您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体 | 省农工党呼吁建议:建深圳到深汕特别区通勤专线,实现两地20分钟直达

广东省政协十二届一次会议于今天在广州开幕。1月21日出版的《南方日报》在要闻版登载省“两会”专题报道,提及农工党广东省委员会拟向省政协大会提交提案,聚焦深汕特别合作区,呼吁建议修建一条深汕通勤专线(磁悬浮客专或高铁),使深圳市中心20分钟直达深汕特别合作区。

研究 | 聚焦“飞地经济”,华南理工、华南师大研究团队赴深汕特别区开展专项调研

1月22日上午,华南理工大学公共管理学院副院长黄岩教授率研究团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕体制机制改革创新,就深汕特别区探索发展“飞地经济”的举措、经验以及挑战开展专项研究工作。

产城并进 | 特区建发·东部大厦加快推进建设,半年后将“破土而出”

2017年10月26日,深汕特别合作区首发的集总部办公和商业商务配套为一体的超高层综合体——特区建发·东部大厦动工建设。东部大厦形似方竹,寓意“节节高”。这根“方竹”现在还处在“冬笋”期,正厚积薄发,预计将在半年后“破土而出”。

任免 | 蔡转弯任深汕特别区党工委委员、管委会副主任,赵世宽、谢海生任深汕特别区党工委委员

1月16日下午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开全区干部大会,宣布深圳市委、市政府关于区领导职务任免决定——

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

媒体 | 深圳将在深汕特别区筹集建设大型安居社区

1月12日出版的《深圳商报》刊登了《人才房将面向各类无房人才 》的报道,文中提及深圳将通过TOD模式(以公共交通为导向的发展模式),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕特别合作区等区域,筹集建设大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

调研 | 汕尾市全国、省人大代表考察深汕特别区项目建设情况

1月12日,汕尾市人大常委会党组副书记、副主任吴友深率汕尾市部分十二届全国、省人大代表及十三届省人大代表前往深汕特别合作区调研,实地察看重点项目建设情况。他表示,汕尾市人大常委会及各级人大代表将切实履行职能,助力深汕特别区发展。

调研 | 深圳市安监局:助力深汕特别区做好安全生产管理顶层设计

1月16日,深圳市安全生产监督管理局党组成员、副局长丁海成率队赴深汕特别合作区调研安全生产管理工作。丁海成表示,深圳市安监局将积极提供指导建议,助力深汕特别区做好安全生产管理体系的顶层设计,保障新城建设安全。

查违进行时 | 小漠片区开展“三停一拆”行动,继续保持打击“两违”高压态势

日期:2017-11-14    来源:深汕视点    作者:    浏览:2575
日前,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)小漠片区开展新一轮打击违法用地、违法建设行动,对抢建偷建的在建房屋采取“三停一拆”措施,有效遏制“两违”行为反弹。目前,小漠片区所有“两违”工程已全面停工。
 
干净、有序的建设用地是深汕特别区建设美丽滨海特别新城的坚实保障。小漠片区按照深汕特别区关于打击查处违法用地和违法建设的相关会议和文件精神,加强查违控违工作,多次组织国土、城建、综治、司法等部门及各村(社区)委,对片区违法用地和违法建设情况进行调查摸底,并采取有力措施,对违建抢建行为“冒头”就打,发现一宗处理一宗,有效打击和遏制了“两违”行为。
 
拆除脚手架
 
据了解,今年以来,小漠片区已开展了4场专项行动,累计出动人员417人次,拆除“两违”建筑5235平方米,包括简易棚寮41间4300平方米、钢结构板房6间225平方米、已建成的砖混结构房屋3间350平方米、水泥场360多平方米,另外还拆除“两违”在建工程脚手架83间。目前,小漠片区所有“两违”工程已全面停工。
 
向村民解说政策及劝导
 
对抢建偷建的房屋进行停水停电
 
在近期针对“两违”行为所开展的“三停一拆”行动中,小漠查违行动小组一方面积极向村民解说政策及劝导,另一方面对抢建偷建房屋实行停工、停电和停水,并拆除竹架、铁架、吊机等建筑设施,同时在施工现场设置警戒线,杜绝继续施工。此次“三停一拆”行动共对18家存在抢建偷建的房屋进行停电停水,共拆除脚手架11间。
 
 
据小漠镇党委副书记、镇长胡家驹介绍,小漠镇政府针对近期“两违”行为有所抬头的现象,及时剖析原因并采取措施,通过进一步提高思想认识、压实工作责任、制定有力措施、加强宣传工作、强化战斗队伍、开展重点约谈等一系列工作方法,打击和遏制“两违”行为反弹。值得一提的是,为加大巡查力度,查违行动小组还创新性地利用无人飞机,加强了对重点村、重点户的监控监管。
 
小漠镇表示,小漠片区将继续保持打击“两违”的高压态势,采取更加强有力的举措,掀起打击“两违”行为的攻坚战,发现一宗,查处一宗,给深汕特别区一片干净、有序的建设用地,为建设小漠“海港新城”提供良好环境和用地保障。
 
图/小漠镇政府提供