您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

回眸 | 深汕特别区信息技术城PPP项目圆满完成节前计划

春节假期即将到来,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)众多产业和基础设施配套项目的建设按下了“暂停键”,步入大开发、大建设阶段的特别新城进入了少有的“安静期”。

实业兴区 | 中安视高清视频监控系统生产基地项目一期将竣工

摘要 中安视高清视频监控系统生产基地项目一期装修施工已接近尾声,将在今年三四月份竣工。

产城并进 | 鲘门站前公共交通枢纽项目今年上半年竣工,深汕人高铁出行“零换乘”越来越近

鲘门站前公共交通枢纽预计将在2018年5月竣工,深汕特别区居民高铁出行享受“零换乘”的日子越来越近啦!

滨海生态旅游区 | 海洋产业研发中心“破土而出”,请为深汕开拓者打call!

海洋产业研发中心扎实稳健推进建设,打造绿色安全工地,助力项目提质增速安全建设,争创2018年深圳市建设工程安全生产文明施工优良工地。

图说深汕 | 不数不知道,深汕特别区2017年“冒”出了这么多“牛”项目

“深汕视点”今天将以图片集的形式,带大家回顾深汕特别合作区2017年重大项目的建设成果。

产城并进 | 南门河水系综合治理一期工程“全面开花”

时隔4个月,“深汕视点”团队再次探访南门河水系综合治理一期工程项目进展。我们惊喜地发现,整个工程的作业面已经“全面开花”,除示范段所在的边溪河外,鹅仔下河、新屋河和田寮河也都已打开施工作业面,并且完成了全部具备施工条件区段的主体工程。

交通 | 深汕特别区加快“一纵一横”内部干线性主干道体系建设,宜城大道快马加鞭“赶工”中

交通 | 深汕特别区加快“一纵一横”内部干线性主干道体系建设,宜城大道快马加鞭“赶工”中交通 | 深汕特别区加快“一纵一横”内部干线性主干道体系建设,宜城大道快马加鞭“赶工”中交通 | 深汕特别区加快“一纵一横”内部干线性主干道体系建设,宜城大道快马加鞭“赶工”中交通 | 深汕特别区加快“一纵一横”内部干线性主干道体系建设,宜城大道快马加鞭“赶工”中

新兴海港 | 出海探访填海造陆现场!小漠国际物流港一期陆域形成工程已完成砂桩作业

不一样的出海体验!“深汕视点”团队独家探访深汕特别合作区小漠国际物流港一期陆域形成工程海上施工现场,带来填海造地工程的最新进展。

产城并进 | 深汕人,合作区喊你9月份来这个水生态景观散步!

日期:2017-08-10    来源:深汕视点    作者:    浏览:1166
 
深汕视点今天迫不及待地播报一条消息:南门河水系综合治理一期工程边溪河示范段即将竣工,预计9月咱们深汕人就可以来这里休闲散步,欣赏河道两边优美的滨河景观啦!
 
划完重点后,咱们再来细说一下南门河水系综合治理一期工程吧。
 
南门河支流水系是流经合作区起步区--鹅埠片区的主要河流,在防洪排涝、片区水安全、水环境建设中起着决定性作用。在治理前,河道沿线防洪设施少、标准低,多处处于不设防状态,且河道狭窄,行洪排涝能力不足,一旦发生较大洪水,将对合作区发展造成难以估量的损失。
 
治理前的南门河
 
治理中的南门河
 
今年上半年,合作区启动南门河水系综合治理一期工程,按照高起点、高标准、高质量的要求对南门河支流进行综合治理。该工程承担着保护合作区防洪安全重任,也是合作区重点打造的水生态景观工程。为营造人水共处、和谐优美的生态环境,综合治理中借鉴深圳同类项目景观设置的成功经验,努力将这里打造成为合作区第一条风光旖旎的滨河景观带。
 
南门河水系综合治理一期工程由深圳高速投资有限公司(简称“深高速”)承建。据深高速项目负责人黄周岳介绍,南门河水系综合治理一期工程边溪河示范段位于合作区鹅埠片区创新大道旁,长约1.2公里,平均河面约10米,最宽处可达20米,最高防洪水位可达6米,可抗20年一遇的洪水。
 
 
边溪河示范段沿线采用坡式护岸与墙式护岸结合的型式,利用植物根系达到固定河岸边坡及水土保持的目的,实现护岸、绿化、水土交换的有机结合,既可防洪又兼顾水环境治理。此外,利用格宾网封装块石,保护河床免受冲刷的同时,维持了水体微生物与土体的正常交换,起到保护水生态环境的作用。
 
示范段两旁主要种植开花的大腹木棉、凤凰木和常绿树种,到时滨河两岸将是一片令人沉醉的花景。除绿化景观外,沿河两岸均设有人行道。
 
黄周岳表示,深高速将把边溪河示范段打造为样板工程,确保南门河支流治理工程品质。目前,深高速正全力以赴、加班加点保质保量加快施工进度,力争明年上半年完成南门河水系综合治理一期工程。一期工程全部完成后,沿河滨水景观将成为合作区的一张靓丽名片,不仅为合作区大开发大建设提供安全保障,也为深汕人日常休闲提供了一个好去处。
 
深汕视点补充说明:南门河水系综合治理一期工程由深圳高速投资有限公司(简称深高速)和中交天津航道局有限公司组建联合体共同承建,深汕园林绿化工程有限公司承担了项目的景观绿化工程。
 
图/陈程航