您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

贯彻落实十九大 | 刘庆生率队赴深汕特别区调研,强调将学习贯彻十九大精神落实到特别新城建设各项事业中

12月8日下午,深圳市委常委、常务副市长刘庆生率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)指导学习宣传贯彻党的十九大精神有关工作,并就加强深圳与深汕特别区交通及基础设施建设对接研究课题进行调研。

简讯

简讯简讯简讯简讯

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设调研│深圳市水务局助力深汕特别区智慧三防系统建设

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区动态 | 深圳市政协港澳委员企业家组团考察深汕特别区

展望 | 深汕特别区纳入深惠汕创新走廊课题研究范畴

11月29日,中山大学深圳研究院执行院长杨艾琳率领由中山大学深圳研究院、深圳市发展研究中心和龙岗区发展研究中心共同组成的课题研究小组,赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研新城建设和创新发展经验,为“深惠汕科技创新政策”课题研究提供素材,表示将把深汕特别区纳入到深惠汕创新走廊课题中整体研究。

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好气象 | 本周气温先升后降,秋裤还得准备好

盛会 | 深汕特别区“红海湾论坛”开讲,把脉未来发展方向

11月23日下午,由共青团深汕特别合作区机关委员会主办、以“产城并进,区域协调发展”为主题的“红海湾论坛”活动在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)开讲。

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

智库 | 中国工程院院士郭仁忠向合作区领导干部讲授“智慧城市”

日期:2017-09-30    来源:深汕视点    作者:    浏览:2441
9月30日,中国工程院院士郭仁忠率队赴深汕特别合作区时,结合合作区的发展实际作了一场关于“智慧城市”的精彩讲座:如何充分运用“智慧城市”的研究成果助力城市规划,并解决未来城市发展中可能面临的“城市病”问题。
 
汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东与合作区广大领导干部一起聆听了这场高端讲座,并展开“头脑风暴”。
 
 
专家介绍
中国工程院院士郭仁忠
郭仁忠,2013年当选中国工程院院士,长期从事地理信息技术理论研究和工程应用,是我国国土资源管理信息化的主要开拓者之一。郭仁忠成功构建了适应我国国土资源管理体制的信息化技术方案;主持建成了我国第一个基于GIS的大型分布式国土资源管理信息系统;推进了我国国土资源管理的信息化。在三维地籍、空间数据自动综合、空间分析和数字城市领域均做出重要成绩。
 
何为“智慧城市”?这里小编先来个小小的科普。
 
自2010年“Smart City”的概念引入中国,“智慧城市”就开始在国内刮起风潮,至今如火如荼。“智慧城市”被视为解决“城市病”的良方,其就是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求作出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。
 
 
课堂上,郭仁忠院士团队演示了“智慧城市”研究成果在深圳市人口和公共设施布局方面的应用,以及利用地质灾害三维模型进行防护工作,用雷达卫星监测地表情况和城市车辆管控等典型应用案例。
 
郭仁忠说,“智慧城市”研究面向城市的设计和管理,实时把人口和社会各方面的数据整合到数据模型里,并分析作为城市规划和管理的依据,为各部门的决策提供服务。“智慧城市”在城市规划、公共安全、智能交通、应急服务管理等领域具有广阔的发展前景。在一座“智慧城市”里,如果发生突发事件,相关领导能够在指挥部实时察看现场全方位情况,实施快速高效的应急处置措施。他表示,“智慧城市”能为传统城市管理治理方式所积累的问题和矛盾的解决提供新的思路,能够提升城市管理和治理能力,降低城市运营成本,提升百姓生活质量的同时还能促使产业升级,找到新的经济增长点。
 
 
产耀东感谢郭仁忠院士为合作区领导干部上的这堂内容丰富、深入浅出的信息课、规划课和大数据课。并表示,郭仁忠院士所讲授的内容开阔了我们对智慧城市和大数据的视野,拓展了合作区智慧城市建设思路,增强了做好智慧城市的紧迫感、责任感、使命感,进一步提醒大家建设城市要有超前的眼光和务实的作风。产耀东说,合作区站在深圳这个“巨人”的肩膀上,正在按照高起点规划、高质量建设、高标准要求,全力打造一座美丽滨海产业新城。合作区今年成立的智慧城市研究院正在编制当地智慧城市顶层规划设计,统筹城市大数据建设,以早日基本建成人口、法人单位、自然资源和空间地理、宏观经济基础数据四大基础信息库框架。期待郭仁忠院士及其团队为合作区的智慧城市研究院给予专业指导,并热诚欢迎更多优秀专家学者参与到合作区未来之城的建设中。
 
深圳市数据城市工程研究中心博士、高级工程师王伟玺、贺彪,合作区领导余锡权、丁强等参加了活动。
 
图/陈程航