您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

深圳至深汕特别区长途主干光缆项目投入使用,特别新城实现与深圳信息建设同城化

“深汕视点”获悉,近期,由深圳广播电影电视集团(简称“深圳广电”)旗下的深圳市天威视讯股份有限公司(简称“深圳天威”)投资建设的深圳-深汕特别合作区长途主干光缆建设项目已建成并投入使用。这条“信息高速公路”已使深汕特别区与深圳实现信息互联互通,初步实现信息同城化,深汕特别区与深圳的一体化步伐进一步加快。

项目建设进行时 | 品牌产业园首期将投入使用,招商登记火热进行中

位于先进制造集聚区的品牌产业园首期将投入使用,建筑面积约23万平方米,一批办公楼、标准厂房、标准化宿舍、精装专家公寓已启动招商登记,虚位以待等您来。

深汕再出发 | 深汕绿地中心211米摩天城市综合体加快建设中

城市地产缔造专家绿地集团 正式进驻深汕特别合作区 深汕绿地中心“低调”开建 又一国际星级酒店孕育中 211米摩天城市综合体 再次刷新“深汕高度”!

投产倒计时 | 金科特种材料生产基地通过建筑节能验收,力争10月前试投产

“深汕视点”获悉,日前,位于深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)聚焦发展的先进制造集聚区内的在建项目——金科特种材料生产基地已顺利通过建筑节能验收,开始加紧安装、调试设备,并力争在今年10月前试投产。

项目建设进行时 | 特区建发·东部大厦“破土而出”,向147米高度挺进

特区建发·东部大厦作为深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在建的首座超高层综合体项目,其建设动态一直颇受外界关注。“深汕视点”了解到,之前一直在进行地下工程施工的特区建发·东部大厦已经“冒出”地面,在完成塔楼首层结构后,裙楼也即将“破土而出”。

产城融合 | 北大深圳医院深汕门诊部封顶,力争明年元旦试运营

昨天,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)和北京大学深圳医院携手共建深汕门诊部并谋划建设三甲医院的消息,令深汕人感受到满满的获得感、稳稳的幸福感,感觉深汕特别区的医疗卫生事业自此将开始实现跨越式发展了!为了进一步了解该项目的情况,“深汕视点”继续进行了跟踪报道,并获得了一个好消息——北京大学深圳医院深汕门诊部(以下简称深汕门诊部)已于7月5日完成项目结构封顶,2019年元旦有望实现试运营。今天,“深汕视点”再来蹭一波热点,带大家详细了解一下深汕门诊部的建设进展。

先进制造集聚区 | 雅信通通信光缆研发生产基地稳步推进建设

先进制造集聚区是深汕特别合作区(简称:“深汕特别区”)重点打造的三大特殊区域之一。伴随2018年新城建设的全面提速,这里的产业项目已如雨后春笋般遍地开花,许多在建项目如今正加紧推进建设中。作为特别新城聚焦发展的先行区,该区域也是“深汕视点”小编探营最频繁的地方。今天,我们将为大家带来一个新项目的资讯,它就是深汕特别区首个落地的先进通讯设备产业项目——雅信通通信光缆研发生产基地项目。

先进制造集聚区 | 虹菱电器研发生产基地进入投产倒计时

“深汕视点”获悉,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的虹菱电器研发生产基地的工程建设已基本完工,并转入投产倒计时阶段。

产城并进 | 南门河水系综合治理一期工程“全面开花”

日期:2018-01-05    来源:深汕视点    作者:    浏览:1233
时隔4个月,“深汕视点”团队再次探访南门河水系综合治理一期工程项目进展。我们惊喜地发现,整个工程的作业面已经“全面开花”,除示范段所在的边溪河外,鹅仔下河、新屋河和田寮河也都已打开施工作业面,并且完成了全部具备施工条件区段的主体工程。
 
边溪河上游全景
1月4日,深汕特别区迎来了2018年的第一场雨,不过并未影响南门河水系综合治理一期工程项目施工进度。此时正值深汕特别区的旱季,也是河道施工的黄金期,工人们正在项目现场加紧施工,在汛期到来前提前做好充分准备。
 
↑  边溪河示范段
南门河水系综合治理一期工程项目建设单位为深汕投控集团有限公司,由深圳高速投资有限公司和中交天津航道局有限公司组建联合体共同承建,深汕园林绿化工程有限公司承担了项目的景观绿化工程。该项目是深汕特别区鹅埠片区防洪排涝应急工程,项目建设以防洪安全为主,在保障河道行洪安全的前提下,兼顾改善河流生态环境。
 
↑  田寮河
 
工程分为水工及绿化景观、市政道路桥梁两部分。水工及绿化景观部分主要包括:南门河5条支流河道的综合治理,河道综合治理长度共16.38km。支流包括:沙埔达坑(2.66km)、边溪河(7.82km)、鹅仔下河(2.50km)、新屋河(1.69km)、田寮河(1.71km)。市政道路桥梁部分包括跨河桥梁3座以及紧邻田寮河的新田路市政工程。
 
↑  新屋河
 
↑  鹅仔下河
深高速项目负责人表示,除了沙埔达坑因规划未确定,暂未开展施工以外,南门河水系综合治理一期工程项目已完成边溪河、鹅仔下河、新屋河和田寮河挡墙浇筑、墙后回填、坝体修筑主体结构施工。目前正在进行边坡修筑、防汛道路、人行道等上部结构及绿化景观施工。市政道路桥梁部分,目前已完成1号桥桥台浇筑,2号桥已完成桥面铺装,4号桥已完成桩基施工。下一步,我们将力争在春节前推进边溪河、鹅仔下河、新屋河、田寮河4条支流河道具备施工作业面的上部结构和部分绿化景观工程的施工。
 
值得一提的是,南门河水系综合治理一期工程项目已初步具备防抗20年一遇洪水的能力。在2017年下半年深汕特别区受到“玛娃”“卡努”和“天鸽”等台风强降雨影响期间,南门河水系综合治理一期工程项目发挥了防洪作用,保障了当地人民群众和企业的生命财产安全。
 
中交天航局项目负责人表示,我们将紧盯工程时间节点,抢抓当前施工黄金期,在保质保量的基础上加快推进项目建设,保障深汕特别区先进制造集聚区防洪安全,也为这座美丽滨海特别新城增添了城市景观,让这一河道综合治理项目发挥应有的作用。
 
图/ 陈程航 实习生 李星照