您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

选址 | 合作区将打造“舌尖上的鲘门”

深汕特别合作区正以世界一流标准推动“产城并进”,其中就包括城市配套设施建设和公共事业建设。

速读 | 小项目、大进步,合作区“产城并进”规划三处城市配套项目

深汕特别合作区在以产业项目建设为中心的同时,也在完善基础配套设施建设,加快推进“产城并进”。7月24日,合作区管委会召开主任办公会议,专题研究讨论街心公园、开元小区、城市综合服务厅设计方案。

撸起袖子加油干 | 攻坚克难“奋战三十天”,合作区全面提速重点产业项目建设

继今年3月6日开展“重点产业项目建设百日攻坚战”之后,深汕特别合作区决定再接再厉“奋战三十天”,聚焦鹅埠片区36个重点产业项目,通过责任包干、督促施工、为企业排忧解难、加强督查等措施,进一步推进项目建设提速提质增效,确保全面完成今年的产业项目建设任务。

智慧城市 | 来不及解释了,快来合作区体验具有“深圳速度”的超高速WiFi!

对标深圳一线城市网速,深汕特别合作区鹅埠片区部分区域已完成超高速WiFi的覆盖,未来将逐步实现合作区重点区域的超高速WiFi全覆盖。这也意味着合作区迈出智慧城市建设的重要一步。

金融 | 中国建设银行合作区首家营业网点开业啦!

7月21日上午,位于合作区鹅埠片区生活中心内的中国建设银行深汕特别合作区网点正式对外营业,其将为政府、企事业单位提供包括对公、对私本外币全功能优质金融服务。建行第一家营业网点在合作区的落地,意味着合作区现代金融体系的建设工作迈出了坚实步伐。

学习 | 如何打造粤港澳大湾区重要节点?合作区党员干部集体学湾区经济知识

在加快推动新城建设工作的同时,合作区团队也在向各界“高手”学习。7月20日下午,合作区举行学习习近平总书记重要批示精神、省第十二次党代会精神以及粤港澳大湾区战略专题报告分享活动,邀请深圳市政府发展研究中心主任吴思康为合作区党员干部作学习报告。

深汕再出发 | 哈尔滨市委书记王兆力率队专赴合作区考察

7月21日,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力率队赴深汕特别合作区考察,表示希望借鉴“取经”合作区在区域协调发展和产业共建方面的创新模式和有益经验。 汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了王兆力一行。

媒体 | 深圳市国资委与深汕特别合作区在九大领域进行战略合

7月19日,深圳市国资委与深汕特别合作区管委会签署全面战略合作协议,双方将在九大领域进行战略合作。7月20日出版的《深圳商报》对这一事件进行了报道,以下为报道全文:

查违进行时 | 赤石片区:全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实

日期:2017-07-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:321
赤石片区风光旖旎,汕尾八景的两景“凤河晚渡”和“羊蹄峻岭”就在赤石片区境内,除了美不胜收的奇山、异石、飞瀑、温泉等自然景观外,古寨围村等人文景观也名声在外。根据深汕特别合作区规划,赤石片区的建设定位是医养产业和教育科技城。
 
合作区进入大开发大建设阶段后,一直对辖区内违法用地、违法建筑的查处保持高压态势,为开发建设营造良好的用地环境。近日,深汕视点团队走进赤石镇实地了解查违情况发现,赤石镇查违工作蛮拼的。
 
赤石镇对查处“两违”一直保持高压态势。2015年12月成立的赤石镇“两违”综合执法队,截至2016年底,共停止违法建设行为近200宗,涉及建筑面积10748平方米;拆除违法建筑59宗,涉及建筑面积共9825平方米,包括针对赤石镇区内道路两旁乱搭乱建的雨棚、遮阳板等建筑进行了拆除,清除道路两旁违法建筑共4000平方米。今年1月至今,停止违法建设行为共116宗,涉及面积约两万平方米,依法取缔镇区内新联、洛坑村委内的2间红砖厂和4间田间建设的违法建筑,涉及建筑面积6200平方米。
 
 
赤石镇委书记林春生告诉小编,该镇对打击“两违”保持零容忍态度,采取许多措施查违控停,以实现违法建筑监控“全面覆盖、无缝连接、分工明确、责任落实”。
 
在执法方面,执法人员加强节假日和晚间巡查力度,对“两违”行为发现一起现场制止一起,并要求施工方及业主方做笔录说明用地和建设情况。此外,“两违”专业执法队还不定时、不定期进行夜间巡查,做到查处“两违”工作全面覆盖,不留死角。
 
 
赤石镇还在“联动”方面下了功夫。林春生说,查违工作不能依靠单打独斗,要联动上下级和各职能部门。赤石镇在查违工作中一方面落实村级属地责任,要求各村切实履行好属地监管职责,加强巡查,做到及时发现、及时上报、及时制止。另一方面加强与国土、城建等相关职能部门的联动和协调,将“两违”的有关情况以书面函的形式,及时发到国土、城建、规划、供电等相关职能部门,以加强部门之间的协作配合。
 
在从源头上遏制“两违”方面,赤石镇也动了不少“脑筋”。执法人员除了向周边的混凝土公司、建筑材料公司下发《禁止向我镇违法建筑销售建筑材料的函》外,还在主要干道不定期地设卡对进入赤石镇的混凝土车辆、运输建筑材料的车辆进行查询,对向违建户销售建筑材料的公司、运输材料的车辆一律进行笔录登记并报相关部门协调处理。
 
赤石镇还建立台账制度,对全镇在建违法建筑逐一登记建档,发出《责令停止违法行为决定书》。对经责令停工、警告无效后仍继续抢建的行为,以拆违现场会的形式报请镇政府协调有关部门以及相关村进行联合清拆,确保将违建控制在萌芽状态。
 
林春生表示,赤石镇下一步还将对县、乡道两侧的控制区域“两违”行为进行查处,为合作区的市政基础设施建设营造良好环境。
 
图/ 陈程航