您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

贯彻落实十九大 | 刘庆生率队赴深汕特别区调研,强调将学习贯彻十九大精神落实到特别新城建设各项事业中

12月8日下午,深圳市委常委、常务副市长刘庆生率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)指导学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作,并就加强深圳与深汕特别区交通及基础设施建设对接研究课题进行调研。

简讯

简讯简讯简讯简讯

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

展望 | 深汕特别区纳入深惠汕创新走廊课题研究范畴

11月29日,中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳率领由中山大学深圳研究院、深圳市发展研究中心和龙岗区发展研究中心共同组成的课题研究小组,赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城建设和创新发展经验,为“深惠汕科技创新政策”课题研究提供素材,表示将把深汕特别区纳入到深惠汕创新走廊课题中整体研究。

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

盛会 | 深汕特别区“红海湾论坛”开讲,把脉未来发展方向

11月23日下午,由共青团深汕特别合作区机关委员会主办、以“产城并进,区域协调发展”为主题的“红海湾论坛”活动在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)开讲。

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

特别策划报道 | 粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会后,合作区上下倍感振奋

日期:2017-08-25    来源:    作者:    浏览:1634
温馨提示:本文约4500字,阅读大概需要9分钟
 
 摘·要
8月21日,省委、省政府在汕尾召开粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会,检查粤东西北发展情况,交流产业共建经验。会议期间,深汕特别合作区被纳入此次活动实地考察的重要一站,省委书记胡春华、省长马兴瑞率与会代表近300人,实地考察了合作区鹅埠片区上北先进制造集聚区和瑞祺科技产业园项目。现场会召开后,合作区上下振奋不已。大家纷纷表示,全省的产业共建现场会在合作区设置考察点,既是对合作区各项工作的肯定,同时也为合作区的发展注入了强大动力。来自合作区内各条战线的广大干部职工纷纷表示,将化压力为动力,乘势而上,继续加大力度推动有特色的美丽滨海产业新城的建设。在产业共建的推动下,继续努力践行为全省乃至全国区域协调发展探索成功经验的使命。
 
 
1“ 我们将进一步推进项目建设提速提质增效”
 
合作区的上北先进制造集聚区和瑞祺科技产业园项目,被选中为此次现场会与会代表实地考察的两个参观点。为做好迎接现场会活动将近300位客人的参观工作,合作区各相关部门紧密配合,不断完善讲解内容、优化考察线路等各个细节。
 
合作区产业新城建设办主任沈开权是此次上北先进制造集聚区参观点的负责人。在他看来,此次活动在合作区设置环节,不仅为合作区的产业项目建设注入一剂“强心针”,筹备过程中也加深了参与部门间的凝聚力。产业项目建设是合作区今年工作的重中之重,围绕这项工作,合作区相继开展了针对重点产业项目建设的攻坚奋战行动,通过责任包干、督促施工、为企业排忧解难、加强督查等措施,进一步推进产业项目建设提速提质增效。这次产业共建工作现场会,就展现了合作区大开发、大建设的新局面。在实地考察后,大家对合作区的产业项目建设和基础设施建设给予了肯定,得知这一消息,合作区各部门都很振奋,为大家开展下一步的工作增添了动力。
 
2“ 我们对合作区的美好明天更有自信和担当”
在创新发展、先行先试的背景下,合作区管委会正以创新的方式开展各项工作。比如目前合作区管委会内部有两支团队,一支是由深圳、汕尾两市派驻干部组成的管理团队,另一支队伍就是由聘用人员组成的运营团队。
 
合作区发展规划和国土资源局规划组组员李海滔就是他们中的一员。他说,这次全省的活动在合作区设置环节,对合作区和他个人来说,都具有深刻的意义。致力于打造区域合作示范区的合作区,能够得到省委省政府的关注,对于今后的发展将起到积极的推动作用。同时,这次的活动也让他更加坚定了一个信念——用自己最好的青春年华继续陪伴这座叫“特别”的新城一起成长。合作区从荒芜走向“大工地”,如今终于厚积薄发显现出了生机。他将会以更加饱满的热情和更加投入的工作状态,继续努力发挥自己的“光”和“热”,哪怕那力量很微小,但大家汇聚到一起就很强大了……
 
除了是一名政务职员外,李海滔还是合作区组建的义工团队的一员,他说,合作区的义工团队是在今年六月组建的,这次全省的现场会活动,他有幸与来自合作区其它部门的义工同事们志愿参与了接待,他还记得征集活动参与者时义工们都是相当的踊跃,可以说是“竞争上岗”,因为这一经历将留下难忘的记忆。
 
