您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

产城并进 | 咱深汕人的城市服务厅已经“穿新衣”啦!

毗邻深汕特别区管委会大楼的深汕特别区城市服务厅,经历了新年“洗礼”后,这个在建的项目已经悄然穿上了“新衣裳”,大面积使用的蓝色玻璃幕墙在阳光的照耀下,那可以说是相当的醒目,也为新年全速启航的深汕特别区带来了更加活力的新城气息。

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事开工吉祥 | 春节后上班第一天,深汕特别区管委会做的第一件事是这件事

新春特辑 | 让我们倾听深汕建设者的心声,祝愿他们心想事成

在过去的一年,深汕特别合作区新城面貌发生巨大的变化,一个个项目落地投产、一条条道路实现通车……这背后,是一群深汕建设者一砖一瓦、一点一滴的付出。平凡的他们,并不是这座新城的过客,他们的身影其实已经烙刻在新城的每一个角落。在这阖家团圆的新春佳节,让我们将目光聚焦这群来自五湖四海的深汕建设者们,来倾听一下他们的心声和新春愿望。

新春致辞 | 深汕特别合作区党工委、管委会给大家拜年啦!

抢在凌晨送祝福, 深汕特别合作区向大伙拜年啦!

速读 | 深汕特别区继续深入推进节前安全生产检查

日前,为深入做好春节前安全生产工作,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会主任产耀东委托,深汕特别区领导持续开展安全生产检查及宣传工作,确保节前安全生产形势稳定向好,为当地人民群众欢度春节保驾护航。

调研 | 深圳市城市管理局(林业局):全力支持深汕特别区发展

2月12日,深圳市城市管理局(林业局)副巡视员周瑶伟率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城林业基本情况,并表示,深圳市城市管理局(林业局)将全力支持深汕特别区林业管理、森林公安组建和森林防火等工作,助力新城稳步发展。

文化 | “迎新春,送春联”,深圳市清风书画研究院送福利

在新春佳节来临前,日前,深圳市清风书画研究院院长张伟雄组织书法艺术家赴深汕特别合作区开展“迎新春, 送春联”活动,为深汕特别区的工作人员手写春联,带来新春的祝福。

春节双拥 | 走访慰问“最可爱的人”,深汕特别区送上诚挚的新春祝福

新春佳节来临之际,有一群“最可爱的人”仍将在节日期间为我们守候岁月静好,那就是坚守岗位的部队官兵、公安消防干警们。

查违进行时 | 赤石片区:全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实

日期:2017-07-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:638
赤石片区风光旖旎,汕尾八景的两景“凤河晚渡”和“羊蹄峻岭”就在赤石片区境内,除了美不胜收的奇山、异石、飞瀑、温泉等自然景观外,古寨围村等人文景观也名声在外。根据深汕特别合作区规划,赤石片区的建设定位是医养产业和教育科技城。
 
合作区进入大开发大建设阶段后,一直对辖区内违法用地、违法建筑的查处保持高压态势,为开发建设营造良好的用地环境。近日,深汕视点团队走进赤石镇实地了解查违情况发现,赤石镇查违工作蛮拼的。
 
赤石镇对查处“两违”一直保持高压态势。2015年12月成立的赤石镇“两违”综合执法队,截至2016年底,共停止违法建设行为近200宗,涉及建筑面积10748平方米;拆除违法建筑59宗,涉及建筑面积共9825平方米,包括针对赤石镇区内道路两旁乱搭乱建的雨棚、遮阳板等建筑进行了拆除,清除道路两旁违法建筑共4000平方米。今年1月至今,停止违法建设行为共116宗,涉及面积约两万平方米,依法取缔镇区内新联、洛坑村委内的2间红砖厂和4间田间建设的违法建筑,涉及建筑面积6200平方米。
 
 
赤石镇委书记林春生告诉小编,该镇对打击“两违”保持零容忍态度,采取许多措施查违控停,以实现违法建筑监控“全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实”。
 
在执法方面,执法人员加强节假日和晚间巡查力度,对“两违”行为发现一起现场制止一起,并要求施工方及业主方做笔录说明用地和建设情况。此外,“两违”专业执法队还不定时、不定期进行夜间巡查,做到查处“两违”工作全面覆盖,不留死角。
 
 
赤石镇还在“联动”方面下了功夫。林春生说,查违工作不能依靠单打独斗,要联动上下级和各职能部门。赤石镇在查违工作中一方面落实村级属地责任,要求各村切实履行好属地监管职责,加强巡查,做到及时发现、及时上报、及时制止。另一方面加强与国土、城建等相关职能部门的联动和协调,将“两违”的有关情况以书面函的形式,及时发到国土、城建、规划、供电等相关职能部门,以加强部门之间的协作配合。
 
在从源头上遏制“两违”方面,赤石镇也动了不少“脑筋”。执法人员除了向周边的混凝土公司、建筑材料公司下发《禁止向我镇违法建筑销售建筑材料的函》外,还在主要干道不定期地设卡对进入赤石镇的混凝土车辆、运输建筑材料的车辆进行查询,对向违建户销售建筑材料的公司、运输材料的车辆一律进行笔录登记并报相关部门协调处理。
 
赤石镇还建立台账制度,对全镇在建违法建筑逐一登记建档,发出《责令停止违法行为决定书》。对经责令停工、警告无效后仍继续抢建的行为,以拆违现场会的形式报请镇政府协调有关部门以及相关村进行联合清拆,确保将违建控制在萌芽状态。
 
林春生表示,赤石镇下一步还将对县、乡道两侧的控制区域“两违”行为进行查处,为合作区的市政基础设施建设营造良好环境。
 
图/ 陈程航