您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

投产倒计时 | 金科特种材料生产基地通过建筑节能验收,力争10月前试投产

“深汕视点”获悉,日前,位于深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)聚焦发展的先进制造集聚区内的在建项目——金科特种材料生产基地已顺利通过建筑节能验收,开始加紧安装、调试设备,并力争在今年10月前试投产。

项目建设进行时 | 特区建发·东部大厦“破土而出”,向147米高度挺进

特区建发·东部大厦作为深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在建的首座超高层综合体项目,其建设动态一直颇受外界关注。“深汕视点”了解到,之前一直在进行地下工程施工的特区建发·东部大厦已经“冒出”地面,在完成塔楼首层结构后,裙楼也即将“破土而出”。

产城融合 | 北大深圳医院深汕门诊部封顶,力争明年元旦试运营

昨天,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)和北京大学深圳医院携手共建深汕门诊部并谋划建设三甲医院的消息,令深汕人感受到满满的获得感、稳稳的幸福感,感觉深汕特别区的医疗卫生事业自此将开始实现跨越式发展了!为了进一步了解该项目的情况,“深汕视点”继续进行了跟踪报道,并获得了一个好消息——北京大学深圳医院深汕门诊部(以下简称深汕门诊部)已于7月5日完成项目结构封顶,2019年元旦有望实现试运营。今天,“深汕视点”再来蹭一波热点,带大家详细了解一下深汕门诊部的建设进展。

先进制造集聚区 | 雅信通通信光缆研发生产基地稳步推进建设

先进制造集聚区是深汕特别合作区(简称:“深汕特别区”)重点打造的三大特殊区域之一。伴随2018年新城建设的全面提速,这里的产业项目已如雨后春笋般遍地开花,许多在建项目如今正加紧推进建设中。作为特别新城聚焦发展的先行区,该区域也是“深汕视点”小编探营最频繁的地方。今天,我们将为大家带来一个新项目的资讯,它就是深汕特别区首个落地的先进通讯设备产业项目——雅信通通信光缆研发生产基地项目。

先进制造集聚区 | 虹菱电器研发生产基地进入投产倒计时

“深汕视点”获悉,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的虹菱电器研发生产基地的工程建设已基本完工,并转入投产倒计时阶段。

新能源 | 浩能科技拟在特别新城建智能高端装备产业园

近日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在深圳土地房产交易中心通过公开拍卖的方式出让了两块工业用地,深圳市浩能科技有限公司摘得了其中一宗地的土地使用权,计划用于建设浩能智能高端装备产业园。同时,这块地的出让也意味着,深汕特别区新能源汽车动力装备集聚区又有了一位新成员!

产城并进 | 城市综合服务厅即将交付使用,特别新城“一站式”行政服务就要来啦

城市综合服务厅已完成从土建到内部装饰等各项工程建设任务,具备完工交付条件,将于近期移交使用。

航空航天 | 瞄准航空航天新材料,冠恒氟硅新材料产业园拟八月份动工

“深汕视点”获悉,深圳市冠恒新材料科技有限公司已在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)摘得土地建设冠恒氟硅新材料产业园,并已注册子公司。投资3亿元的冠恒氟硅新材料产业园计划于今年八月动工,这也是继万泽航空发动机特种材料生产基地后,深汕特别区航空航天新材料产业领域的又一重量级项目。

喜讯 | 建筑行业“绿色革命”新平台在深汕特别区孕育成功:盛腾科技工业园首条生产线投产

日期:2017-11-02    来源:深汕视点    作者:    浏览:5694
10月31日,盛腾科技工业园有限公司自主研发、全国技术领先的首条双T生产线、硂生产线实现投产,标志着一个建筑行业“绿色革命”的新平台在深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)孕育成功。该项目从商洽投资到实现投产,不到10个月,再次体现了深圳速度、深圳质量、深圳标准。
 
 
 时间
2017年10月31日
 
 地点
深汕特别区深圳建安·盛腾科技工业园
 
 事情
盛腾科技工业园有限公司自主研发的首条双T生产线、硂生产线投产仪式。
 
 意义
深汕特别合作区管委会主任产耀东按下建安盛腾科技工业园全自动生产设备的遥控按钮,浇筑了全国首条、自持力、可组合、140米长线模台连续浇筑的预应力双T板生产线上的第一块双T板,标志着一个建筑行业“绿色革命”的新平台在当地孕育成功。
 
