您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

喜讯 | 厦深铁路鲘门站前公共交通枢纽项目通过验收并部分投入使用啦!

鲘门站前公共交通枢纽项目是深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)依托厦深铁路鲘门高铁站建设的公共配套工程。 “深汕视点”团队从项目部获悉,在刚刚过去的2018年最后一个工作日(12月29日),该项目正式通过竣工验收,部分已于2019年元旦佳节当天实现投入使用,满足深汕广大旅客的换乘需求,打通了深汕人高铁出行“最后一公里”。

医疗 | 北大深圳医院深汕门诊部“芳容”初露,深汕人离高品质医疗服务更近一步

北京大学深圳医院深汕门诊部(以下简称“深汕门诊部”)是深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在建的重要医疗基础设施。“深汕视点”了解到,深汕门诊部外墙装修和室外工程已完工,“芳容”初露,正在推进室内装修工作。据悉,深汕门诊部由北京大学深圳医院全权负责运营,将为深汕特别区提供与医院本部同等质量、同等水平的医疗服务。深汕人离高品质医疗服务更近一步。

投产倒计时 | 威可特高端电路保护产品生产基地试投产迎来开门红

“深汕视点”近日获悉,深汕特别合作区威可特高端电路保护产品生产基地项目已进入试投产阶段,每天可生产各类熔断器3万至10万个。该项目刚一落地即迎来开门红,并带来一批就业岗位等待深汕人。

产城并进 | 褪下绿纱巾 绽我曼妙姿:特别新城公寓标杆开元大厦真容初现

开元大厦是深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)满足新城日益增加的住房需求,服务企业和人才的重要住房保障设施,是特别新城的公寓标杆。“深汕视点”了解到,目前,开元大厦已基本完成外立面装修,力争在2019年“五一”节前竣工。

智慧产业 | 深汕海洋智慧港芳姿初绽

深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)正着力引进在国内具有行业领先地位、具有自主知识产权核心技术的机器人产业龙头企业、机器人园区和配套产业链项目。“深汕视点”近日获悉,位于目前已明确定位科教研发区及未来产业区的鲘门组团内,深汕特别区在建的深汕海洋智慧港项目的定位已进一步明确:该项目将秉承深圳建设“全球海洋中心城市”以及深汕特别区在鲘门打造机器人小镇的战略方针,构建海洋科技产业与人工智能产业等智慧产业集群。

投产倒计时 | 易能高新产业园完成竣工验收,向“投产”冲刺

日前,位于深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)先进制造集聚区的易能高新产业园已通过竣工验收,生产设备陆续进厂,正在加紧推进二次装修,为投产奠定坚实的基础。

投产倒计时 | 蓝盾新型防水材料华南生产基地加快投产步伐,多条现代化生产线陆续进驻

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚定推进实业兴区的大背景下,位于深汕特别区先进制造集聚区的蓝盾新型防水材料华南生产基地(简称“蓝盾华南生产基地”)已基本完成建设装修工作,生产设备陆续进场,投产准备工作正有条不紊进行。

项目建设进行时 | 海洋产业研发中心多数塔楼将在年底前封顶

为了加快特别新城的建设,刚刚过去的“十一”黄金周期间,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)许多在建项目都没有停下建设的脚步,而是抢抓施工黄金期,稳步加快项目建设。鲘门片区海洋产业研发中心便是其中的代表之一,该项目在国庆节前顺利完成首栋13层塔楼主体结构封顶,除了五星级酒店项目外,其余塔楼也将在今年底全部实现主体结构封顶。

喜讯 | 建筑行业“绿色革命”新平台在深汕特别区孕育成功:盛腾科技工业园首条生产线投产

日期:2017-11-02    来源:深汕视点    作者:    浏览:6232
10月31日,盛腾科技工业园有限公司自主研发、全国技术领先的首条双T生产线、硂生产线实现投产,标志着一个建筑行业“绿色革命”的新平台在深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)孕育成功。该项目从商洽投资到实现投产,不到10个月,再次体现了深圳速度、深圳质量、深圳标准。
 
 
 时间
2017年10月31日
 
 地点
深汕特别区深圳建安·盛腾科技工业园
 
 事情
盛腾科技工业园有限公司自主研发的首条双T生产线、硂生产线投产仪式。
 
 意义
深汕特别合作区管委会主任产耀东按下建安盛腾科技工业园全自动生产设备的遥控按钮,浇筑了全国首条、自持力、可组合、140米长线模台连续浇筑的预应力双T板生产线上的第一块双T板,标志着一个建筑行业“绿色革命”的新平台在当地孕育成功。
 
