您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

先进制造集聚区 | 雅信通通信光缆研发生产基地稳步推进建设

先进制造集聚区是深汕特别合作区(简称:“深汕特别区”)重点打造的三大特殊区域之一。伴随2018年新城建设的全面提速,这里的产业项目已如雨后春笋般遍地开花,许多在建项目如今正加紧推进建设中。作为特别新城聚焦发展的先行区,该区域也是“深汕视点”小编探营最频繁的地方。今天,我们将为大家带来一个新项目的资讯,它就是深汕特别区首个落地的先进通讯设备产业项目——雅信通通信光缆研发生产基地项目。

先进制造集聚区 | 虹菱电器研发生产基地进入投产倒计时

“深汕视点”获悉,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的虹菱电器研发生产基地的工程建设已基本完工,并转入投产倒计时阶段。

新能源 | 浩能科技拟在特别新城建智能高端装备产业园

近日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在深圳土地房产交易中心通过公开拍卖的方式出让了两块工业用地,深圳市浩能科技有限公司摘得了其中一宗地的土地使用权,计划用于建设浩能智能高端装备产业园。同时,这块地的出让也意味着,深汕特别区新能源汽车动力装备集聚区又有了一位新成员!

产城并进 | 城市综合服务厅即将交付使用,特别新城“一站式”行政服务就要来啦

城市综合服务厅已完成从土建到内部装饰等各项工程建设任务,具备完工交付条件,将于近期移交使用。

航空航天 | 瞄准航空航天新材料,冠恒氟硅新材料产业园拟八月份动工

“深汕视点”获悉,深圳市冠恒新材料科技有限公司已在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)摘得土地建设冠恒氟硅新材料产业园,并已注册子公司。投资3亿元的冠恒氟硅新材料产业园计划于今年八月动工,这也是继万泽航空发动机特种材料生产基地后,深汕特别区航空航天新材料产业领域的又一重量级项目。

未来产业集聚区 | 深汕湾科技城13万平方米启动区前期工作完成初步成果

深汕湾科技城具体位置在哪里?它就位于特别新城鲘门片区厦深铁路鲘门站北侧,项目因比邻该片区红海湾海域得名。目前,该项目由深圳市特区建设发展集团有限公司主导开发建设运营。旗下公司——深汕特别合作区深汕湾科技发展有限公司已组建专门团队,加快推动项目尽早开工建设。

动态 | 顺泰物流中心进入高密度建设期,特别新城产业物流平台搭建中

致力打造集区域物流枢纽、金融结算、展示交易为一体服务平台的顺泰物流中心项目建设进展顺利:项目所有散装仓库主体已完工,目前处于室内二次结构建设阶段;15层的办公楼主体建设也早已过半。

动态 | 只争朝夕!海洋产业研发中心如期完成地下室全部封顶建设目标

在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)这片创新创业的热土上,有一群建设者迎着朝阳出发,披星戴月而归,以时不我待、只争朝夕的精神投入新城建设中,又好又快推进着项目建设。今天,“深汕视点”将向大家介绍其中的代表之一——海洋产业研发中心的建设者们。

产城并进 | 南门河水系综合治理一期工程“全面开花”

日期:2018-01-05    来源:深汕视点    作者:    浏览:904
时隔4个月,“深汕视点”团队再次探访南门河水系综合治理一期工程项目进展。我们惊喜地发现,整个工程的作业面已经“全面开花”,除示范段所在的边溪河外,鹅仔下河、新屋河和田寮河也都已打开施工作业面,并且完成了全部具备施工条件区段的主体工程。
 
边溪河上游全景
1月4日,深汕特别区迎来了2018年的第一场雨,不过并未影响南门河水系综合治理一期工程项目施工进度。此时正值深汕特别区的旱季,也是河道施工的黄金期,工人们正在项目现场加紧施工,在汛期到来前提前做好充分准备。
 
↑  边溪河示范段
南门河水系综合治理一期工程项目建设单位为深汕投控集团有限公司,由深圳高速投资有限公司和中交天津航道局有限公司组建联合体共同承建,深汕园林绿化工程有限公司承担了项目的景观绿化工程。该项目是深汕特别区鹅埠片区防洪排涝应急工程,项目建设以防洪安全为主,在保障河道行洪安全的前提下,兼顾改善河流生态环境。
 
↑  田寮河
 
工程分为水工及绿化景观、市政道路桥梁两部分。水工及绿化景观部分主要包括:南门河5条支流河道的综合治理,河道综合治理长度共16.38km。支流包括:沙埔达坑(2.66km)、边溪河(7.82km)、鹅仔下河(2.50km)、新屋河(1.69km)、田寮河(1.71km)。市政道路桥梁部分包括跨河桥梁3座以及紧邻田寮河的新田路市政工程。
 
↑  新屋河
 
↑  鹅仔下河
深高速项目负责人表示,除了沙埔达坑因规划未确定,暂未开展施工以外,南门河水系综合治理一期工程项目已完成边溪河、鹅仔下河、新屋河和田寮河挡墙浇筑、墙后回填、坝体修筑主体结构施工。目前正在进行边坡修筑、防汛道路、人行道等上部结构及绿化景观施工。市政道路桥梁部分,目前已完成1号桥桥台浇筑,2号桥已完成桥面铺装,4号桥已完成桩基施工。下一步,我们将力争在春节前推进边溪河、鹅仔下河、新屋河、田寮河4条支流河道具备施工作业面的上部结构和部分绿化景观工程的施工。
 
值得一提的是,南门河水系综合治理一期工程项目已初步具备防抗20年一遇洪水的能力。在2017年下半年深汕特别区受到“玛娃”“卡努”和“天鸽”等台风强降雨影响期间,南门河水系综合治理一期工程项目发挥了防洪作用,保障了当地人民群众和企业的生命财产安全。
 
中交天航局项目负责人表示,我们将紧盯工程时间节点,抢抓当前施工黄金期,在保质保量的基础上加快推进项目建设,保障深汕特别区先进制造集聚区防洪安全,也为这座美丽滨海特别新城增添了城市景观,让这一河道综合治理项目发挥应有的作用。
 
图/ 陈程航 实习生 李星照