您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

交通 | 粤铁投将加快广汕铁路建设,助力特别新城发展

5月21日,广东省铁路建设投资集团有限公司(简称“粤铁投”)董事长、党委书记朱耀忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研广汕铁路建设工作,加快推动深汕特别区境内铁路项目建设。

招商选资 | 瞄准现代通信、人工智能,深汕特别区主要领导率队精准招商

为贯彻落实深圳市委市政府提出的“招大商、大招商、招好商”的要求,5月18日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴深圳市威富通讯技术集团总部基地考察,瞄准现代通信、人工智能等战略性新兴产业,开展精准招商活动。

基层基础全面建设年 | 勤走访、深调研,深汕特别区全面拉开新城建设框架

为贯彻落实“基层基础全面建设年”的部署,5月16日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东带队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)赤石、小漠片区实地调研,了解赤河公园、望鹏大道、红海大道及深汕特别区未来中央政务区等项目的规划建设最新进展情况,推动全区新城建设框架全面拉开。

实业兴区 | 在产业项目建设上动真格、下实功!深汕特别区全力打造政务服务和营商环境“双优工程”

5月3日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目建设工作推进会,落实“基层基础全面建设年”动员部署大会会议精神,围绕“强化产业导向,促进发展质量新提升”这一重点工作任务,回顾、总结、分析当前全区产业项目建设经验及存在问题,并就下一阶段工作提出明确要求。

五四青年节 | 青春正当好,特别新城广大青年这样过节

近期,共青团深汕特别合作区机关委员会陆续开展了以“新时代 新深汕 新青年”为主题的系列活动,鼓励深汕特别区广大青年勇于担当新时代新征程赋予的新使命,在投身深汕特别区大开发、大建设、大发展中成长成才、绽放青春。

企业 | 3D传感高科技企业深圳奥比中光赴深汕特别区共商合作

继5月3日广州小鹏汽车科技有限公司赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境后,5月4日,又一家科技部2017中国“独角兽”榜单上的企业——深圳奥比中光科技有限公司由董事长黄源浩率队造访深汕特别区,共商合作事宜。

企业 | 中国铁建愿以生力军姿态参与深汕特别区大型基建项目建设

5月3日,中国铁建股份有限公司(简称“中国铁建”)广东指挥长、中国铁建南方公司董事长、党委书记蒋汉祥率队考察深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),并表达了期待作为生力军参与特别新城大型基础设施项目建设的强烈愿望。

企业 | “独角兽”企业小鹏汽车赴特别新城考察投资创业环境

5月3日,广州小鹏汽车科技有限公司副董事长兼总裁顾宏地率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察投资创业环境。

调研 | 瞄准一流产业集聚区,合作区“取经”广州琶洲互联网创新集聚区先进经验

日期:2017-10-16    来源:深汕视点    作者:    浏览:5233
日前,深圳市政府副秘书长、汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队赴广州市海珠区调研,并在海珠区区长李海洲陪同下,先后考察了琶洲互联网创新集聚区、海珠国家湿地公园,学习海珠区在打造产业集聚区、招商引资、生态保护、城市规划管理和城市设计等诸多方面的先进经验和创新思路。
 
 
海珠区是广州市中心城区,拥有黄埔古港、岭南画派等历史文化资源,以及广州塔、广交会展馆和海珠湿地公园“三张名片”。
 
琶洲互联网创新集聚区位于海珠区琶洲岛,地处广州大CBD的核心区域,与珠江新城、国际金融城隔江相望,区位优越,交通便捷,配套完善,产城融合发展。其可建设用地面积约37万平方米,规划总建筑面积320万平方米,是广州落实国家创新驱动发展战略和“互联网+”行动计划重点打造的创新发展平台。
 
 
海珠区区长李海洲向合作区团队介绍了琶洲互联网创新集聚区的规划、定位、产业导入等情况。他说,琶洲互联网创新集聚区致力于建成基于互联网技术的世界级创新平台,成为立足珠三角、面向全世界的高端总部集聚区。建设过程坚持高起点规划、高门槛准入、高效率服务、高标准建设,同时,带动高端人才集聚、倒逼城市功能提升,实现以产业转型带动人口转型、城市转型。李海洲同时表示,随着建设步伐的加快,目前,琶洲互联网创新集聚区已逐步显现出三大效应,即产业集聚效应、与科技创新的叠加效应、与传统产业的融合效应。腾讯、阿里巴巴、国美、小米、唯品会、科大讯飞等名企将在琶洲设立全国总部或区域型、功能型总部,并逐步导入旗下“互联网+”、电子商务、金融、科技研发等相关产业。
 
 
广州市国土资源和规划委员会党组成员、总规划师林隽向合作区团队介绍了广州市城市总体规划情况,特别是琶洲互联网创新集聚区的规划发展理念。他说,琶洲的规划设计专门邀请设计大师把关,创新设计理念,参考纽约曼哈顿区紧凑型开发理念,注重土地的集约利用,同时融入了产业概念,打造健康的产业生态,集聚发展会展业和互联网等新兴产业。此外,琶洲的规划设计还注重完善基础配套设施以及加大市政工程的投入。
 
 
产耀东首先向海珠区和广州市国规委领导的热情分享表示衷心感谢。他说,海珠区作为广州现代化中心城区和科技创新要素汇聚的“洼地”,在发展过程中形成了先进理念和创新思路,尤其是琶洲互联网创新集聚区,在促进产业集聚、招商引资、汇聚高端要素以及城市规划设计等方面的众多举措和经验,都使我们开拓了视野,也给了我们很大的启发。
 
产耀东说,合作区当前正深入贯彻落实省市主要领导的决策和部署,坚持“聚焦产业、聚焦鹅埠”,加快打造先进制造集聚区、新兴海港商贸区、滨海生态旅游区三大特殊区域。同时,对标世界一流城市来打造一座未来之城。在步入大开发、大建设的新阶段,合作区需要多学习借鉴兄弟城市和城区在城市建设和产业发展方面的先进经验和做法,希望双方能够加强互动交流,密切联系,促进两地共同繁荣发展。
 
 
海珠区不仅是区域高端资源集聚中心,还是风景怡人的宜居城区,拥有国家级的湿地公园。在听取了相关介绍后,合作区团队还参观了海珠区和琶洲互联网创新集聚区的城市整体规划设计,并到海珠国家湿地公园,调研湿地生态保护和开发建设情况。
 
 
总面积1100公顷的海珠湿地是全国特大城市中心区最大、最美的国家湿地公园,是名副其实的广州“绿心”。海珠湿地水网交织,绿树婆娑,百果飘香,鸢飞鱼跃,积淀了千年果基农业文化精髓,融汇了繁华都市与自然生态美景,独具三角洲城市湖泊与河流湿地特色,是候鸟迁徙的重要通道、岭南水果发源地和岭南民俗文化荟萃区。
 
调研过程中,合作区的领导干部纷纷感叹,海珠湿地实现了水利工程与湿地生态结合、湿地美景与岭南文化相映。产耀东指出,优越的生态环境正成为海珠区招商引资的一块“金字招牌”,这一点同样值得合作区借鉴和思考。合作区拥有原生态的山、海、湖、温泉和湿地等自然资源,要在未来城市发展规划中正确处理好生态环境保护和发展的关系,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,切实做好自然资源的合理开发和生态保护,切实做到经济效益、社会效益、生态效益同步提升,让合作区的企业和群众在宜业宜居的环境中感受到更多的获得感和幸福感。
 
合作区党工委副书记余锡权,区发展规划和国土资源局、区经济贸易和科技局等相关部门负责人参加活动。
 
图/陈程航