您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

喜讯 | 合作区迈向新“高”度:首座超高层综合体项目“特区建发·东部大厦”动工建设

日期:2017-10-26    来源:深汕视点    作者:    浏览:10496
147米的楼高设计,刷新了目前合作区在建项目的最新高度。
 
 
今天“深汕视点”要跟粉丝们分享深汕特别合作区的大喜事,小编也要搞个大新闻。不信?请往下看。
 
10月26日,站在发展新起点上的深汕特别合作区迈向新“高”度——第一座集总部办公、商业商务配套为一体的超高层综合体项目“特区建发·东部大厦”破土动工。该项目147米的楼高设计刷新了目前合作区在建项目中的最新高度,建成后不仅将成为合作区的地标式建筑,而且将填补合作区高端办公及商业商务配套的空白。
 
 
此处应有掌声!鞭炮锣鼓也请就位!谢谢!
 
在合作区“聚焦产业,聚焦鹅埠”,加快产城融合发展的进程中,特区建发·东部大厦的开建,对于提升合作区营商环境的品质和档次具有里程碑意义。
 
“特区建发·东部大厦”究竟是什么项目呢?注意,要敲黑板,划重点啦!
 
特区建发·东部大厦项目位于合作区聚焦产业发展先行区和起步区的鹅埠片区,占地面积约7700平方米,总建筑面积83700平方米,包含办公、商业、公寓、酒店等多种业态,由深圳市特区建设发展集团全资子公司---广东特建发东部投资有限公司投资约9亿元兴建,将于2020年初全面建成投入使用。
 
作为合作区引进的产业服务配套标杆性项目,契合合作区产业发展和新城建设的高起点,东部大厦的定位瞄准“高大上”,致力于为合作区尤其是鹅埠片区提供具有深圳标准、深圳气质的办公写字楼和商业综合配套服务,满足当前项目企业对高端商业商务配套的需求,具有特别的社会效益和市场价值。
 
东部大厦项目从拍得地块到动工仅用了4个月时间,创造了又一个“深圳加速度”,成为深圳市属国资国企以市场化方式、专业化力量服务深汕特别合作区建设的典范。
 
 
特区建发集团董事长王滨在开工仪式上表示,合作区正在掀起全面开发建设的新篇章,到处都是热火朝天的新景象。东部大厦作为新地标,在这一时间节点开工建设,将与合作区共同跨越新高度。特区建发集团将以深圳速度、深圳质量、深圳标准,投入全部热情参与合作区的全面开发建设,加快建设东部大厦新地标,加快建设小漠PPP项目等基础设施,加快建设鲘门站前交通枢纽等民生项目,为深圳进一步拓展产业发展空间,为合作区建设美丽滨海特别新城,更为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而作出应有的贡献。
 
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东出席开工仪式。他在致辞中说,当前,合作区的建设发展进入了崭新局面,发展形势稳定向好,社会关注度不断提升,这些成绩的取得离不开特区建发集团等众多国企的支持和努力。作为深圳市大型国有综合性投融资公司和最早参与合作区建设的深圳国资企业代表,特区建发集团考虑到合作区实际,专门成立了特建发东部公司,在合作区的开发建设上给予了强力的支持和帮助。东部大厦项目是莲花山麓、红海湾畔的鹅埠片区在建项目中的最新高度,建成后将进一步完善鹅埠片区的综合功能,提供一流的商务工作环境,为吸引更多的优质企业提供载体。
 
 
产耀东表示,当前,合作区正处于体制机制调整的过渡时期,我们要坚持产城并进,真正把党的十九大作为加快合作区发展的新机遇、新起点、新动力,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力早日建成一座美丽的滨海特别新城,书写新时代合作区华丽篇章。
 
中国建筑第七工程局有限公司是特区建发·东部大厦项目建设的总承包方,中建七局总经理方胜利在开工仪式上对该项目工程质量和进度作出郑重承诺。他表示,中建七局将与各相关单位精诚合作,主动接受政府和相关行业主管部门的监督,服从建设单位和监理单位的现场管理,精心组织,规范施工,以一流管理、一流服务,高品质地完成工程建设,使之成为城市的亮点工程、政府的放心工程、百姓的满意工程。
 
 
深圳市国资委股东事务处副处长廖永红,深圳市特区建发集团总经理李文雄,特建发东部公司总经理李静,中建七局副总经理王伟民,中建七局南方公司董事长王为民,合作区领导余锡权、丁强、鄞泽生、罗力涛等参加活动。
 
您认为这些就是视点今天想告诉您的全部了吗?不!还有更多--
 
据了解,“特区建发·东部大厦”是特区建发集团及特建发东部公司深度参与合作区开发建设和深圳对口帮扶汕尾事业3年来,继小漠国际物流港PPP项目、鲘门站前广场及交通场站、深汕医院之后投资建设的又一个重大项目。
                  
作为深圳市大型国有综合性投融资公司,特区建发集团在投融资、基础设施建设、城市产业升级空间拓展、深圳对口帮扶等方面发挥着重要的平台作用,因此也成为最早参与合作区建设的深圳国企代表。为了更好地投入合作区的建设,2015年11月,特区建发集团在合作区专门注册成立了特建发东部公司,统筹和推进集团在合作区项目的投资、开发、建设、运营、管理。
 
自合作区设立以来,以特区建发集团为“领头羊”的深圳市属国资国企积极响应省委省政府促进区域协调发展和深圳市委市政府实施东进战略的号召,履行国企社会责任,投身合作区的创业大潮中。截至2017年7月,共有特区建发集团、盐田港集团、燃气集团、水务集团、巴士集团、深国际(深高速)、赛格集团等12家深圳市国资委直管企业在合作区设有投资项目或有投资意向,涉及投资项目40多个,涵盖水、电、气、港口、公交、城市水环境治理、产业园区开发、城市综合体建设、安保等领域,项目总投资金额近300亿元。
 
图/陈程航