您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

选址 | 合作区将打造“舌尖上的鲘门”

深汕特别合作区正以世界一流标准推动“产城并进”,其中就包括城市配套设施建设和公共事业建设。

速读 | 小项目、大进步,合作区“产城并进”规划三处城市配套项目

深汕特别合作区在以产业项目建设为中心的同时,也在完善基础配套设施建设,加快推进“产城并进”。7月24日,合作区管委会召开主任办公会议,专题研究讨论街心公园、开元小区、城市综合服务厅设计方案。

撸起袖子加油干 | 攻坚克难“奋战三十天”,合作区全面提速重点产业项目建设

继今年3月6日开展“重点产业项目建设百日攻坚战”之后,深汕特别合作区决定再接再厉“奋战三十天”,聚焦鹅埠片区36个重点产业项目,通过责任包干、督促施工、为企业排忧解难、加强督查等措施,进一步推进项目建设提速提质增效,确保全面完成今年的产业项目建设任务。

智慧城市 | 来不及解释了,快来合作区体验具有“深圳速度”的超高速WiFi!

对标深圳一线城市网速,深汕特别合作区鹅埠片区部分区域已完成超高速WiFi的覆盖,未来将逐步实现合作区重点区域的超高速WiFi全覆盖。这也意味着合作区迈出智慧城市建设的重要一步。

金融 | 中国建设银行合作区首家营业网点开业啦!

7月21日上午,位于合作区鹅埠片区生活中心内的中国建设银行深汕特别合作区网点正式对外营业,其将为政府、企事业单位提供包括对公、对私本外币全功能优质金融服务。建行第一家营业网点在合作区的落地,意味着合作区现代金融体系的建设工作迈出了坚实步伐。

学习 | 如何打造粤港澳大湾区重要节点?合作区党员干部集体学湾区经济知识

在加快推动新城建设工作的同时,合作区团队也在向各界“高手”学习。7月20日下午,合作区举行学习习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神以及粤港澳大湾区战略专题报告分享活动,邀请深圳市政府发展研究中心主任吴思康为合作区党员干部作学习报告。

深汕再出发 | 哈尔滨市委书记王兆力率队专赴合作区考察

7月21日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力率队赴深汕特别合作区考察,表示希望借鉴“取经”合作区在区域协调发展和产业共建方面的创新模式和有益经验。 汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了王兆力一行。

媒体 | 深圳市国资委与深汕特别合作区在九大领域进行战略合

7月19日,深圳市国资委与深汕特别合作区管委会签署全面战略合作协议,双方将在九大领域进行战略合作。7月20日出版的《深圳商报》对这一事件进行了报道,以下为报道全文:

动态 | 产耀东赴陆河县调研,强调聚焦产业做好对口帮扶工作

日期:2017-07-14    来源:深汕视点    作者:    浏览:292
 
7月12日,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东赴汕尾市陆河县调研,全面了解当地精准扶贫工作开展情况。产耀东强调,全面对口帮扶工作要坚持聚焦产业,带动对口地区做大做强实体经济,要突出精准,确保脱贫攻坚“不落一户,不漏一人”。
 
据悉,深圳市直7个职能单位及坪山区6个街道对口帮扶陆河县13个相对贫困村,涉及贫困户1131户、贫困人口4336人。深圳对口帮扶陆河的派驻干部一共13人。
 
产耀东先后前往深圳市坪山区与陆河县合作共建的新河工业园区以及比亚迪工业园区,深圳市纪委对口帮扶的陆河县水唇镇新丰村等地,全面了解当地产业园区建设、企业投产后的运营情况以及驻村精准扶贫和产业帮扶等工作情况。
 
 
在水唇镇新丰村调研时,产耀东还前往部分贫困户家庭访贫问苦,详细了解他们的生活情况,并送上慰问金,鼓励他们对生活充满信心,要求驻村帮扶干部加大帮扶力度,协助做好贫困家庭子女的教育培养工作。
 
 
产耀东还主持召开座谈会,听取区县对接产业共建和精准扶贫、精准脱贫情况汇报,并与陆河县县长陈壮勇等就进一步做好对口帮扶工作进行研究部署。
 
陈壮勇说,今年以来,在深圳市精准帮扶下,陆河县各项精准扶贫工作扎实有效。村工作队入村以来,投入65万元实施公共服务站建设项目;投入56万元帮助村里改善卫生环境;根据贫困户的实际需求,组织开展各项技能培训,提高贫困人口技术水平,实现就业一人、脱贫一户。目前,累计农业种养殖和劳动力转移就业培训6500余人次。
 
 
陈壮勇表示,陆河县将进一步借助深圳全面帮扶的契机,在产业共建方面力争引进不少于10家企业进驻新河工业园;在打造社会主义新农村示范村方面,进一步做好相关规划,力争在2018年完成省定贫困村“后进变先进”的目标;在发展旅游业方面,将进一步完善配套设施,以东部华侨城进驻陆河为契机,全面提升民宿旅游、农业观光旅游等方面的水平。
 
产耀东表示,陆河县拥有优越的自然资源条件,适宜发展旅游、医养等产业。对陆河的全面对口帮扶工作要继续聚焦产业,做大做强实体经济,产业园区建设要按照引进一批、签约一批、在建一批、投产一批的节奏,以时间倒逼进度,不断壮大实体经济。要进一步做好招商引资工作,充分发挥外出乡贤的优势做好精准招商、产业链招商,形成新型建筑装饰材料的产业集聚。同时,要积极完善园区配套设施建设,为产业项目落地创造优越环境。
 
 
产耀东充分肯定了深圳派驻陆河县帮扶干部的辛勤付出。他勉励帮扶干部要按照习总书记提出的发扬“绣花”精神的要求,克服困难,充分发挥深圳干部善于创新的优势,创造性开展工作,高标准、严要求完成贫困村、贫困户脱贫任务,确保扶贫项目安排、扶贫资金使用、扶贫到户措施科学到位,确保脱贫攻坚“不落一户,不漏一人”。同时,要重点关注教育、卫生等领域的民生问题,发动各方力量进行救济救助,确保贫困家庭的孩子能够像其他家庭的同龄孩子一样接受良好教育,一步一个脚印地推动社会主义新农村建设工作。
 
陆河县委常委、副县长、坪山区对口帮扶陆河指挥部指挥长、深圳派驻陆河县精准扶贫工作组组长屠治明,陆河县副县长沈展峰,深圳对口帮扶汕尾指挥部以及深汕特别合作区各相关部门负责人参加活动。
 
邹呈娣/文
刘文澄/图