您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

学习 | 深汕特别区传达学习省市基层党建工作重点任务推进会精神

6月12日上午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开专题会议,传达学习广东省、深圳市关于基层党建工作重点任务推进会精神。受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别区党工委委员谢海生就抓好贯彻落实作具体部署。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

学习 | 深汕特别区传达学习省委十二届四次全会精神

6月11日上午,深汕特别合作区管委会召开会议,传达学习省委十二届四次全会精神,研究深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实意见。

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

合作 | 深圳市经信委:期待与特别新城携手服务深圳新型智慧城市建设

6月7日,深圳市经贸信息委党组成员、副主任徐志斌率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研大数据产业园建设情况,洽谈电子政务云服务合作。其间,徐志斌表示,深圳市经信委期待与深汕特别区携手,共同为深圳建设智慧城市、数字政府作出应有贡献。

安全生产 | 深汕特别区开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动

6月6日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽率队开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动,督促各安全责任主体落实整改措施,彻底消除各类安全隐患。

创新发展|广东省政府参事团队赴深汕特别区调研

6日,广东省政府参事蔡高声率省政府参事团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,并表示,愿发挥省政府参事室的作用和优势,积极收集、整理、反映特别新城创新发展的经验与诉求,助力深汕特别区跨越发展。

智库 | 中国工程院院士郭仁忠向合作区领导干部讲授“智慧城市”

日期:2017-09-30    来源:深汕视点    作者:    浏览:4428
9月30日,中国工程院院士郭仁忠率队赴深汕特别合作区时,结合合作区的发展实际作了一场关于“智慧城市”的精彩讲座:如何充分运用“智慧城市”的研究成果助力城市规划,并解决未来城市发展中可能面临的“城市病”问题。
 
汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东与合作区广大领导干部一起聆听了这场高端讲座,并展开“头脑风暴”。
 
 
专家介绍
中国工程院院士郭仁忠
郭仁忠,2013年当选中国工程院院士,长期从事地理信息技术理论研究和工程应用,是我国国土资源管理信息化的主要开拓者之一。郭仁忠成功构建了适应我国国土资源管理体制的信息化技术方案;主持建成了我国第一个基于GIS的大型分布式国土资源管理信息系统;推进了我国国土资源管理的信息化。在三维地籍、空间数据自动综合、空间分析和数字城市领域均做出重要成绩。
 
何为“智慧城市”?这里小编先来个小小的科普。
 
自2010年“Smart City”的概念引入中国,“智慧城市”就开始在国内刮起风潮,至今如火如荼。“智慧城市”被视为解决“城市病”的良方,其就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求作出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。
 
 
课堂上,郭仁忠院士团队演示了“智慧城市”研究成果在深圳市人口和公共设施布局方面的应用,以及利用地质灾害三维模型进行防护工作,用雷达卫星监测地表情况和城市车辆管控等典型应用案例。
 
郭仁忠说,“智慧城市”研究面向城市的设计和管理,实时把人口和社会各方面的数据整合到数据模型里,并分析作为城市规划和管理的依据,为各部门的决策提供服务。“智慧城市”在城市规划、公共安全、智能交通、应急服务管理等领域具有广阔的发展前景。在一座“智慧城市”里,如果发生突发事件,相关领导能够在指挥部实时察看现场全方位情况,实施快速高效的应急处置措施。他表示,“智慧城市”能为传统城市管理治理方式所积累的问题和矛盾的解决提供新的思路,能够提升城市管理和治理能力,降低城市运营成本,提升百姓生活质量的同时还能促使产业升级,找到新的经济增长点。
 
 
产耀东感谢郭仁忠院士为合作区领导干部上的这堂内容丰富、深入浅出的信息课、规划课和大数据课。并表示,郭仁忠院士所讲授的内容开阔了我们对智慧城市和大数据的视野,拓展了合作区智慧城市建设思路,增强了做好智慧城市的紧迫感、责任感、使命感,进一步提醒大家建设城市要有超前的眼光和务实的作风。产耀东说,合作区站在深圳这个“巨人”的肩膀上,正在按照高起点规划、高质量建设、高标准要求,全力打造一座美丽滨海产业新城。合作区今年成立的智慧城市研究院正在编制当地智慧城市顶层规划设计,统筹城市大数据建设,以早日基本建成人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济基础数据四大基础信息库框架。期待郭仁忠院士及其团队为合作区的智慧城市研究院给予专业指导,并热诚欢迎更多优秀专家学者参与到合作区未来之城的建设中。
 
深圳市数据城市工程研究中心博士、高级工程师王伟玺、贺彪,合作区领导余锡权、丁强等参加了活动。
 
图/陈程航