您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

调研 | 三天密集调研!陈彪寄语合作区加快发展,以一流标准建“未来之城”

10月17日至19日,深圳市对口支援工作领导小组副组长、原深圳市副市长陈彪率队赴深汕特别合作区,围绕深圳全面对口帮扶汕尾工作及合作区产业发展、新城建设、社会民生等情况,展开为期三天的密集深入调研。

学习 | 合作区组织全区领导干部职工集中收看党的十九大开幕大会

深汕特别合作区组织全区领导干部职工集中收看了党的十九大开幕大会直播

气象 | 合作区入秋成功?还是老老实实活在当“夏”吧

周末的台风+冷空气,合作区降温明显,但离入秋成功还有一段距离。

调研 | 瞄准一流产业集聚区,合作区“取经”广州琶洲互联网创新集聚区先进经验

日前,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴广州市海珠区调研,并在海珠区区长李海洲陪同下,先后考察了琶洲互联网创新集聚区、海珠国家湿地公园,学习海珠区在打造产业集聚区、招商引资、生态保护、城市规划管理和城市设计等诸多方面的先进经验和创新思路。

深圳市台风黄色预警信号生效中!合作区蓝色台风预警生效中!预计台风“卡努” 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。合作区严阵以待!

气象 | 别想冷空气啦,合作区本周入秋失败,欢迎来看工地!

2017年下半年最强冷空气预计下周抵达,南海热带低压今天已生成。广东北有冷空气,南有热带低压,咱们深汕特别合作区能否入秋成功呢?

安全生产 | 合作区再检查再部署安全生产工作,确保“双节”安全有序欢乐祥和

9月29日至30日,深汕特别合作区主要领导分别带队深入企业、产业项目施工现场、加油站等重点防护单位和场所,对安全生产工作进行再检查再部署,确保国庆中秋节日安全有序、欢乐祥和。

智库 | 中国工程院院士郭仁忠向合作区领导干部讲授“智慧城市”

深汕特别合作区向中国工程院院士郭仁忠“取经”,谋求应用“智慧城市”研究成果防治“城市病”。

台风 | “玛娃”在汕尾陆丰甲西镇沿海登陆,合作区尽最大努力确保人民群众生命财产安全

日期:2017-09-03    来源:深汕视点    作者:    浏览:1196
据“南方+”客户端发布的消息,今年第16号台风“玛娃”已于3日21时30分在汕尾陆丰甲西镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力8级(热带风暴级,20米/秒)。
 
此次“玛娃”移速缓慢,路径曲折多变,而破坏力难测,防御工作绝不能掉以轻心。深汕特别合作区管委会提醒当地广大居民和各项目工地上的工人们:受“玛娃”影响,9月3日至4日,合作区将有暴雨到大暴雨,并伴有大风。合作区管委会将尽最大努力确保人民群众生命财产安全。目前,合作区范围内已开辟多个紧急避难场所供当地居民及项目工地工作人员避险,并准备了充足的食物、水等物资。
 
 
据专家分析,“玛娃”与之前的“天鸽”“帕卡”两个台风相比,移动速度十分缓慢,昨天基本在原地打转,今早移动速度才开始加快一些;其次,“玛娃”本身强度不强,为热带风暴级别;另外,其结构不太对称,整个强对流都在南侧,因此刚刚登陆时,风雨不是很强,但在后半环,南侧上岸后,风雨会加强。而且,它的滞留时间较长,影响范围广,极易导致发生中小河流洪水、山洪地质灾害、城乡内涝等次生灾害。因此,要对“玛娃”可能造成的破坏做最坏打算和最充分准备。
 
9月2日,合作区紧急制定《台风“玛娃”防御工作方案》,对台风防御工作作出全面部署并组织专项检查。9月3日上午,合作区主要领导再次带队,对重点区域的防御工作进行全面巡查和问题排查,确保防御措施落实执行到位,为人民群众生命财产安全提供最坚实的保障,最大限度降低台风所造成的损失。
 
 
在当天的沿途巡查过程中,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率各相关部门负责人前往鲘门片区G324国道旁一处山体滑坡地质灾害点和合作区海洋产业总部研发基地项目施工现场检查。
 
检查组在巡查中强调,“玛娃”的破坏力难以估测,在台风来临前,合作区各单位、场镇及相关负责人要靠前指挥,深入重点区域,对台风防御措施不断再检查、再部署、再落实,确保危险区域人民群众全部安全撤离并得到安置。一方面,要做好沿线海域、低洼易涝、边坡滑坡易发地区居民的安置工作,及时将处于危险区域的居民输送到安全避难所;另一方面,也要高度重视产业建设一线的台风防御工作,负责各项目的责任包干公务员要在台风来临前反复到项目施工现场排查,确保施工人员全体撤离现场,工地不留一人。
 
据了解,合作区已开辟多个临时避险安置场所。其中:鹅埠片区的科技孵化基地3栋1楼作为工地施工人员的安置所;小漠片区的紧急避难场所设置在小漠码头渔港指挥中心二楼和文化中心二楼,并在镇政府办公楼腾出一间临时避难所;鲘门片区的紧急避难所为各村的学校;赤石片区的紧急避难所也设在了各村委办公楼和小学。合作区各片区紧急避难所都准备了食物、水等充足的物资。
 
合作区领导余锡权、余振光及相关部门负责人参加巡查活动。
动态
 
3日下午16时30分,鹅埠片区科技孵化基地3栋1楼,现场已妥善安置近400名工人,各项目工地的工人仍在不断赶来。
 
避难所为大家准备了充足的热水和食物。
 
人民群众在避难所内安心休息。
 
17时许,周围一波波居住在临时工棚内的群众仍在继续赶来鹅埠片区的避难所。
 
避难所现场,工作人员做好人民群众的人员登记工作。
 
17时30分,合作区的工作人员们继续为避难所送来矿泉水等物资。
 
“大家不要担心,在这里很安全,有什么事情尽管向合作区现场的工作人员提,我们会尽量协调解决。”合作区相关部门负责人在避难所慰问工人们时说道。
 
16时许,合作区应急指挥部相关负责人继续全面排查项目工地人员撤离情况。当发现该工地仍有工人在作业时,检查组立即找到项目现场负责人,要求其尽快完成大型设备加固工作,随即疏导撤离工地所有工人,确保现场不留一人。
 
台风来临前,合作区应急指挥部总指挥产耀东到鹅埠片区紧急避难所,现场检查安置工作落实情况,要求各相关部门和相关责任人要做好项目工地撤离收尾工作,确保所有临时工棚内的人员全部撤离,同时要求做好现场物资供给工作,确保现场电力供应,让大家安心避难。