端市场服务体系慢慢完善后,也可以从深圳直接移植到合作区。
 
稿件来源:南方日报
记者/李荣华