 
盛腾科技工业园有限公司是深圳市建安(集团)股份有限公司在深汕特别区倾力打造的建筑科技企业,是以发展装配式建筑和绿色建筑为核心,集装配式建筑构件工厂、钢结构加工厂、绿色建筑展示中心、建筑科技研发中心等产、学、研、展、训为一体的绿色低碳建筑科技工业园区。
 
 
装配式建筑
 
什么是装配式建筑呢?简而言之,就是以装配式为主流的新建筑,其模式是先在工厂内,像生产汽车配件般规模化生产建筑预制构件,如墙体、楼梯等,然后运到施工现场像“搭积木”一样组装起来,能有效降低能耗、扬尘、噪音、建筑垃圾,提升产品质量,并大幅缩短施工周期。因此,在新型建筑施工现场,既没有外墙棚架,也没有钢筋、砖块和沙石。公开数据显示,建筑产业化与传统施工相比,现场工人减少约50%,综合工期缩短三分之一以上,还可以减少扬尘污染等。在节能减排的同时,还节约了人力物力。
左右滑动,更多精彩图片
 
盛腾科技自主研发的全国首条、自持力、可组合、140米长线模台连续浇筑的预应力双T板生产线生产技术在国内尚无先例,产品在大跨度工业和民用建筑上具有极大优势,不仅占据了深圳市装配式建筑的行业领先地位,在华南地区乃至在国内都处于领先。深圳建安·盛腾科技工业园既有“科技范儿”,同时又“绿色”含量十足,推动“建筑工地”向高科技“工厂”转变。这一点,与深汕特别区留住 “绿水青山”的科学发展理念十分契合。
 
 
深圳市建安(集团)股份有限公司党委书记、董事长、深汕特别合作区盛腾科技工业园有限公司董事长杨定远表示,盛腾科技工业园未来将全力打造为华南地区极具影响力的建筑工业化示范性园区,为契合国家大力发展装配式建筑的决策作出表率。在深汕特别区大开发大建设时期,建安集团和盛腾科技将继续以深圳速度、深圳质量、深圳标准在深汕特别区发挥市属国企的带头建设作用,继续以“铁军”风貌为深汕特别区建设添砖加瓦。
 
 
深圳市投资控股有限公司副总经理王华本表示,作为深圳市属国企的排头兵,投控公司希望进一步发挥自身在科技园区、科技金融、产业培育及城市建设等领域的优势,与深汕特别区全面深化战略合作,为推动深汕特别区自主创新发展和产业转型升级实现互利多赢。希望建安集团继续提升自主创新能力,继续稳步延伸上下游产业链,为投控系统企业创新驱动、转型发展树立榜样,为深汕特别区乃至粤港澳大湾区开发建设贡献力量。
 
 
深圳市国资委总经济师何建锋在致辞中表示,今年7月19日,深圳市国资委已与深汕特别合作区管委会在深汕特别区签署全面战略合作协议,在基础设施建设、重点片区开发、重大项目投资落地、金融科技合作、人才住房建设、人才交流与培养、国资国企监管、改革发展、在深汕特别区成立区属国企等九大领域进行战略合作,深圳国资国企将继续深度参与深汕特别区新一轮建设,助推深汕特别区经济社会实现超常规、跨越式发展。
 
 
深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任周建文对该项目给予了好评,他说,建安集团在深汕特别区的建设发展中顾大局、识大体、快建设、早投产,是深汕特别区“攻坚克难全面建设年”的表率。今天的投产仪式标志着盛腾科技工业园项目建设发展迈出了关键一步。希望建安集团继续加大工作力度,加快工程建设进度,推进项目全面建成;希望盛腾科技工业园加强企业管理,增强创新能力,生产一流的产品,创造一流的业绩。他要求深汕特别区各有关单位主动跟进、及时跟进、随时跟进,对接好、服务好企业,为企业发展提供更大的支持,营造更好的环境,创造更好的条件。
 
深圳市建筑业协会秘书长彭迎祥,深圳市建筑产业化协会秘书长付灿华,深汕特别区领导余锡权、罗力涛及区相关部门负责人参加活动。
 
视点+
 
建安集团是深圳市国资委下属深圳投控公司控股的全资国有企业,是参与深圳30多年基础建设的拓荒牛,为目前深圳国资系统唯一的建筑施工总承包企业,同时也是投控公司发展科技园区产业链、实施深圳国资“一区多园”、“圈层梯度”战略的重要抓手。
 
建安集团今年1月11日造访深汕特别区商洽投资建设,3月28日拍得项目用地,5月23日项目奠基动工,10月31日首条生产线的投产。从商洽投资到实现投产,时间不到10个月。
 
图/陈程航