 
盛腾科技工业园有限公司是深圳市建安(集团)股份有限公司在深汕特别区倾力打造的建筑科技企业,是以发展装配式建筑和绿色建筑为核心,集装配式建筑构件工厂、钢结构加工厂、绿色建筑展示中心、建筑科技研发中心等产、学、研、展、训为一体的绿色低碳建筑科技工业园区。
 
 
装配式建筑
 
什么是装配式建筑呢?简而言之,就是以装配式为主流的新建筑,其模式是先在工厂内,像生产汽车配件般规模化生产建筑预制构件,如墙体、楼梯等,然后运到施工现场像“搭积木”一样组装起来,能有效降低能耗、扬尘、噪音、建筑垃圾,提升产品质量,并大幅缩短施工周期。因此,在新型建筑施工现场,既没有外墙棚架,也没有钢筋、砖块和沙石。公开数据显示,建筑产业化与传统施工相比,现场工人减少约50%,综合工期缩短三分之一以上,还可以减少扬尘污染等。在节能减排的同时,还节约了人力物力。
左右滑动,更多精彩图片
 
盛腾科技自主研发的全国首条、自持力、可组合、140米长线模台连续浇筑的预应力双T板生产线生产技术在国内尚无先例,产品在大跨度工业和民用建筑上具有极大优势,不仅占据了深圳市装配式建筑的行业领先地位,在华南地区乃至在国内都处于领先。深圳建安·盛腾科技工业园既有“科技范儿”,同时又“绿色”含量十足,推动“建筑工地”向高科技“工厂”转变。这一点,与深汕特别区留住 “绿水青山”的科学发展理念十分契合。
 
 
深圳市建安(集团)股份有限公司党委书记、董事长、深汕特别合作区盛腾科技工业园有限公司董事长杨定远表示,盛腾科技工业园未来将全力打造为华南地区极具影响力的建筑工业化示范性园区,为契合国家大力发展装配式建筑的决策作出表率。在深汕特别区大开发大建设时期,建安集团和盛腾科技将继续以深圳速度、深圳质量、深圳标准在深汕特别区发挥市属国企的带头建设作用,继续以“铁军”风貌为深汕特别区建设添砖加瓦。
 
 
深圳市投资控股有限公司副总经理王华本表示,作为深圳市属国企的排头兵,投控公司希望进一步发挥自身在科技园区、科技金融、产业培育及城市建设等领域的优势,与深汕特别区全面深化战略合作,为推动深汕特别区自主创新发展和产业转型升级实现互利多赢。希望建安集团继续提升自主创新能力,继续稳步延伸上下游产业链,为投控系统企业创新驱动、转型发展树立榜样,为深汕特别区乃至粤港澳大湾区开发建设贡献力量。
 
 
深圳市国资委总经济师何建锋在致辞中表示,今年7月19日,深圳市国资委已与深汕特别合作区管委会在深汕特别区签署全面战略合作协议,在基础设施建设、重点片区开发、重大项目投资落地、金融科技合作、人才住房建设、人才交流与培养、国资国企监管、改革发展、在深汕特别区成立区属国企等九大领域进行战略合作,深圳国资国企将继续深度参与深汕特别区新一轮建设,助推深汕特别区经济社会实现超常规、跨越式发展。
 
 
深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任周建文对该项目给予了好评,他说,建安集团在深汕特别区的建设发展中顾大局、识大体、快建设、早投产,是深汕特别区“攻坚克难全面建设年”的表率。今天的投产仪式标志着盛腾科技工业园项目建设发展迈出了关键一步。希望建安集团继续加大工作力度,加快工程建设进度,推进项目全面建成;希望盛腾科技工业园加强企业管理,增强创新能力,生产一流的产品,创造一流的业绩。他要求深汕特别区各有关单位主动跟进、及时跟进、随时跟进,对接好、服务好企业,为企业发展提供更大的支持,营造更好的环境,创造更好的条件。
 
深圳市建筑业协会秘书长彭迎祥,深圳市建筑产业化协会秘书长付灿华,深汕特别区领导余锡权、罗力涛及区相关部门负责人参加活动。
 
视点+
 
建安集团是深圳市国资委下属深圳投控公司控股的全资国有企业,是参与深圳30多年基础建设的拓荒牛,为目前深圳国资系统唯一的建筑施工总承包企业,同时也是投控公司发展科技园区产业链、实施深圳国资“一区多园”、“圈层梯度”战略的重要抓手。
 
建安集团今年1月11日造访深汕特别区商洽投资建设,3月28日拍得项目用地,5月23日项目奠基动工,10月31日首条生产线的投产。从商洽投资到实现投产,时间不到10个月。
 
图/陈程航