您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

实干兴城 | 深汕特别区领导班子集体调研项目建设,“现场办公”高效解决实际问题

这一周,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会把每周召开的主任工作例会,“搬” 到了项目建设现场来开。

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

创新 | 科技部高新司寄语深汕特别区加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区

日前,国家科技部高新司副司长曹国英赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,寄语深汕特别区大胆探索、先行先试,加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区。

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

深汕特别区召开旅游工作座谈会

深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会

11月14日,广东省政协主席王荣率队赴汕尾市检查督导贯彻党的十九大精神工作,并开展调研。其间,王荣一行首站即来到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研考察当地产业项目建设和新城发展情况。

严阵以待 | 台风“卡努”与冷空气叠加,合作区连夜部署防御工作

日期:2017-10-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:2605
深圳市台风黄色预警信号生效中!合作区蓝色台风预警生效中!预计台风“卡努” 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。合作区严阵以待!
 
10月14日晚,国家防汛抗旱总指挥部、广东省三防总指挥部、深圳市三防办先后召开防御第20号台风“卡努”异地视频会商会议,对做好台风防御工作进行了全面部署。国家、省、市会议结束之后,深汕特别合作区继续连夜召开会议,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东对合作区台风防御工作进行再动员、再部署、再落实,要求合作区各部门认真组织落实各项防台风措施。
 
 
广东省重大气象灾害应急办公室于13日09时启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应,并于14日19时将气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级。15日早上5时,深圳市发布台风黄色预警信号。
 
广东省气象台介绍,“卡努”具有移动速度快、强度持续加强等特点,并与冷空气共同影响,广东沿海地市将出现大风。15日至16日,珠三角市县有大雨到暴雨、局部大暴雨。
 
 
据深圳气象台消息,台风“卡努”已于14日夜间加强为台风级,15日05时位于深圳东南方约344公里的南海海面上,中心附近最大风力有13级(38米/秒)。预计“卡努”将以20公里的时速向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级, 15日夜间到16日早晨在海南琼海到广东阳西登陆。
 
据合作区气象部门15日10时消息,目前,合作区台风蓝色预警继续生效。预计,15 到 16 日,受台风外围环流和冷空气共同影响,我区有大雨局部暴雨,沿海大风将持续到 16 日凌晨。
 
 
14日晚,深圳市副市长黄敏主持召开防台风视频会议,贯彻落实国家防总、省防总视频会议精神,部署深圳市防台风工作。会议要求,要立足防大汛、抢大险、救大灾,继续坚持高标准防御台风的要求,以对人民群众高度负责的态度抓紧、抓实、抓细、抓好各项防汛防台风工作,在特别防护期,坚决打赢这场防台风攻坚战,以实际行动保障党的十九大胜利召开。
 
 
据介绍,合作区按照国家、省、市防风工作会议精神,以“主动作为、及早部署、扎实工作、守土有责、四镇兜底、管业务必须管安全”为基本原则,以“全力防御台风卡努、确保城市安全运行、确保人民群众生命财产安全为目标”的总要求,按照合作区防风预案,全面落实大排查、大防御、大值守、大联动四大举措。第一时间传达省防总、深圳市三防办关于台风“卡努”防御工作总要求,通知各部门、四镇一场、各在建工地做好防御准备工作。截至目前,合作区已启动防台风蓝色预警,未发生短时积水、内涝、树木倒塌、群众受伤等情况,态势总体平稳。
 
合作区已备勤三防、市政、交通、电力、通信、海港等7支队伍及其他抢险物资。区、镇、村三级联动,继续开展大排查大防御。对水务设施加强巡查,排洪设施已安排值守待命。合作区开放16个临时避险安置场所,包括鹅埠片区科技孵化基地3栋1楼、深汕投控集团8号楼(备用)、合作区管委会2号楼1楼大会场(备用)及四镇各学校、镇政府、体育馆等场所,可安置800人左右。合作区将迅速贯彻落实国家、省、市防风工作会议精神,重点做好台风暴雨影响防范,严防风暴增水、内涝积水、地质灾害等,扎实做好抢险救灾准备。
 
 
产耀东要求各部门和四镇一场相关负责人要高度重视,提高警惕,杜绝麻痹大意思想,以最坏的打算做好最充分的准备。他强调,务必把人民群众生命安全放在第一位,及时将灾害易发生地区人员疏散至安全区域,及时做好水库巡查调度,做好渔船回港避风及渔民转移安置工作,确保没有人员伤亡;要密切跟踪台风动态,加强分析研判,及时预报预警;要立足于防,提前排查风险,消除隐患,防止发生城市内涝、高空坠物,对造成的损失要及时采取补救措施,尽快恢复正常生产生活秩序。
 
图/陈程航