合作区社会事务局工作人员林嘉欣认为,这次全省的现场会活动对合作区的新城建设工作是一次检阅,合作区也用产业共建的成果间接展现了合作区干事创业队伍“特别能吃苦、特别能担当、特别能创新、特别能务实”四个特别的精神。全省现场会结束后,她和同事们越发地感到能够在这片热土工作是特别值得骄傲的事,也对合作区的明天更有自信和担当。
 
3“ 在推进产业共建的事业中‘建’字当头”
 
深汕投控集团副总经理、深汕城市综合服务公司总经理陈兴,是合作区此次粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会合作区部分的后勤服务组成员之一。说起两天前的粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会,他仍激动不已。
 
“这是合作区成立以来史无前例的一大盛事,深汕投控集团参与会议筹备的团队成员都为能承担这一使命感到万分荣幸。”陈兴说,会议在合作区设置了两个参观点,供与会代表实地考察,这既是对合作区在建产业项目的一次大检阅,也是展现合作区发展形象的一次难得机会。因此,后勤服务组的成员带着一份深深的责任感,放弃了许多休息时间,全情投入推进筹备工作。
 
作为第二批投身合作区建设的深圳干部,来自深圳市属国企深业集团的陈兴坦言,相比来参观合作区的客人,参与其中的建设者对合作区一点一滴的变化发展有着更深的体会。他还记得去年4月底自己刚来合作区时的场景,那时合作区的大部分地方还很“荒芜”,许多产业项目和基础配套项目都还没有“动”起来,而随着一年多来的加紧建设,如今,合作区聚焦发展的起步区——鹅埠片区众多产业项目和配套项目都在同步如火如荼地建设中,新城的味道也越来越浓:入驻的企业更多了,到这里工作的人也多了起来,一条条新修的市政道路投入使用,两旁的路灯也都亮了,周围的居民经常在茶余饭后的傍晚到这里走走看看……
 
虽然派驻合作区工作的时间是有期限的,但陈兴相信,通过他和同事们的努力,共同见证一座新城的崛起,这段时期的付出不仅非常值得,而且也会成为个人职业生涯一段难忘的回忆。
 
陈兴说,像他一样,在合作区有许多来自深圳市属国企不同岗位的干部,大家因为这座“特别”新城走到一起,成为同事,带着深圳理念、深圳精神、深圳经验聚在一起,共同谋事,这本身是一种缘分,也是一种传承。陈兴说,合作区的实干氛围感召着在这里工作的所有人,粤东西北协调发展暨产业共建工作现场会后,他和同事们的干劲儿更足了,工作的热情更高涨了,希望通过今天的努力为后来的人打下一个好的基础,留下一种弥足珍贵的精神,让一代又一代的深汕人,以朝气蓬勃的干劲和家国情怀,在推进产业共建的事业中“建”字当头,使这座新城产业集聚与新城建设同步发展。
 
4“ 投产、在建企业将‘开足马力’创效益”
 
此次全省的现场会在合作区参观活动的第二站,放在了瑞祺科技产业园,该项目也是目前合作区十个已实现竣工投产的项目之一。瑞祺科技产业园董事长岳勇华说,此次被选中成为这次全省大型活动的参观考察点,对瑞祺科技产业园是个千载难逢的机遇,也展现了深圳企业为转型升级所做的努力。
 
作为在深圳经营十几年、在产业共建政策推动下落户合作区的企业,瑞祺科技产业园在今年年初就完成了生产环节从深圳至合作区的搬迁,并在5月投产,开始品尝产业共建的“果实”。令岳勇华欣慰的是,企业的管理人员和一线技术人员几乎没有人因为“搬迁”而掉队,因为大家在十几年间已经与企业成为发展的“共同体”。
 
参考考察活动结束后,岳勇华和全体员工都感到很振奋和自豪。大家表示,一定会牢记省委省政府主要领导的嘱托,把握历史机遇,撸起袖子加油干,与合作区共同成长。岳勇华说,下一步,瑞祺科技产业园将继续加大自动化生产设备的投入,不断研发优化符合战略性新兴产业和未来产业方向的产品,实现企业更长足的发展。在享受产业共建带来的效益的同时,瑞祺将当好合作区“宣传员”,努力带动更多深圳优秀企业参照“深圳总部+深汕基地”的产业共建模式,投身这片充满无限可能和希望的热土。
 
