您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

实干兴城 | 深汕特别区领导班子集体调研项目建设,“现场办公”高效解决实际问题

这一周,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会把每周召开的主任工作例会,“搬” 到了项目建设现场来开。

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

创新 | 科技部高新司寄语深汕特别区加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区

日前,国家科技部高新司副司长曹国英赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,寄语深汕特别区大胆探索、先行先试,加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区。

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

深汕特别区召开旅游工作座谈会

深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会

11月14日,广东省政协主席王荣率队赴汕尾市检查督导贯彻党的十九大精神工作,并开展调研。其间,王荣一行首站即来到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研考察当地产业项目建设和新城发展情况。

查违进行时 | 赤石片区:全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实

日期:2017-07-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:546
赤石片区风光旖旎,汕尾八景的两景“凤河晚渡”和“羊蹄峻岭”就在赤石片区境内,除了美不胜收的奇山、异石、飞瀑、温泉等自然景观外,古寨围村等人文景观也名声在外。根据深汕特别合作区规划,赤石片区的建设定位是医养产业和教育科技城。
 
合作区进入大开发大建设阶段后,一直对辖区内违法用地、违法建筑的查处保持高压态势,为开发建设营造良好的用地环境。近日,深汕视点团队走进赤石镇实地了解查违情况发现,赤石镇查违工作蛮拼的。
 
赤石镇对查处“两违”一直保持高压态势。2015年12月成立的赤石镇“两违”综合执法队,截至2016年底,共停止违法建设行为近200宗,涉及建筑面积10748平方米;拆除违法建筑59宗,涉及建筑面积共9825平方米,包括针对赤石镇区内道路两旁乱搭乱建的雨棚、遮阳板等建筑进行了拆除,清除道路两旁违法建筑共4000平方米。今年1月至今,停止违法建设行为共116宗,涉及面积约两万平方米,依法取缔镇区内新联、洛坑村委内的2间红砖厂和4间田间建设的违法建筑,涉及建筑面积6200平方米。
 
 
赤石镇委书记林春生告诉小编,该镇对打击“两违”保持零容忍态度,采取许多措施查违控停,以实现违法建筑监控“全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实”。
 
在执法方面,执法人员加强节假日和晚间巡查力度,对“两违”行为发现一起现场制止一起,并要求施工方及业主方做笔录说明用地和建设情况。此外,“两违”专业执法队还不定时、不定期进行夜间巡查,做到查处“两违”工作全面覆盖,不留死角。
 
 
赤石镇还在“联动”方面下了功夫。林春生说,查违工作不能依靠单打独斗,要联动上下级和各职能部门。赤石镇在查违工作中一方面落实村级属地责任,要求各村切实履行好属地监管职责,加强巡查,做到及时发现、及时上报、及时制止。另一方面加强与国土、城建等相关职能部门的联动和协调,将“两违”的有关情况以书面函的形式,及时发到国土、城建、规划、供电等相关职能部门,以加强部门之间的协作配合。
 
在从源头上遏制“两违”方面,赤石镇也动了不少“脑筋”。执法人员除了向周边的混凝土公司、建筑材料公司下发《禁止向我镇违法建筑销售建筑材料的函》外,还在主要干道不定期地设卡对进入赤石镇的混凝土车辆、运输建筑材料的车辆进行查询,对向违建户销售建筑材料的公司、运输材料的车辆一律进行笔录登记并报相关部门协调处理。
 
赤石镇还建立台账制度,对全镇在建违法建筑逐一登记建档,发出《责令停止违法行为决定书》。对经责令停工、警告无效后仍继续抢建的行为,以拆违现场会的形式报请镇政府协调有关部门以及相关村进行联合清拆,确保将违建控制在萌芽状态。
 
林春生表示,赤石镇下一步还将对县、乡道两侧的控制区域“两违”行为进行查处,为合作区的市政基础设施建设营造良好环境。
 
图/ 陈程航