您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体 | 省农工党呼吁建议:建深圳到深汕特别区通勤专线,实现两地20分钟直达

广东省政协十二届一次会议于今天在广州开幕。1月21日出版的《南方日报》在要闻版登载省“两会”专题报道,提及农工党广东省委员会拟向省政协大会提交提案,聚焦深汕特别合作区,呼吁建议修建一条深汕通勤专线(磁悬浮客专或高铁),使深圳市中心20分钟直达深汕特别合作区。

研究 | 聚焦“飞地经济”,华南理工、华南师大研究团队赴深汕特别区开展专项调研

1月22日上午,华南理工大学公共管理学院副院长黄岩教授率研究团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕体制机制改革创新,就深汕特别区探索发展“飞地经济”的举措、经验以及挑战开展专项研究工作。

产城并进 | 特区建发·东部大厦加快推进建设,半年后将“破土而出”

2017年10月26日,深汕特别合作区首发的集总部办公和商业商务配套为一体的超高层综合体——特区建发·东部大厦动工建设。东部大厦形似方竹,寓意“节节高”。这根“方竹”现在还处在“冬笋”期,正厚积薄发,预计将在半年后“破土而出”。

任免 | 蔡转弯任深汕特别区党工委委员、管委会副主任,赵世宽、谢海生任深汕特别区党工委委员

1月16日下午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开全区干部大会,宣布深圳市委、市政府关于区领导职务任免决定——

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

媒体 | 深圳将在深汕特别区筹集建设大型安居社区

1月12日出版的《深圳商报》刊登了《人才房将面向各类无房人才 》的报道,文中提及深圳将通过TOD模式(以公共交通为导向的发展模式),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕特别合作区等区域,筹集建设大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

调研 | 汕尾市全国、省人大代表考察深汕特别区项目建设情况

1月12日,汕尾市人大常委会党组副书记、副主任吴友深率汕尾市部分十二届全国、省人大代表及十三届省人大代表前往深汕特别合作区调研,实地察看重点项目建设情况。他表示,汕尾市人大常委会及各级人大代表将切实履行职能,助力深汕特别区发展。

调研 | 深圳市安监局:助力深汕特别区做好安全生产管理顶层设计

1月16日,深圳市安全生产监督管理局党组成员、副局长丁海成率队赴深汕特别合作区调研安全生产管理工作。丁海成表示,深圳市安监局将积极提供指导建议,助力深汕特别区做好安全生产管理体系的顶层设计,保障新城建设安全。

调研 | 深圳市应急办:全力支持深汕特别区安全生产和应急管理工作

日期:2018-01-04    来源:深汕视点    作者:    浏览:348
1月3日,深圳市应急办党组书记、主任杨峰率队调研深汕特别合作区应急管理工作,表示将全力以赴支持深汕特别区做好应急管理工作,保障新城安全发展。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与杨峰一行就深汕特别区应急管理工作相关事宜进行座谈。
 
 
座谈中,产耀东介绍了深汕特别区经济社会发展情况和应急工作开展情况。他说,深汕特别区是解决发展不平衡、不充分问题的探索试验,也是先行先试、创新发展“飞地经济”的新样本。自去年进入大开发、大建设的“工地时代”以来,产业项目落地和配套基础设施建设等各项工作都在推进中。在此过程中,我们坚决秉持安全发展理念,时刻绷紧“安全”这根弦,牢记安全使命,落实安全责任,强化应急处置机制,为深汕特别区的发展创造平安稳定和谐的环境。
 
 
产耀东表示,深汕特别区通过建立24小时值班制度、强化安全生产监督检查、积极与深圳三防指挥系统对接等措施,持续强化安全监管措施,不断提高应对突发安全生产灾难事故处置工作的能力和水平。下一步,深汕特别区将运用现代信息化手段,以目前拥有的智慧城市研究院为平台,更多更好地运用大数据技术为安全生产和应急管理工作保驾护航。同时恳请深圳市应急办加强对深汕特别区安全生产和应急管理工作的关注与指导,为加快深汕特别区与深圳一体化发展提供更大支持。
 
杨峰表示,深汕特别区经济社会发展和城市开发建设取得的成绩令人振奋。安全生产和应急管理工作事关人民群众生命财产安全和城市安全有序运行,这对正处于大开发大发展阶段的深汕特别区来讲尤为重要。希望深汕特别区坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,为特别新城经济社会发展创造良好环境。特别是要通过现代信息化手段,加强应急管理体系标准化、规范化建设,完善应急预案、加强应急演练、做好物资保障、强化工作合力,不断提升新城应急管理能力和水平。
 
 
杨峰还对深汕特别区应急管理工作提出了具体要求和指导。他希望深汕特别区在招商选资过程中,要牢牢守住安全底线,对应急工作常抓不懈,同时尽快完善突发事件信息报送、应急处置机制等,加快建立与深圳市应急办的协同联动机制,整合当地企业和区域内应急专业队伍力量,进一步提高快速反应应急救援工作的能力。杨峰说,深汕特别区是“深圳东进战略尖兵”,深圳市应急办将全力以赴支持深汕特别区的安全生产和应急管理工作,保障新城安全发展。
 
深圳市应急办党组成员、副主任徐开军、阳杰,深汕特别合作区党工委副书记余锡权及相关部门负责人参加座谈。
 
图/ 实习生 李星照