在参与上北片区先进制造集聚区参观考察活动的在建项目代表名单中,包括了乾泰动力电池生态产业园项目负责人,他是深圳比克电池有限公司总裁、深圳乾泰能源再生技术有限公司董事长张树全。在向与会代表汇报自己的项目建设情况的过程中,他真切地感受到,省委省政府领导对战略性新兴产业的重视程度超出了他的想象。
 
张树全的企业专注于动力电池后市场的循环综合应用,致力于不断完善动力电池从投入使用至报废无害化回收的技术和解决方案,形成动力电池绿色产业链的闭环循环生态系统。他的企业以“深圳总部+深汕基地”的产业共建模式来到合作区,如今看来,这一决策不仅正确,而且颇具前瞻性。在汇报乾泰动力电池生态产业园项目相关情况的过程中,省委省政府主要领导对产业园定位、发展方向等提出了详尽明确的指引意见,这让他投身合作区发展的信心更足了。
 
张树全一直被合作区务实的政务环境和工作作风所打动。为了更好地推进他的项目建设,有时他会住在工地里,清晨六七点钟或是傍晚时,他时常会看到合作区管委会的领导、项目督察人员等查看项目建设的身影,这种只争朝夕的精神令他感动。虽然目前合作区已步入发展的快车道,但各方面的条件还很艰苦,而合作区领导干部和工作人员身上这种不畏艰苦、攻坚克难的干劲儿,是他对企业扎根合作区发展的最大鼓舞。
 
如今,乾泰动力电池生态产业园项目已转入主体施工阶段。张树全表示,接下来,他将带领团队继续加快项目建设进度,力争到今年年底实现项目整体封顶,明年3到5月实现投产,并开始大规模生产。“我们希望用三年左右的时间,使乾泰动力电池生态产业园成为合作区第一家在资本市场上市的企业,并在产业共建这一好政策的推动下,实现企业年产值20亿元的目标。”张树全信心十足地说。
 
 
5“ 我们将继续卯足干劲儿建设这座未来之城”
 
全省现场会与会代表在合作区考察期间,乘坐车辆行走的路线大多都是合作区鹅埠片区采用PPP合作模式推动建设的环线道路。活动顺利结束后,得知合作区基础设施建设得到与会代表的认可,负责该项目的中建二局深汕特别合作区信息技术城开发、建设和运营PPP项目总指挥屈书安和团队成员们都很雀跃。
 
基础设施建设是产业建设的重要支撑,中建二局参与合作区鹅埠片区主干路网建设已有两年,在去年九月份,中建二局下了大决心,派出专业的施工建设队伍,投入大量的机器设备,根据道路实际需求,分段施工,化解施工过程中的难题,保质保量加速推进项目进展,目前已完成深汕大道南北环道9公里的道路建设任务。屈书安说,此次活动领导们的评价是对他们一直以来奋力推动合作区路网建设工作的认可,中建二局将继续不负重托,以高度的责任感,卯足干劲儿为合作区未来之城建设做出新的更大贡献。
 
6“ 从每天的进步中生发出深厚的信心”
 
这几年合作区的变化对于当地的居民来说最有直观的感受。2012年那一年,定居在合作区鹅埠片区的张丽丽开始在合作区管委会上班。从她家到合作区管委会距离约为1公里。5年来,在这条往返的路上,她真切地感受到了合作区巨大的变化。
 
张丽丽说,刚开始来管委会上班的时候,从家里出发会经过一条泥路,再横穿过路况十分复杂的324国道,那时周边都是瓦房和长满杂草的平地。随着合作区的成长,她每天上班经过的这段路在悄然发生着改变——泥泞的路变成了水泥路,324国道如今正在进行改扩建,她每天往返的这段路已改造成了双向六车道的柏油路,还安装了交通信号灯。周围许多厂房有的建成了,有的正在“生长中”,并且周边的配套设施也在逐步完善……
 
因为在管委会工作的原因,她知道全省的大型活动在合作区设置环节,这使她在这里居住的幸福感攀升了许多。张丽丽说,她相信,明天的明天,合作区将会迎来更多的“深汕人”,大家也会和她一样,伴随合作区的成长不断从心底升腾出那份难以言表的居住幸福感和对未来的期待感……
 
图/陈程航 罗钰滨