您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!督查 | 2018国务院大督查问题线索征集中,等您来参与!

安全生产 | 深汕特别区全力筑牢重特大事故安全防线

7月18日,受深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽主持召开深汕特别合作区安全生产暨第三季度防范重特大安全事故工作会议,传达学习中央、省、市关于进一步加强当前安全防范工作相关文件和会议精神,总结分析上半年全区安全生产工作,研究部署第三季度安全生产重点工作。

学习 | 深汕特别区传达学习深圳市委六届十次全会精神,再鼓发展新干劲

7月19日上午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持召开会议,传达学习中国共产党深圳市第六届委员会第十次全体会议(以下称“深圳市委六届十次全会”)会议精神,并部署深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实相关工作。

党建 | 客串“城市美容师”,深汕“红马甲”在行动

作为深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)庆祝建党97周年暨纪念马克思诞辰200周年系列活动之一,7月17日下午,深汕特别区组织全区党员志愿者、入党积极分子意向人员开展“建设新深汕 党员当先锋”行动,客串“城市美容师”清洁道路两旁环境,引领带动市民爱护“深汕大家园”,合力提升深汕特别区城市文明形象。

人才 | 深汕事业注入新生力量,45名应届毕业生加入深汕特别区管委会大家庭

毕业季刚过,又有一批刚踏出大学校门的“新生代”加入到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)干事创业队伍中,选择特别新城作为职场生涯的第一站。 7月18日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生主持召开2018年应届毕业生入职迎新座谈会,与深汕特别区管委会新入职的应届毕业生促膝交流,向大家表达欢迎问候,并寄语大家在这片热土成就美好未来。

还没pick深汕特别区的你,一定是因为还不了解她。今天,我们邀请了“深汕君”做客“深汕视点”平台,对深汕特别区进行一次360°扫描,全方位解答“深圳君”的各种疑问。

招商选资 | 深汕特别区前往深圳龙岗区对接产业合作

7月13日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生率队赴深圳市龙岗区拜访考察华为技术有限公司总部和眼镜时尚行业,开展产业发展对接工作。

美丽乡村 | 鹅埠片区田寮村将建特别新城社会主义新农村建设和党群服务中心建设首个示范点

进入深圳全面负责建设管理新时代的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),伴随着城市建设紧张有序地推进,正加快让新城发展成果惠及广大“深汕人”的生活。7月16日上午,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴鹅埠片区田寮村调研并召开管委会主任工作例会现场会,会议明确将田寮村确定为特别新城社会主义新农村建设和基层党建标准化建设的首个示范点。

引进64个项目,投资超300亿:深汕特别合作区产业共建步入快车道

日期:2017-06-15    来源:南方日报     作者:记者/李荣华    浏览:5754
编者的话
“深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。”这是广东省第十二次党代会提出的明确任务和要求。深汕特别合作区作为广东省内产业共建的重要平台,在两年多时间里通过体制机制创新探索出的“深圳总部+深汕基地”的发展模式,正在推动合作区驶进发展快车道,也为全省的区域协调发展和产业共建提供了一种路径模式。14日,广东省委机关报--《南方日报》在重要版面对合作区产业共建成果作出报道——
 
记者近日从深汕特别合作区(下称“合作区”)获悉,截至今年5月,合作区64个产业项目总投资额达316.31亿元,其中已竣工投产项目9个。同时,合作区大力推进省市督办的25个基础配套设施项目建设,12个道路项目已全部动工。
 
 
合作区近九成项目来自深圳
 
省第十二次党代会提出,要统筹推进区域城乡协调发展,构建全省一体化发展新格局。要深化珠三角与粤东西北地区产业共建,把粤东西北地区打造成为珠三角产业拓展首选地和先进生产力延伸区,打牢产业基础,做大经济总量。
 
深圳是珠三角经济先发之区,也是承担产业共建责任的先行之城。近年来,合作区作为产业共建的重要平台,在体制机制创新,重大产业项目落地方面加速推进。
 
 
合作区位于汕尾市西部,比邻惠州,面积468.3平方公里,约为深圳辖区的1/4,离深圳边界最近处只有60公里,高铁从深圳北站到汕尾鲘门站不足1小时。2011年2月,广东省委省政府和深圳、汕尾两市共同推动创建成立了合作区。2013年2月,合作区开始启动一系列机制体制创新。2015年1月,合作区驶进发展快车道。
 
深汕两地产业共建两年多来,合作区到底做出了哪些成果?记者了解到,截至今年5月,合作区已引进产业项目64个,其中来源于珠三角地区的有58个,来源于深圳的有56个,占87.5%。64个产业项目中已投产或竣工项目9个,有7个来自深圳;已主体施工或桩基施工项目15个,有14个来自深圳;已出让土地尚未动工项目20个,有18个来自深圳;2017年拟新供地建设项目20个,有17个来自深圳。64个产业项目中,有35个为先进制造业项目,有7个为新兴海港产业项目,体现出探索“总部+基地”“研发+生产”的发展模式取得一定的成果。
 
 
引进项目规模不得低于5亿元
 
 
目前,合作区正加快基础设施建设,比如公共交通、自来水厂、燃气站、变电站、污水处理厂等开工建设;邻里中心、创业者家园等项目加快主体施工;城市广场、生活中心已经投入使用;深汕捷运线开通,深圳城际定制巴士专线开通,合作区内深汕两地区号通用。
 
 
据悉,未来,合作区将从明确产业发展策略、提升产业引进门槛、强力推进项目建设三个方面来开展产业共建工作。产业发展策略方面,“深圳总部+深汕基地”发展模式进一步明确,由招商引资转向招商选资,综合考量企业的投资规模、产品先进性和资金来源等因素,明确项目引进的投资规模不低于5亿元。
 
 
深圳大学教授马敬仁认为,从产业经济层面分析,深圳先后经历了原特区内部、原特区内向特区外、从本市向粤东西北产能辐射三个阶段。距离深圳边界最近处60公里的合作区能够形成快速发展态势,关键在于制度创新,即以深圳为主导,充分发挥深圳的政企管理经验,坚持“深圳总部+深汕基地”发展模式。
 
马敬仁认为,今后,合作区的定位将更为清晰。深圳多年来坚持内涵式增长,发展高新科技,创新体制机制,完善高端服务,逐步向香港标准和水平靠近。随着市场化程度提高,这些高端市场服务体系慢慢完善后,也可以从深圳直接移植到合作区。
 
稿件来源:南方日报
记者/李荣华