您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

市水务局局长张礼卫赴深汕特别区调研指导水务三防工作, 深汕特别区对台风防御工作进行再部署

9月14日上午,深圳市水务局党组书记、局长张礼卫前来调研水务工作情况,检查台风“山竹”防御工作落实情况并作出具体部署。当天下午,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东对台风防御工作再部署。

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场学习红色历史 弘扬创业精神 ——深汕特别区纪律教育活动 走进红宫红场

实业兴区 | 深汕特别区调整优化项目责任包干制,推动产业项目早达产早见效

9月10日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目责任包干工作座谈会,总结全区包干责任制工作成果,调整优化产业包干责任方案,进一步用好这把“利剑”推进新城建设,让深汕特别区发展尽早见到成效。

深汕特别区部署下一阶段三防重点工作

9月10日上午,深汕特别合作区管委会副主任、三防指挥部总指挥罗力涛主持召开全区三防工作会议,总结相关工作的同时,对下一阶段重点工作进行了部署。

简讯|加强气象交流合作,提高防灾减灾能力

近期,深汕特别区党工委委员、管委会副主任罗力涛分别与深圳市气象局和汕尾气象局交流洽谈加强气象合作事宜,加快落实深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)气象防灾减灾工作,确保深汕特别区2018年汛期安全度汛。

食品安全 | 开展集体食堂食品安全培训,保障新城食品安全

9月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开集体食堂食品安全培训及告诫会,深汕特别合作区党工委委员赵世宽参加会议,并强调,全区各集体食堂管理人员要强化食品安全风险防范能力,健全食品安全体系,加强食品安全管理,切实保障深汕特别区食品安全工作。

学习 | 深汕特别区2018年纪律教育学习月启动

9月5日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开2018年纪律教育学习月动员部署会暨党章党纪党规培训班。会议要求全区上下要强化政治意识,牢记历史使命,积极投身建设深汕特别区伟大事业;要结合实际,狠抓落实,为深汕特别区快速健康发展提供坚实纪律保障。

未来 | 深汕特别区将打造全国最大的机器人小镇

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),以发展机器人、无人机、无人船、智能制造等为主导产业的深汕湾科技城项目的落地,是作为湾区门户的这座特别新城着力汇聚先进制造业的引擎和开端。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划在未来产业区打造5平方公里左右的机器人小镇,并配套10万平方米机器人产业加速器。与此同时,哈工大机器人集团、北京中航智科技有限公司等携重磅项目签约进驻,这些都昭示着特别新城打造全国最大机器人小镇的美好前景。

新兴海港 | 小漠国际物流港一期工程拿到海域使用权证书啦!

日期:2017-10-30    来源:深汕视点    作者:    浏览:10083
深汕特别合作区小漠国际物流港一期工程已依法取得国家海域使用权证书,港口填海造地工程将在完成后续申报手续后全面启动。
 
 
小漠最近好“热”。
上周五,小漠国际物流港项目三条配套“主动脉”道路——河海大道、红海大道、通港大道开工建设。这三条道路既是推进该项目交通配套率先突破的重大工程,也是连接合作区各大片区的重要路网工程,动工开建意味着合作区各片区路网贯通迈进新时代。
 
今天,小漠国际物流港一期工程又传来一条重大利好消息——该项目依法取得海域使用权证书啦!这意味着小漠国际物流港项目在完成后续申报手续后,港口填海造地工程将全面启动,码头水工工程和陆域形成工程同时铺开工作面,该项目的工程进度将大大提高。
 
 
作为在南中国海上拥有42.5公里纯净优质岸线的深汕特别合作区,在聚焦产业、突出发展先进制造版块的同时,正同步发力新兴海港的建设,其中,与深圳盐田港港口差异化发展的小漠国际物流港这一深水港口项目格外令人瞩目。
 
根据《中华人民共和国海域使用管理法》,海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权,单位和个人使用海域必须依法取得海域使用权。此次,作为海域使用权人的广东盐田港深汕港口投资有限公司依法取得国家海域使用权证书,明确涉及海域使用的项目为深汕特别合作区小漠国际物流港一期工程,项目批准用海面积62.0210公顷,使用年限至50年后的2067年7月23日。
 
