您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

交通 | 粤铁投将加快广汕铁路建设,助力特别新城发展

5月21日,广东省铁路建设投资集团有限公司(简称“粤铁投”)董事长、党委书记朱耀忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研广汕铁路建设工作,加快推动深汕特别区境内铁路项目建设。

招商选资 | 瞄准现代通信、人工智能,深汕特别区主要领导率队精准招商

为贯彻落实深圳市委市政府提出的“招大商、大招商、招好商”的要求,5月18日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴深圳市威富通讯技术集团总部基地考察,瞄准现代通信、人工智能等战略性新兴产业,开展精准招商活动。

基层基础全面建设年 | 勤走访、深调研,深汕特别区全面拉开新城建设框架

为贯彻落实“基层基础全面建设年”的部署,5月16日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东带队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)赤石、小漠片区实地调研,了解赤河公园、望鹏大道、红海大道及深汕特别区未来中央政务区等项目的规划建设最新进展情况,推动全区新城建设框架全面拉开。

实业兴区 | 在产业项目建设上动真格、下实功!深汕特别区全力打造政务服务和营商环境“双优工程”

5月3日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目建设工作推进会,落实“基层基础全面建设年”动员部署大会会议精神,围绕“强化产业导向,促进发展质量新提升”这一重点工作任务,回顾、总结、分析当前全区产业项目建设经验及存在问题,并就下一阶段工作提出明确要求。

五四青年节 | 青春正当好,特别新城广大青年这样过节

近期,共青团深汕特别合作区机关委员会陆续开展了以“新时代 新深汕 新青年”为主题的系列活动,鼓励深汕特别区广大青年勇于担当新时代新征程赋予的新使命,在投身深汕特别区大开发、大建设、大发展中成长成才、绽放青春。

企业 | 3D传感高科技企业深圳奥比中光赴深汕特别区共商合作

继5月3日广州小鹏汽车科技有限公司赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境后,5月4日,又一家科技部2017中国“独角兽”榜单上的企业——深圳奥比中光科技有限公司由董事长黄源浩率队造访深汕特别区,共商合作事宜。

企业 | 中国铁建愿以生力军姿态参与深汕特别区大型基建项目建设

5月3日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)广东指挥长、中国铁建南方公司董事长、党委书记蒋汉祥率队考察深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),并表达了期待作为生力军参与特别新城大型基础设施项目建设的强烈愿望。

企业 | “独角兽”企业小鹏汽车赴特别新城考察投资创业环境

5月3日,广州小鹏汽车科技有限公司副董事长兼总裁顾宏地率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境。

查违进行时 | 赤石片区:全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实

日期:2017-07-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:708
赤石片区风光旖旎,汕尾八景的两景“凤河晚渡”和“羊蹄峻岭”就在赤石片区境内,除了美不胜收的奇山、异石、飞瀑、温泉等自然景观外,古寨围村等人文景观也名声在外。根据深汕特别合作区规划,赤石片区的建设定位是医养产业和教育科技城。
 
合作区进入大开发大建设阶段后,一直对辖区内违法用地、违法建筑的查处保持高压态势,为开发建设营造良好的用地环境。近日,深汕视点团队走进赤石镇实地了解查违情况发现,赤石镇查违工作蛮拼的。
 
赤石镇对查处“两违”一直保持高压态势。2015年12月成立的赤石镇“两违”综合执法队,截至2016年底,共停止违法建设行为近200宗,涉及建筑面积10748平方米;拆除违法建筑59宗,涉及建筑面积共9825平方米,包括针对赤石镇区内道路两旁乱搭乱建的雨棚、遮阳板等建筑进行了拆除,清除道路两旁违法建筑共4000平方米。今年1月至今,停止违法建设行为共116宗,涉及面积约两万平方米,依法取缔镇区内新联、洛坑村委内的2间红砖厂和4间田间建设的违法建筑,涉及建筑面积6200平方米。
 
 
赤石镇委书记林春生告诉小编,该镇对打击“两违”保持零容忍态度,采取许多措施查违控停,以实现违法建筑监控“全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实”。
 
在执法方面,执法人员加强节假日和晚间巡查力度,对“两违”行为发现一起现场制止一起,并要求施工方及业主方做笔录说明用地和建设情况。此外,“两违”专业执法队还不定时、不定期进行夜间巡查,做到查处“两违”工作全面覆盖,不留死角。
 
 
赤石镇还在“联动”方面下了功夫。林春生说,查违工作不能依靠单打独斗,要联动上下级和各职能部门。赤石镇在查违工作中一方面落实村级属地责任,要求各村切实履行好属地监管职责,加强巡查,做到及时发现、及时上报、及时制止。另一方面加强与国土、城建等相关职能部门的联动和协调,将“两违”的有关情况以书面函的形式,及时发到国土、城建、规划、供电等相关职能部门,以加强部门之间的协作配合。
 
在从源头上遏制“两违”方面,赤石镇也动了不少“脑筋”。执法人员除了向周边的混凝土公司、建筑材料公司下发《禁止向我镇违法建筑销售建筑材料的函》外,还在主要干道不定期地设卡对进入赤石镇的混凝土车辆、运输建筑材料的车辆进行查询,对向违建户销售建筑材料的公司、运输材料的车辆一律进行笔录登记并报相关部门协调处理。
 
赤石镇还建立台账制度,对全镇在建违法建筑逐一登记建档,发出《责令停止违法行为决定书》。对经责令停工、警告无效后仍继续抢建的行为,以拆违现场会的形式报请镇政府协调有关部门以及相关村进行联合清拆,确保将违建控制在萌芽状态。
 
林春生表示,赤石镇下一步还将对县、乡道两侧的控制区域“两违”行为进行查处,为合作区的市政基础设施建设营造良好环境。
 
图/ 陈程航