您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体 | 省农工党呼吁建议:建深圳到深汕特别区通勤专线,实现两地20分钟直达

广东省政协十二届一次会议于今天在广州开幕。1月21日出版的《南方日报》在要闻版登载省“两会”专题报道,提及农工党广东省委员会拟向省政协大会提交提案,聚焦深汕特别合作区,呼吁建议修建一条深汕通勤专线(磁悬浮客专或高铁),使深圳市中心20分钟直达深汕特别合作区。

研究 | 聚焦“飞地经济”,华南理工、华南师大研究团队赴深汕特别区开展专项调研

1月22日上午,华南理工大学公共管理学院副院长黄岩教授率研究团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕体制机制改革创新,就深汕特别区探索发展“飞地经济”的举措、经验以及挑战开展专项研究工作。

产城并进 | 特区建发·东部大厦加快推进建设,半年后将“破土而出”

2017年10月26日,深汕特别合作区首发的集总部办公和商业商务配套为一体的超高层综合体——特区建发·东部大厦动工建设。东部大厦形似方竹,寓意“节节高”。这根“方竹”现在还处在“冬笋”期,正厚积薄发,预计将在半年后“破土而出”。

任免 | 蔡转弯任深汕特别区党工委委员、管委会副主任,赵世宽、谢海生任深汕特别区党工委委员

1月16日下午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开全区干部大会,宣布深圳市委、市政府关于区领导职务任免决定——

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

媒体 | 深圳将在深汕特别区筹集建设大型安居社区

1月12日出版的《深圳商报》刊登了《人才房将面向各类无房人才 》的报道,文中提及深圳将通过TOD模式(以公共交通为导向的发展模式),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕特别合作区等区域,筹集建设大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

调研 | 汕尾市全国、省人大代表考察深汕特别区项目建设情况

1月12日,汕尾市人大常委会党组副书记、副主任吴友深率汕尾市部分十二届全国、省人大代表及十三届省人大代表前往深汕特别合作区调研,实地察看重点项目建设情况。他表示,汕尾市人大常委会及各级人大代表将切实履行职能,助力深汕特别区发展。

调研 | 深圳市安监局:助力深汕特别区做好安全生产管理顶层设计

1月16日,深圳市安全生产监督管理局党组成员、副局长丁海成率队赴深汕特别合作区调研安全生产管理工作。丁海成表示,深圳市安监局将积极提供指导建议,助力深汕特别区做好安全生产管理体系的顶层设计,保障新城建设安全。

严阵以待 | 台风“卡努”与冷空气叠加,合作区连夜部署防御工作

日期:2017-10-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:5753
深圳市台风黄色预警信号生效中!合作区蓝色台风预警生效中!预计台风“卡努” 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。合作区严阵以待!
 
10月14日晚,国家防汛抗旱总指挥部、广东省三防总指挥部、深圳市三防办先后召开防御第20号台风“卡努”异地视频会商会议,对做好台风防御工作进行了全面部署。国家、省、市会议结束之后,深汕特别合作区继续连夜召开会议,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东对合作区台风防御工作进行再动员、再部署、再落实,要求合作区各部门认真组织落实各项防台风措施。
 
 
广东省重大气象灾害应急办公室于13日09时启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,并于14日19时将气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。15日早上5时,深圳市发布台风黄色预警信号。
 
广东省气象台介绍,“卡努”具有移动速度快、强度持续加强等特点,并与冷空气共同影响,广东沿海地市将出现大风。15日至16日,珠三角市县有大雨到暴雨、局部大暴雨。
 
 
据深圳气象台消息,台风“卡努”已于14日夜间加强为台风级,15日05时位于深圳东南方约344公里的南海海面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒)。预计“卡努”将以20公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级, 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。
 
据合作区气象部门15日10时消息,目前,合作区台风蓝色预警继续生效。预计,15 到 16 日,受台风外围环流和冷空气共同影响,我区有大雨局部暴雨,沿海大风将持续到 16 日凌晨。
 
 
14日晚,深圳市副市长黄敏主持召开防台风视频会议,贯彻落实国家防总、省防总视频会议精神,部署深圳市防台风工作。会议要求,要立足防大汛、抢大险、救大灾,继续坚持高标准防御台风的要求,以对人民群众高度负责的态度抓紧、抓实、抓细、抓好各项防汛防台风工作,在特别防护期,坚决打赢这场防台风攻坚战,以实际行动保障党的十九大胜利召开。
 
 
据介绍,合作区按照国家、省、市防风工作会议精神,以“主动作为、及早部署、扎实工作、守土有责、四镇兜底、管业务必须管安全”为基本原则,以“全力防御台风卡努、确保城市安全运行、确保人民群众生命财产安全为目标”的总要求,按照合作区防风预案,全面落实大排查、大防御、大值守、大联动四大举措。第一时间传达省防总、深圳市三防办关于台风“卡努”防御工作总要求,通知各部门、四镇一场、各在建工地做好防御准备工作。截至目前,合作区已启动防台风蓝色预警,未发生短时积水、内涝、树木倒塌、群众受伤等情况,态势总体平稳。
 
合作区已备勤三防、市政、交通、电力、通信、海港等7支队伍及其他抢险物资。区、镇、村三级联动,继续开展大排查大防御。对水务设施加强巡查,排洪设施已安排值守待命。合作区开放16个临时避险安置场所,包括鹅埠片区科技孵化基地3栋1楼、深汕投控集团8号楼(备用)、合作区管委会2号楼1楼大会场(备用)及四镇各学校、镇政府、体育馆等场所,可安置800人左右。合作区将迅速贯彻落实国家、省、市防风工作会议精神,重点做好台风暴雨影响防范,严防风暴增水、内涝积水、地质灾害等,扎实做好抢险救灾准备。
 
 
产耀东要求各部门和四镇一场相关负责人要高度重视,提高警惕,杜绝麻痹大意思想,以最坏的打算做好最充分的准备。他强调,务必把人民群众生命安全放在第一位,及时将灾害易发生地区人员疏散至安全区域,及时做好水库巡查调度,做好渔船回港避风及渔民转移安置工作,确保没有人员伤亡;要密切跟踪台风动态,加强分析研判,及时预报预警;要立足于防,提前排查风险,消除隐患,防止发生城市内涝、高空坠物,对造成的损失要及时采取补救措施,尽快恢复正常生产生活秩序。
 
图/陈程航