您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

产城并进 | 褪下绿纱巾 绽我曼妙姿:特别新城公寓标杆开元大厦真容初现

开元大厦是深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)满足新城日益增加的住房需求,服务企业和人才的重要住房保障设施,是特别新城的公寓标杆。“深汕视点”了解到,目前,开元大厦已基本完成外立面装修,力争在2019年“五一”节前竣工。

智慧产业 | 深汕海洋智慧港芳姿初绽

深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)正着力引进在国内具有行业领先地位、具有自主知识产权核心技术的机器人产业龙头企业、机器人园区和配套产业链项目。“深汕视点”近日获悉,位于目前已明确定位科教研发区及未来产业区的鲘门组团内,深汕特别区在建的深汕海洋智慧港项目的定位已进一步明确:该项目将秉承深圳建设“全球海洋中心城市”以及深汕特别区在鲘门打造机器人小镇的战略方针,构建海洋科技产业与人工智能产业等智慧产业集群。

投产倒计时 | 易能高新产业园完成竣工验收,向“投产”冲刺

日前,位于深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)先进制造集聚区的易能高新产业园已通过竣工验收,生产设备陆续进厂,正在加紧推进二次装修,为投产奠定坚实的基础。

投产倒计时 | 蓝盾新型防水材料华南生产基地加快投产步伐,多条现代化生产线陆续进驻

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,坚定推进实业兴区的大背景下,位于深汕特别区先进制造集聚区的蓝盾新型防水材料华南生产基地(简称“蓝盾华南生产基地”)已基本完成建设装修工作,生产设备陆续进场,投产准备工作正有条不紊进行。

项目建设进行时 | 海洋产业研发中心多数塔楼将在年底前封顶

为了加快特别新城的建设,刚刚过去的“十一”黄金周期间,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)许多在建项目都没有停下建设的脚步,而是抢抓施工黄金期,稳步加快项目建设。鲘门片区海洋产业研发中心便是其中的代表之一,该项目在国庆节前顺利完成首栋13层塔楼主体结构封顶,除了五星级酒店项目外,其余塔楼也将在今年底全部实现主体结构封顶。

调研 | 产耀东率队调研新城在建重点地标、配套项目,严肃批评建设进度滞后项目

9月25日,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东率队调研在建的特区建发·东部大厦、深汕绿地中心、开元小区等地标、配套项目建设情况,勉励三个起步区重点配套项目再接再厉,坚持品质至上,安全第一,打造深汕特别速度、深汕特别质量,发挥引领示范作用,助力深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)尽快形成起步区商业、工业、研发、文化、旅游中心。同时,也对文体中心项目建设进度严重滞后问题提出严肃批评。

喜讯 | 致力于打造全省首个住宅智慧小区的振业时代花园一期主体封顶啦!

9月26日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)振业时代花园一期举行主体封顶仪式,这是深汕特别区加快公共配套设施建设取得的又一成果。项目方表示,其将致力于打造全省首个住宅智慧小区,提升深汕特别区城市品位,改善特别新城的人居环境。

深圳至深汕特别区长途主干光缆项目投入使用,特别新城实现与深圳信息建设同城化

“深汕视点”获悉,近期,由深圳广播电影电视集团(简称“深圳广电”)旗下的深圳市天威视讯股份有限公司(简称“深圳天威”)投资建设的深圳-深汕特别合作区长途主干光缆建设项目已建成并投入使用。这条“信息高速公路”已使深汕特别区与深圳实现信息互联互通,初步实现信息同城化,深汕特别区与深圳的一体化步伐进一步加快。

产城并进 | 南门河水系综合治理一期工程“全面开花”

日期:2018-01-05    来源:深汕视点    作者:    浏览:1376
时隔4个月,“深汕视点”团队再次探访南门河水系综合治理一期工程项目进展。我们惊喜地发现,整个工程的作业面已经“全面开花”,除示范段所在的边溪河外,鹅仔下河、新屋河和田寮河也都已打开施工作业面,并且完成了全部具备施工条件区段的主体工程。
 
边溪河上游全景
1月4日,深汕特别区迎来了2018年的第一场雨,不过并未影响南门河水系综合治理一期工程项目施工进度。此时正值深汕特别区的旱季,也是河道施工的黄金期,工人们正在项目现场加紧施工,在汛期到来前提前做好充分准备。
 
↑  边溪河示范段
南门河水系综合治理一期工程项目建设单位为深汕投控集团有限公司,由深圳高速投资有限公司和中交天津航道局有限公司组建联合体共同承建,深汕园林绿化工程有限公司承担了项目的景观绿化工程。该项目是深汕特别区鹅埠片区防洪排涝应急工程,项目建设以防洪安全为主,在保障河道行洪安全的前提下,兼顾改善河流生态环境。
 
↑  田寮河
 
工程分为水工及绿化景观、市政道路桥梁两部分。水工及绿化景观部分主要包括:南门河5条支流河道的综合治理,河道综合治理长度共16.38km。支流包括:沙埔达坑(2.66km)、边溪河(7.82km)、鹅仔下河(2.50km)、新屋河(1.69km)、田寮河(1.71km)。市政道路桥梁部分包括跨河桥梁3座以及紧邻田寮河的新田路市政工程。
 
↑  新屋河
 
↑  鹅仔下河
深高速项目负责人表示,除了沙埔达坑因规划未确定,暂未开展施工以外,南门河水系综合治理一期工程项目已完成边溪河、鹅仔下河、新屋河和田寮河挡墙浇筑、墙后回填、坝体修筑主体结构施工。目前正在进行边坡修筑、防汛道路、人行道等上部结构及绿化景观施工。市政道路桥梁部分,目前已完成1号桥桥台浇筑,2号桥已完成桥面铺装,4号桥已完成桩基施工。下一步,我们将力争在春节前推进边溪河、鹅仔下河、新屋河、田寮河4条支流河道具备施工作业面的上部结构和部分绿化景观工程的施工。
 
值得一提的是,南门河水系综合治理一期工程项目已初步具备防抗20年一遇洪水的能力。在2017年下半年深汕特别区受到“玛娃”“卡努”和“天鸽”等台风强降雨影响期间,南门河水系综合治理一期工程项目发挥了防洪作用,保障了当地人民群众和企业的生命财产安全。
 
中交天航局项目负责人表示,我们将紧盯工程时间节点,抢抓当前施工黄金期,在保质保量的基础上加快推进项目建设,保障深汕特别区先进制造集聚区防洪安全,也为这座美丽滨海特别新城增添了城市景观,让这一河道综合治理项目发挥应有的作用。
 
图/ 陈程航 实习生 李星照