您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

新兴海港 | 小漠国际物流港一期工程拿到海域使用权证书啦!

日期:2017-10-30    来源:深汕视点    作者:    浏览:10682
深汕特别合作区小漠国际物流港一期工程已依法取得国家海域使用权证书,港口填海造地工程将在完成后续申报手续后全面启动。
 
 
小漠最近好“热”。
上周五,小漠国际物流港项目三条配套“主动脉”道路——河海大道、红海大道、通港大道开工建设。这三条道路既是推进该项目交通配套率先突破的重大工程,也是连接合作区各大片区的重要路网工程,动工开建意味着合作区各片区路网贯通迈进新时代。
 
今天,小漠国际物流港一期工程又传来一条重大利好消息——该项目依法取得海域使用权证书啦!这意味着小漠国际物流港项目在完成后续申报手续后,港口填海造地工程将全面启动,码头水工工程和陆域形成工程同时铺开工作面,该项目的工程进度将大大提高。
 
 
作为在南中国海上拥有42.5公里纯净优质岸线的深汕特别合作区,在聚焦产业、突出发展先进制造版块的同时,正同步发力新兴海港的建设,其中,与深圳盐田港港口差异化发展的小漠国际物流港这一深水港口项目格外令人瞩目。
 
根据《中华人民共和国海域使用管理法》,海域属于国家所有,国务院代表国家行使海域所有权,单位和个人使用海域必须依法取得海域使用权。此次,作为海域使用权人的广东盐田港深汕港口投资有限公司依法取得国家海域使用权证书,明确涉及海域使用的项目为深汕特别合作区小漠国际物流港一期工程,项目批准用海面积62.0210公顷,使用年限至50年后的2067年7月23日。
 
 
得知这个“重量级”项目取得了国家海域使用权证书,参与前期工作的各方都备感欢欣雀跃。
 
“这是深汕港口公司成立以来报批的第一个涉海项目,从早期筹备阶段缺乏大量海洋基础数据,到在各方共同努力下,历时半年多编制完成包括海洋环评、海域使用论证等近20个专项报告,这个项目的开始着实不容易。”深圳市盐田港集团深汕港口投资有限公司相关负责人清楚地记得,2016年8月,涉及申报的首个涉海评审会海洋环评报告评审会召开,随后进行的海域使用论证等一系列论证会,在项目开发与环境保护间做了大量优化工作。直到当年12月,历时5个月时间,项目的海域使用论证最终顺利通过专家评审。今年3月7日,广东省海洋渔业厅委托汕尾市海洋渔业局在合作区组织召开海洋环评听证会,涉及的小漠镇政府、渔民代表、专家等相关方代表参加了听证会,在深入辩论、倾听诉求后,最终圆满通过听证会,并达成共识。
 
从项目申报到取得国家海域使用权证,小漠国际物流港一期工程仅用了9个月时间就实现了,而根据盐田港集团以往的经验,港口类涉海项目涉及领域相当广泛,审批程序十分繁杂,审批权限层级较高,从申报到获批平均需要两至三年。由此可见,各方同步高效推进,也从一个侧面真实反映了大家对建设这座滨海特别新城的大力支持。
 
 
回顾海域使用权证获批过程的点点滴滴,深圳市盐田港集团深汕港口投资有限公司负责人直言要感谢的人很多。“项目的海域使用权证书的取得意义重大,代表小漠国际物流港项目将很快转入实质性填海造地的阶段,我们要特别感谢合作区海港新城建设办两批深圳派驻干部执着地坚持,要特别感谢合作区农林水务和环保局等部门在项目申报过程中提供的贴心跟踪服务。”
 
小漠国际物流港一期工程的用海审批涉及海洋、环保、林业等众多专业领域,合作区农林水务和环保局负责人表示,作为协调推动港口用海审批的部门,他们一切工作的出发点就是围绕合作区管委会的中心工作展开。自2016年小漠国际物流港一期工程启动以来,合作区各相关部门就开始协助业主单位申报用海手续。作为合作区突出发展的先进制造、新兴海港两大特色产业之一——港口项目是合作区今后建设和发展的头等大事,关乎合作区新兴海港版块的未来,是合作区的“一号工程”。这个项目得到了广东省委省政府以及省海洋渔业厅的高度重视,并已被纳入省重点工程,省海洋渔业厅的领导及各相关处室负责人先后多次到合作区靠前服务指导。
 
合作区海港新城建设办是推动新兴海港版块建设的职能机构,该部门负责人表示,港口和机场一样属于大型基础设施项目,短期内取得海域使用权证书实属不易,小漠国际物流港一期工程取得海域使用权证书无疑是一个重大利好。接下来,他们将为这个港口项目提供更多贴心服务,同时也开始着手推动小漠深水港口项目的口岸设立申报等一系列工作。
 
 
 新闻1+1 
小漠国际物流港一期工程取得海域使用权证书后,盐田港集团已经加紧规划小漠港后方的商贸物流园区,并同步推进码头设计及工程招标工作。他们表示,为践行深圳实施的东进战略,盐田港集团希望为合作区的发展贡献深圳市属国企更大的力量。
 
小漠国际物流港究竟是一个怎样的项目?下面就让小编为大家娓娓道来。
 
小漠国际物流港港区规划泊位总数49个,港口岸线总长14.5公里,陆域总面积11.9平方公里,年总通过能力 7500 万吨。 
 
小漠港区定位为服务于深圳及汕尾、辐射粤东的区域性自由配置枢纽,重点打造煤、油、矿、箱、粮、气六大运输系统,以能源化工大宗运输为主,兼顾钢材、建材、木材等散杂件以及集装箱运输。吸引和发展物流、金融、信息等现代服务业,以区域资源为依托构建临港特色产业体系,打造港产城融合的现代海港产业新城。
 
小漠国际物流港一期工程作为“港产城”一体化发展的先导性、基础性项目和起步工程,对于临港产业发展具有重要的示范带动效应。一期工程拟建设两个5万吨级多用途泊位(结构按10万吨级设计)和工作船泊位(兼靠3000吨级集装箱驳船),其中,多用途泊位长521米、工作船泊位长120米,项目陆域面积约为46万平方米,其中,约30万平方米将通过填海形成,一期工程设计年吞吐能力为450万吨。
 
项目一期工程分为陆域形成工程和码头水工工程两部分。其中,陆域形成(填海造地)工程由合作区海港新城投资建设有限公司投资建设(合作区海港新城投资建设有限公司是由深圳市特区建设发展集团全资子公司广东特建发东部投资有限公司、深圳市盐田港集团全资子公司盐田港深汕港口投资有限公司、中国建筑股份有限公司、深汕投控集团四家企业共同设立),码头水工工程由盐田港深汕港口投资有限公司投资建设。
 
邹呈娣/文 
中建南方投资有限公司、陈程航/图