您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

人与自然和谐发展 | 为您呈现不一样的特别新城

金黄的稻田与正在建设中的美丽新城连成了一片,肆意的“金黄”与新城建设的画面交相辉映,刻画出了一幅曼妙的画卷,极具视觉冲击力。

实干兴城 | 深汕特别区领导班子集体调研项目建设,“现场办公”高效解决实际问题

这一周,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会把每周召开的主任工作例会,“搬” 到了项目建设现场来开。

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?气象 | 本周冷空气一波接着一波,冬天还会远吗?

创新 | 科技部高新司寄语深汕特别区加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区

日前,国家科技部高新司副司长曹国英赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,寄语深汕特别区大胆探索、先行先试,加强创新能力建设,积极争取纳入国家自主创新示范区。

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研调研 | 如何与深圳一体化发展?农工党深圳市委会赴深汕特别区开展重点课题调研

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!看花不必去远方,深汕特别区就有一个小花海!

深汕特别区召开旅游工作座谈会

深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会深汕特别区召开旅游工作座谈会

11月14日,广东省政协主席王荣率队赴汕尾市检查督导贯彻党的十九大精神工作,并开展调研。其间,王荣一行首站即来到深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研考察当地产业项目建设和新城发展情况。

调研 | 瞄准一流产业集聚区,合作区“取经”广州琶洲互联网创新集聚区先进经验

日期:2017-10-16    来源:深汕视点    作者:    浏览:2170
日前,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴广州市海珠区调研,并在海珠区区长李海洲陪同下,先后考察了琶洲互联网创新集聚区、海珠国家湿地公园,学习海珠区在打造产业集聚区、招商引资、生态保护、城市规划管理和城市设计等诸多方面的先进经验和创新思路。
 
 
海珠区是广州市中心城区,拥有黄埔古港、岭南画派等历史文化资源,以及广州塔、广交会展馆和海珠湿地公园“三张名片”。
 
琶洲互联网创新集聚区位于海珠区琶洲岛,地处广州大CBD的核心区域,与珠江新城、国际金融城隔江相望,区位优越,交通便捷,配套完善,产城融合发展。其可建设用地面积约37万平方米,规划总建筑面积320万平方米,是广州落实国家创新驱动发展战略和“互联网+”行动计划重点打造的创新发展平台。
 
 
海珠区区长李海洲向合作区团队介绍了琶洲互联网创新集聚区的规划、定位、产业导入等情况。他说,琶洲互联网创新集聚区致力于建成基于互联网技术的世界级创新平台,成为立足珠三角、面向全世界的高端总部集聚区。建设过程坚持高起点规划、高门槛准入、高效率服务、高标准建设,同时,带动高端人才集聚、倒逼城市功能提升,实现以产业转型带动人口转型、城市转型。李海洲同时表示,随着建设步伐的加快,目前,琶洲互联网创新集聚区已逐步显现出三大效应,即产业集聚效应、与科技创新的叠加效应、与传统产业的融合效应。腾讯、阿里巴巴、国美、小米、唯品会、科大讯飞等名企将在琶洲设立全国总部或区域型、功能型总部,并逐步导入旗下“互联网+”、电子商务、金融、科技研发等相关产业。
 
 
广州市国土资源和规划委员会党组成员、总规划师林隽向合作区团队介绍了广州市城市总体规划情况,特别是琶洲互联网创新集聚区的规划发展理念。他说,琶洲的规划设计专门邀请设计大师把关,创新设计理念,参考纽约曼哈顿区紧凑型开发理念,注重土地的集约利用,同时融入了产业概念,打造健康的产业生态,集聚发展会展业和互联网等新兴产业。此外,琶洲的规划设计还注重完善基础配套设施以及加大市政工程的投入。
 
 
产耀东首先向海珠区和广州市国规委领导的热情分享表示衷心感谢。他说,海珠区作为广州现代化中心城区和科技创新要素汇聚的“洼地”,在发展过程中形成了先进理念和创新思路,尤其是琶洲互联网创新集聚区,在促进产业集聚、招商引资、汇聚高端要素以及城市规划设计等方面的众多举措和经验,都使我们开拓了视野,也给了我们很大的启发。
 
产耀东说,合作区当前正深入贯彻落实省市主要领导的决策和部署,坚持“聚焦产业、聚焦鹅埠”,加快打造先进制造集聚区、新兴海港商贸区、滨海生态旅游区三大特殊区域。同时,对标世界一流城市来打造一座未来之城。在步入大开发、大建设的新阶段,合作区需要多学习借鉴兄弟城市和城区在城市建设和产业发展方面的先进经验和做法,希望双方能够加强互动交流,密切联系,促进两地共同繁荣发展。
 
 
海珠区不仅是区域高端资源集聚中心,还是风景怡人的宜居城区,拥有国家级的湿地公园。在听取了相关介绍后,合作区团队还参观了海珠区和琶洲互联网创新集聚区的城市整体规划设计,并到海珠国家湿地公园,调研湿地生态保护和开发建设情况。
 
 
总面积1100公顷的海珠湿地是全国特大城市中心区最大、最美的国家湿地公园,是名副其实的广州“绿心”。海珠湿地水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地特色,是候鸟迁徙的重要通道、岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区。
 
调研过程中,合作区的领导干部纷纷感叹,海珠湿地实现了水利工程与湿地生态结合、湿地美景与岭南文化相映。产耀东指出,优越的生态环境正成为海珠区招商引资的一块“金字招牌”,这一点同样值得合作区借鉴和思考。合作区拥有原生态的山、海、湖、温泉和湿地等自然资源,要在未来城市发展规划中正确处理好生态环境保护和发展的关系,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实做好自然资源的合理开发和生态保护,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,让合作区的企业和群众在宜业宜居的环境中感受到更多的获得感和幸福感。
 
合作区党工委副书记余锡权,区发展规划和国土资源局、区经济贸易和科技局等相关部门负责人参加活动。
 
图/陈程航