 
得知这个“重量级”项目取得了国家海域使用权证书,参与前期工作的各方都备感欢欣雀跃。
 
“这是深汕港口公司成立以来报批的第一个涉海项目,从早期筹备阶段缺乏大量海洋基础数据,到在各方共同努力下,历时半年多编制完成包括海洋环评、海域使用论证等近20个专项报告,这个项目的开始着实不容易。”深圳市盐田港集团深汕港口投资有限公司相关负责人清楚地记得,2016年8月,涉及申报的首个涉海评审会海洋环评报告评审会召开,随后进行的海域使用论证等一系列论证会,在项目开发与环境保护间做了大量优化工作。直到当年12月,历时5个月时间,项目的海域使用论证最终顺利通过专家评审。今年3月7日,广东省海洋渔业厅委托汕尾市海洋渔业局在合作区组织召开海洋环评听证会,涉及的小漠镇政府、渔民代表、专家等相关方代表参加了听证会,在深入辩论、倾听诉求后,最终圆满通过听证会,并达成共识。
 
从项目申报到取得国家海域使用权证,小漠国际物流港一期工程仅用了9个月时间就实现了,而根据盐田港集团以往的经验,港口类涉海项目涉及领域相当广泛,审批程序十分繁杂,审批权限层级较高,从申报到获批平均需要两至三年。由此可见,各方同步高效推进,也从一个侧面真实反映了大家对建设这座滨海特别新城的大力支持。
 
 
回顾海域使用权证获批过程的点点滴滴,深圳市盐田港集团深汕港口投资有限公司负责人直言要感谢的人很多。“项目的海域使用权证书的取得意义重大,代表小漠国际物流港项目将很快转入实质性填海造地的阶段,我们要特别感谢合作区海港新城建设办两批深圳派驻干部执着地坚持,要特别感谢合作区农林水务和环保局等部门在项目申报过程中提供的贴心跟踪服务。”
 
小漠国际物流港一期工程的用海审批涉及海洋、环保、林业等众多专业领域,合作区农林水务和环保局负责人表示,作为协调推动港口用海审批的部门,他们一切工作的出发点就是围绕合作区管委会的中心工作展开。自2016年小漠国际物流港一期工程启动以来,合作区各相关部门就开始协助业主单位申报用海手续。作为合作区突出发展的先进制造、新兴海港两大特色产业之一——港口项目是合作区今后建设和发展的头等大事,关乎合作区新兴海港版块的未来,是合作区的“一号工程”。这个项目得到了广东省委省政府以及省海洋渔业厅的高度重视,并已被纳入省重点工程,省海洋渔业厅的领导及各相关处室负责人先后多次到合作区靠前服务指导。
 
合作区海港新城建设办是推动新兴海港版块建设的职能机构,该部门负责人表示,港口和机场一样属于大型基础设施项目,短期内取得海域使用权证书实属不易,小漠国际物流港一期工程取得海域使用权证书无疑是一个重大利好。接下来,他们将为这个港口项目提供更多贴心服务,同时也开始着手推动小漠深水港口项目的口岸设立申报等一系列工作。
 
 
 新闻1+1 
小漠国际物流港一期工程取得海域使用权证书后,盐田港集团已经加紧规划小漠港后方的商贸物流园区,并同步推进码头设计及工程招标工作。他们表示,为践行深圳实施的东进战略,盐田港集团希望为合作区的发展贡献深圳市属国企更大的力量。
 
小漠国际物流港究竟是一个怎样的项目?下面就让小编为大家娓娓道来。
 
小漠国际物流港港区规划泊位总数49个,港口岸线总长14.5公里,陆域总面积11.9平方公里,年总通过能力 7500 万吨。 
 
小漠港区定位为服务于深圳及汕尾、辐射粤东的区域性自由配置枢纽,重点打造煤、油、矿、箱、粮、气六大运输系统,以能源化工大宗运输为主,兼顾钢材、建材、木材等散杂件以及集装箱运输。吸引和发展物流、金融、信息等现代服务业,以区域资源为依托构建临港特色产业体系,打造港产城融合的现代海港产业新城。
 
小漠国际物流港一期工程作为“港产城”一体化发展的先导性、基础性项目和起步工程,对于临港产业发展具有重要的示范带动效应。一期工程拟建设两个5万吨级多用途泊位(结构按10万吨级设计)和工作船泊位(兼靠3000吨级集装箱驳船),其中,多用途泊位长521米、工作船泊位长120米,项目陆域面积约为46万平方米,其中,约30万平方米将通过填海形成,一期工程设计年吞吐能力为450万吨。
 
项目一期工程分为陆域形成工程和码头水工工程两部分。其中,陆域形成(填海造地)工程由合作区海港新城投资建设有限公司投资建设(合作区海港新城投资建设有限公司是由深圳市特区建设发展集团全资子公司广东特建发东部投资有限公司、深圳市盐田港集团全资子公司盐田港深汕港口投资有限公司、中国建筑股份有限公司、深汕投控集团四家企业共同设立),码头水工工程由盐田港深汕港口投资有限公司投资建设。
 
邹呈娣/文 
中建南方投资有限公司、陈程航/图