您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体 | 省农工党呼吁建议:建深圳到深汕特别区通勤专线,实现两地20分钟直达

广东省政协十二届一次会议于今天在广州开幕。1月21日出版的《南方日报》在要闻版登载省“两会”专题报道,提及农工党广东省委员会拟向省政协大会提交提案,聚焦深汕特别合作区,呼吁建议修建一条深汕通勤专线(磁悬浮客专或高铁),使深圳市中心20分钟直达深汕特别合作区。

研究 | 聚焦“飞地经济”,华南理工、华南师大研究团队赴深汕特别区开展专项调研

1月22日上午,华南理工大学公共管理学院副院长黄岩教授率研究团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕体制机制改革创新,就深汕特别区探索发展“飞地经济”的举措、经验以及挑战开展专项研究工作。

产城并进 | 特区建发·东部大厦加快推进建设,半年后将“破土而出”

2017年10月26日,深汕特别合作区首发的集总部办公和商业商务配套为一体的超高层综合体——特区建发·东部大厦动工建设。东部大厦形似方竹,寓意“节节高”。这根“方竹”现在还处在“冬笋”期,正厚积薄发,预计将在半年后“破土而出”。

任免 | 蔡转弯任深汕特别区党工委委员、管委会副主任,赵世宽、谢海生任深汕特别区党工委委员

1月16日下午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开全区干部大会,宣布深圳市委、市政府关于区领导职务任免决定——

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!气象服务 | 天气暖洋洋,赶紧洗洗晒晒!

媒体 | 深圳将在深汕特别区筹集建设大型安居社区

1月12日出版的《深圳商报》刊登了《人才房将面向各类无房人才 》的报道,文中提及深圳将通过TOD模式(以公共交通为导向的发展模式),在宝安、龙岗、坪山、光明和深汕特别合作区等区域,筹集建设大型安居社区,推动产城融合、职住平衡。

调研 | 汕尾市全国、省人大代表考察深汕特别区项目建设情况

1月12日,汕尾市人大常委会党组副书记、副主任吴友深率汕尾市部分十二届全国、省人大代表及十三届省人大代表前往深汕特别合作区调研,实地察看重点项目建设情况。他表示,汕尾市人大常委会及各级人大代表将切实履行职能,助力深汕特别区发展。

调研 | 深圳市安监局:助力深汕特别区做好安全生产管理顶层设计

1月16日,深圳市安全生产监督管理局党组成员、副局长丁海成率队赴深汕特别合作区调研安全生产管理工作。丁海成表示,深圳市安监局将积极提供指导建议,助力深汕特别区做好安全生产管理体系的顶层设计,保障新城建设安全。

到访 | 美国驻广州总领事馆对外联络部主任白佳丽赴深汕特别区调研访问

日期:2018-01-10    来源:深汕视点    作者:    浏览:381
1月9日,美国驻广州总领事馆对外联络部主任白佳丽领事赴深汕特别合作区调研访问,了解深汕特别区建设发展情况。
 
 
活动中,白佳丽一行首先沿着鹅埠片区正在推进改扩建工程的深汕特别区未来城市主干道、景观大道——深汕大道,以及已实现通车的部分环线和市政道路,实地察看这一聚焦发展的先行区的产业项目及基础设施项目建设情况。
随后,白佳丽来到华润新一代数据中心,调研已纳入首批省级大数据产业园的深汕特别区大数据产业园的运营维护情况,并参观了深汕特别区规划展厅,全面深入地了解深汕特别区新城建设情况和未来发展规划。
 
 
受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委副书记余锡权向白佳丽一行介绍了新城的发展理念、发展模式等情况。他说,深汕特别区由深圳主导建设,不仅是深圳实施东进战略的“尖兵”,而且肩负着先行先试、创新探索促进区域协调发展、发展“飞地经济”的使命。当前,深汕特别区正以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“总部+基地、研发+生产”为发展模式,建设一座宜居宜业宜游的滨海特别新城,努力实现与深圳一体化发展,积极融入深圳全球招商阵营。他表示,欢迎美国驻广州总领事馆继续关注深汕特别区的发展,并积极向美国各领域的企业推介这片干事创业的热土。我们也欢迎符合深汕特别区产业发展方向的美国优秀企业前来投资兴业。
 
白佳丽表示,深汕特别区的设立是一项创新之举,通过此行调研访问,不仅深入了解了深汕特别区的经济社会发展情况,而且深深地被这片热土的美好蓝图所吸引。美国驻广州总领事馆愿积极促进深汕特别区和美国来华投资企业的沟通交流,并尝试创新投资模式,推动美国企业落户深圳、落户深汕特别区寻求更大发展。
 
汕尾市外事侨务局局长林家和,深汕特别区相关部门负责人等参加活动。
 
图/陈程航 实习生 李星照