您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

产城并进 | 深汕人,合作区喊你9月份来这个水生态景观散步!

今年9月,深汕人将有一个新的休闲散步好去处——南门河水系综合治理一期工程边溪河示范段。

动态 | 名盾时尚服饰基地一期工程预计年底竣工

深汕特别合作区名盾时尚服饰基地建设有了新进展,深汕视点团队从项目现场带回最新消息:项目一期工程建设预计今年年底竣工。

项目 | 中建绿色建筑科技园项目一期有望年底投产

在深汕特别合作区的创新大道,一栋彩色装配式房屋格外显眼。近日,深汕视点团队在中建绿色建筑科技园项目建设现场了解到,该工程正加快建设进度,一期工程力争于今年年底建成投产。

项目 | 乾泰动力电池生态产业链基地一期预计年底竣工

深汕特别合作区产业项目建设又传来好消息,今天,小编告诉大家:乾泰动力电池生态产业链基地一期有望在今年底竣工。

未雨绸缪 | 南门河水系鹅埠片区综合治理全面启动

南门河水系支流综合治理是2017年深汕特别合作区的一项重点工作。春节过后,合作区已未雨绸缪,全面启动了鹅埠片区河道综合治理工作,力争在今年汛期来临之前打通南门河以北五条支流行洪通道。

项目 | 供港食品企业“版图”扩大,海纳禽类加工生产基地将于年底竣工投产

深汕特别合作区(以下简称“合作区”)生产供港食品的企业——广东海崇食品集团的经营“版图”不断扩大,深汕视点团队今天探回最新“情报”:该企业投资两亿元建设的海纳禽类加工生产基地项目有望在年底竣工投产。

开工大吉︱万泽航空发动机特种材料生产基地项目一期有望6月底完成主体厂房建设

鸡年春节假期刚结束,深汕特别合作区(简称“合作区”)的部分项目就已经开工啦。位于鹅埠片区内的万泽航空发动机特种材料生产基地正在加快推进项目建设,一期工程有望在今年6月底完成主体厂房建设,年底进入设备调试阶段。

2016年8月23日,深汕视点曾首度发布金科深汕新材料基地项目一期建设情况,当时项目施工方表示,他们有信心在投资方要求的330天的时间内完成项目一期工程。半年之后的今天,深汕视点团队探回最新“战报”:金科深汕新材料基地项目一期所有厂房全部进入主体结构建设阶段,预计5月就能全面竣工,并有望在年底实现投产。

产城并进 | 深汕人,合作区喊你9月份来这个水生态景观散步!

日期:2017-08-10    来源:深汕视点    作者:    浏览:338
 
深汕视点今天迫不及待地播报一条消息:南门河水系综合治理一期工程边溪河示范段即将竣工,预计9月咱们深汕人就可以来这里休闲散步,欣赏河道两边优美的滨河景观啦!
 
划完重点后,咱们再来细说一下南门河水系综合治理一期工程吧。
 
南门河支流水系是流经合作区起步区--鹅埠片区的主要河流,在防洪排涝、片区水安全、水环境建设中起着决定性作用。在治理前,河道沿线防洪设施少、标准低,多处处于不设防状态,且河道狭窄,行洪排涝能力不足,一旦发生较大洪水,将对合作区发展造成难以估量的损失。
 
治理前的南门河
 
治理中的南门河
 
今年上半年,合作区启动南门河水系综合治理一期工程,按照高起点、高标准、高质量的要求对南门河支流进行综合治理。该工程承担着保护合作区防洪安全重任,也是合作区重点打造的水生态景观工程。为营造人水共处、和谐优美的生态环境,综合治理中借鉴深圳同类项目景观设置的成功经验,努力将这里打造成为合作区第一条风光旖旎的滨河景观带。
 
南门河水系综合治理一期工程由深圳高速投资有限公司(简称“深高速”)承建。据深高速项目负责人黄周岳介绍,南门河水系综合治理一期工程边溪河示范段位于合作区鹅埠片区创新大道旁,长约1.2公里,平均河面约10米,最宽处可达20米,最高防洪水位可达6米,可抗20年一遇的洪水。
 
 
边溪河示范段沿线采用坡式护岸与墙式护岸结合的型式,利用植物根系达到固定河岸边坡及水土保持的目的,实现护岸、绿化、水土交换的有机结合,既可防洪又兼顾水环境治理。此外,利用格宾网封装块石,保护河床免受冲刷的同时,维持了水体微生物与土体的正常交换,起到保护水生态环境的作用。
 
示范段两旁主要种植开花的大腹木棉、凤凰木和常绿树种,到时滨河两岸将是一片令人沉醉的花景。除绿化景观外,沿河两岸均设有人行道。
 
黄周岳表示,深高速将把边溪河示范段打造为样板工程,确保南门河支流治理工程品质。目前,深高速正全力以赴、加班加点保质保量加快施工进度,力争明年上半年完成南门河水系综合治理一期工程。一期工程全部完成后,沿河滨水景观将成为合作区的一张靓丽名片,不仅为合作区大开发大建设提供安全保障,也为深汕人日常休闲提供了一个好去处。
 
深汕视点补充说明:南门河水系综合治理一期工程由深圳高速投资有限公司(简称深高速)和中交天津航道局有限公司组建联合体共同承建,深汕园林绿化工程有限公司承担了项目的景观绿化工程。
 
图/陈程航