您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

选址 | 合作区将打造“舌尖上的鲘门”

深汕特别合作区正以世界一流标准推动“产城并进”,其中就包括城市配套设施建设和公共事业建设。

速读 | 小项目、大进步,合作区“产城并进”规划三处城市配套项目

深汕特别合作区在以产业项目建设为中心的同时,也在完善基础配套设施建设,加快推进“产城并进”。7月24日,合作区管委会召开主任办公会议,专题研究讨论街心公园、开元小区、城市综合服务厅设计方案。

撸起袖子加油干 | 攻坚克难“奋战三十天”,合作区全面提速重点产业项目建设

继今年3月6日开展“重点产业项目建设百日攻坚战”之后,深汕特别合作区决定再接再厉“奋战三十天”,聚焦鹅埠片区36个重点产业项目,通过责任包干、督促施工、为企业排忧解难、加强督查等措施,进一步推进项目建设提速提质增效,确保全面完成今年的产业项目建设任务。

智慧城市 | 来不及解释了,快来合作区体验具有“深圳速度”的超高速WiFi!

对标深圳一线城市网速,深汕特别合作区鹅埠片区部分区域已完成超高速WiFi的覆盖,未来将逐步实现合作区重点区域的超高速WiFi全覆盖。这也意味着合作区迈出智慧城市建设的重要一步。

金融 | 中国建设银行合作区首家营业网点开业啦!

7月21日上午,位于合作区鹅埠片区生活中心内的中国建设银行深汕特别合作区网点正式对外营业,其将为政府、企事业单位提供包括对公、对私本外币全功能优质金融服务。建行第一家营业网点在合作区的落地,意味着合作区现代金融体系的建设工作迈出了坚实步伐。

学习 | 如何打造粤港澳大湾区重要节点?合作区党员干部集体学湾区经济知识

在加快推动新城建设工作的同时,合作区团队也在向各界“高手”学习。7月20日下午,合作区举行学习习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神以及粤港澳大湾区战略专题报告分享活动,邀请深圳市政府发展研究中心主任吴思康为合作区党员干部作学习报告。

深汕再出发 | 哈尔滨市委书记王兆力率队专赴合作区考察

7月21日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力率队赴深汕特别合作区考察,表示希望借鉴“取经”合作区在区域协调发展和产业共建方面的创新模式和有益经验。 汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了王兆力一行。

媒体 | 深圳市国资委与深汕特别合作区在九大领域进行战略合

7月19日,深圳市国资委与深汕特别合作区管委会签署全面战略合作协议,双方将在九大领域进行战略合作。7月20日出版的《深圳商报》对这一事件进行了报道,以下为报道全文:

出行 | 省高速公路公司优化深汕西高速改扩建方案,助力合作区发展

日期:2017-07-13    来源:深汕视点    作者:    浏览:412
7月11日,广东省高速公路有限公司董事长吴光勇率队造访深汕特别合作区,双方就深汕西高速公路改扩建项目涉及合作区段优化线位等事宜展开深入探讨。吴光勇表示,省委省政府对合作区的建设发展高度重视,该公司将调整优化深汕西高速合作区段内的原改扩建方案,将这条高速按百年大计规划好、建设好,更好地助力合作区发展。
 
汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了吴光勇等一行。
 
 
据了解,深汕西高速公路于1996年12月建成通车,此前,相关方案主线改扩建里程约146.55公里,其中,在深汕特别合作区鲘门片区、鹅埠片区总长约24公里,同时新建赤石片区至鹅埠片区高速公路联络线约23.5公里。按省交通运输厅关于深汕西高速公路改扩建方案,深汕高速公路圆墩至鲘门段(备注:圆墩至鲘门段在合作区范围内)改扩建基本上按现有线位进行扩建,由双向四车道扩建为双向八车道。
 
随后,为高起点、高标准规划建设合作区,科学合理利用土地资源,借深汕西高速改扩建契机,合作区管委会与广东省高速公路集团公司及其深汕西分公司进行了多次沟通,希望调整并优化深汕西高速公路合作区圆墩至鲘门段线位。因为如果按原方案,将限制合作区部分片区的土地潜力发挥,严重制约滨海城市的景观特色。为改善未来合作区中心地段的交通条件,更好地贯彻落实省主要领导提出的“聚焦鹅埠,聚焦产业”的指示精神,解决鹅埠片区外连交通的需求,合作区管委会提出了另一项诉求——在深汕西高速公路改扩建时,在鹅埠段增设互通接口,联接鹅埠片区并服务小漠国际物流港。
 
在座谈中,吴光勇表示,广东省高速公路有限公司是广东省交通集团有限公司的全资子公司,主营高速公路及其配套设施的投资、经营、管理 、维护。现阶段承接了沈阳至海口国家高速公路汕尾陆丰至深圳龙岗段改扩建项目(含赤石至鹅埠高速公路联络线)。省委省政府对合作区的发展高度重视,合作区同时又是深圳实施东进战略的尖兵,为配合合作区美丽滨海产业新城的建设,他们全力支持合作区高速路网的高起点、高标准、高质量建设,并积极配合合作区调整优化深汕西高速合作区段内的原改扩建方案,按百年大计规划好、建设好。接下来,广东省高速公路有限公司将组织专家团队继续优化选线方案,推进该高速路网尽快开工建设。吴光勇同时表示,除高速路网建设外,正处于转型升级过程中的广东省高速公路有限公司希望与合作区在更广领域开展合作,实现双赢。
 
 
产耀东在对吴光勇一行表示欢迎的同时,也感谢广东省交通集团有限公司和广东省高速公路有限公司对合作区的的鼎力支持。他说,省委省政府和深圳、汕尾市委市政府高度重视合作区的发展,并提出按照世界一流标准把合作区规划好、建设好、发展好。深汕西高速公路优化合作区段的改扩建方案,在优化该路段高速公路线型的同时还将改善未来合作区中心地段的交通条件。目前,在广东省高速公路有限公司专家团队结合专业经验精心调整后,已初步形成了相对可行的方案,希望双方通过进一步深入沟通,尽快完善方案,推动这一利好项目尽早开工建设。
 
 
产耀东同时表示,作为一座代表未来的美丽滨海产业新城,合作区也非常欢迎像广东省高速公路有限公司这样的优秀企业参与合作区的大开发、大建设,期待双方进一步加强对接,努力促成在更加广阔的空间携手合作同行。
 
合作区党工委委员、管委会副主任丁强,广东省高速公路有限公司副总经理李克文,广东省交通集团有限公司投资管理部主管柯桂灵参加活动。
 
图/陈程航