您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

到访 | 美国驻广州总领事馆对外联络部主任白佳丽赴深汕特别区调研访问

日期:2018-01-10    来源:深汕视点    作者:    浏览:2933
1月9日,美国驻广州总领事馆对外联络部主任白佳丽领事赴深汕特别合作区调研访问,了解深汕特别区建设发展情况。
 
 
活动中,白佳丽一行首先沿着鹅埠片区正在推进改扩建工程的深汕特别区未来城市主干道、景观大道——深汕大道,以及已实现通车的部分环线和市政道路,实地察看这一聚焦发展的先行区的产业项目及基础设施项目建设情况。
随后,白佳丽来到华润新一代数据中心,调研已纳入首批省级大数据产业园的深汕特别区大数据产业园的运营维护情况,并参观了深汕特别区规划展厅,全面深入地了解深汕特别区新城建设情况和未来发展规划。
 
 
受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委副书记余锡权向白佳丽一行介绍了新城的发展理念、发展模式等情况。他说,深汕特别区由深圳主导建设,不仅是深圳实施东进战略的“尖兵”,而且肩负着先行先试、创新探索促进区域协调发展、发展“飞地经济”的使命。当前,深汕特别区正以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“总部+基地、研发+生产”为发展模式,建设一座宜居宜业宜游的滨海特别新城,努力实现与深圳一体化发展,积极融入深圳全球招商阵营。他表示,欢迎美国驻广州总领事馆继续关注深汕特别区的发展,并积极向美国各领域的企业推介这片干事创业的热土。我们也欢迎符合深汕特别区产业发展方向的美国优秀企业前来投资兴业。
 
白佳丽表示,深汕特别区的设立是一项创新之举,通过此行调研访问,不仅深入了解了深汕特别区的经济社会发展情况,而且深深地被这片热土的美好蓝图所吸引。美国驻广州总领事馆愿积极促进深汕特别区和美国来华投资企业的沟通交流,并尝试创新投资模式,推动美国企业落户深圳、落户深汕特别区寻求更大发展。
 
汕尾市外事侨务局局长林家和,深汕特别区相关部门负责人等参加活动。
 
图/陈程航 实习生 李星照