您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

市水务局局长张礼卫赴深汕特别区调研指导水务三防工作, 深汕特别区对台风防御工作进行再部署

9月14日上午,深圳市水务局党组书记、局长张礼卫前来调研水务工作情况,检查台风“山竹”防御工作落实情况并作出具体部署。当天下午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东对台风防御工作再部署。

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

实业兴区 | 深汕特别区调整优化项目责任包干制,推动产业项目早达产早见效

9月10日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目责任包干工作座谈会,总结全区包干责任制工作成果,调整优化产业包干责任方案,进一步用好这把“利剑”推进新城建设,让深汕特别区发展尽早见到成效。

深汕特别区部署下一阶段三防重点工作

9月10日上午,深汕特别合作区管委会副主任、三防指挥部总指挥罗力涛主持召开全区三防工作会议,总结相关工作的同时,对下一阶段重点工作进行了部署。

简讯|加强气象交流合作,提高防灾减灾能力

近期,深汕特别区党工委委员、管委会副主任罗力涛分别与深圳市气象局和汕尾气象局交流洽谈加强气象合作事宜,加快落实深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)气象防灾减灾工作,确保深汕特别区2018年汛期安全度汛。

食品安全 | 开展集体食堂食品安全培训,保障新城食品安全

9月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开集体食堂食品安全培训及告诫会,深汕特别合作区党工委委员赵世宽参加会议,并强调,全区各集体食堂管理人员要强化食品安全风险防范能力,健全食品安全体系,加强食品安全管理,切实保障深汕特别区食品安全工作。

学习 | 深汕特别区2018年纪律教育学习月启动

9月5日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开2018年纪律教育学习月动员部署会暨党章党纪党规培训班。会议要求全区上下要强化政治意识,牢记历史使命,积极投身建设深汕特别区伟大事业;要结合实际,狠抓落实,为深汕特别区快速健康发展提供坚实纪律保障。

未来 | 深汕特别区将打造全国最大的机器人小镇

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),以发展机器人、无人机、无人船、智能制造等为主导产业的深汕湾科技城项目的落地,是作为湾区门户的这座特别新城着力汇聚先进制造业的引擎和开端。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划在未来产业区打造5平方公里左右的机器人小镇,并配套10万平方米机器人产业加速器。与此同时,哈工大机器人集团、北京中航智科技有限公司等携重磅项目签约进驻,这些都昭示着特别新城打造全国最大机器人小镇的美好前景。

台风 | “玛娃”在汕尾陆丰甲西镇沿海登陆,合作区尽最大努力确保人民群众生命财产安全

日期:2017-09-03    来源:深汕视点    作者:    浏览:5497
据“南方+”客户端发布的消息,今年第16号台风“玛娃”已于3日21时30分在汕尾陆丰甲西镇沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力8级(热带风暴级,20米/秒)。
 
此次“玛娃”移速缓慢,路径曲折多变,而破坏力难测,防御工作绝不能掉以轻心。深汕特别合作区管委会提醒当地广大居民和各项目工地上的工人们:受“玛娃”影响,9月3日至4日,合作区将有暴雨到大暴雨,并伴有大风。合作区管委会将尽最大努力确保人民群众生命财产安全。目前,合作区范围内已开辟多个紧急避难场所供当地居民及项目工地工作人员避险,并准备了充足的食物、水等物资。
 
 
据专家分析,“玛娃”与之前的“天鸽”“帕卡”两个台风相比,移动速度十分缓慢,昨天基本在原地打转,今早移动速度才开始加快一些;其次,“玛娃”本身强度不强,为热带风暴级别;另外,其结构不太对称,整个强对流都在南侧,因此刚刚登陆时,风雨不是很强,但在后半环,南侧上岸后,风雨会加强。而且,它的滞留时间较长,影响范围广,极易导致发生中小河流洪水、山洪地质灾害、城乡内涝等次生灾害。因此,要对“玛娃”可能造成的破坏做最坏打算和最充分准备。
 
9月2日,合作区紧急制定《台风“玛娃”防御工作方案》,对台风防御工作作出全面部署并组织专项检查。9月3日上午,合作区主要领导再次带队,对重点区域的防御工作进行全面巡查和问题排查,确保防御措施落实执行到位,为人民群众生命财产安全提供最坚实的保障,最大限度降低台风所造成的损失。
 
 
在当天的沿途巡查过程中,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率各相关部门负责人前往鲘门片区G324国道旁一处山体滑坡地质灾害点和合作区海洋产业总部研发基地项目施工现场检查。
 
检查组在巡查中强调,“玛娃”的破坏力难以估测,在台风来临前,合作区各单位、场镇及相关负责人要靠前指挥,深入重点区域,对台风防御措施不断再检查、再部署、再落实,确保危险区域人民群众全部安全撤离并得到安置。一方面,要做好沿线海域、低洼易涝、边坡滑坡易发地区居民的安置工作,及时将处于危险区域的居民输送到安全避难所;另一方面,也要高度重视产业建设一线的台风防御工作,负责各项目的责任包干公务员要在台风来临前反复到项目施工现场排查,确保施工人员全体撤离现场,工地不留一人。
 
据了解,合作区已开辟多个临时避险安置场所。其中:鹅埠片区的科技孵化基地3栋1楼作为工地施工人员的安置所;小漠片区的紧急避难场所设置在小漠码头渔港指挥中心二楼和文化中心二楼,并在镇政府办公楼腾出一间临时避难所;鲘门片区的紧急避难所为各村的学校;赤石片区的紧急避难所也设在了各村委办公楼和小学。合作区各片区紧急避难所都准备了食物、水等充足的物资。
 
合作区领导余锡权、余振光及相关部门负责人参加巡查活动。
动态
 
3日下午16时30分,鹅埠片区科技孵化基地3栋1楼,现场已妥善安置近400名工人,各项目工地的工人仍在不断赶来。
 
避难所为大家准备了充足的热水和食物。
 
人民群众在避难所内安心休息。
 
17时许,周围一波波居住在临时工棚内的群众仍在继续赶来鹅埠片区的避难所。
 
避难所现场,工作人员做好人民群众的人员登记工作。
 
17时30分,合作区的工作人员们继续为避难所送来矿泉水等物资。
 
“大家不要担心,在这里很安全,有什么事情尽管向合作区现场的工作人员提,我们会尽量协调解决。”合作区相关部门负责人在避难所慰问工人们时说道。
 
16时许,合作区应急指挥部相关负责人继续全面排查项目工地人员撤离情况。当发现该工地仍有工人在作业时,检查组立即找到项目现场负责人,要求其尽快完成大型设备加固工作,随即疏导撤离工地所有工人,确保现场不留一人。
 
台风来临前,合作区应急指挥部总指挥产耀东到鹅埠片区紧急避难所,现场检查安置工作落实情况,要求各相关部门和相关责任人要做好项目工地撤离收尾工作,确保所有临时工棚内的人员全部撤离,同时要求做好现场物资供给工作,确保现场电力供应,让大家安心避难。