您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

金融 | 中国人民银行深圳市中心支行将助力特别新城发展

日期:2018-02-07    来源:深汕视点    作者:    浏览:1057
“深汕特别合作区的建设和发展意义重大,我们将竭尽所能在自身领域助力这座美丽滨海特别新城的发展。”2月6日,中国人民银行深圳市中心支行副行长林平率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,就新城财政、国地税、国库运行管理体制优化等事宜与深汕特别区相关部门展开探讨,同时也表达了对未来之城的美好祝愿。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东会见了林平一行。
 
 
作为中国人民银行在深圳的直属分支机构(正厅级),中国人民银行深圳市中心支行承担着深圳辖区贯彻执行货币政策、维护金融稳定、推动金融改革创新、组织支付清算、打击洗钱活动以及货币发行、经理国库、金融统计、征信管理、黄金市场等重要金融管理职责,并组织指导辖区的外汇管理工作。
 
 
座谈中,林平表示,作为创新区域合作模式、促进区域协调发展的重要举措,以及作为深圳实施东进战略的尖兵,深汕特别区的建设和发展意义重大。当前,深汕特别区已步入历史发展的新篇章,结合这座总面积468.3平方公里的新城的发展需求,同时为确保当地金融稳定、金融改革创新、反洗钱等重要金融管理工作有序推进,中国人民银行深圳市中心支行将加大对深汕特别区的关注和投入,在财政、国地税、国库运行管理体制优化等领域创造性地做好中央银行各项工作,竭尽所能助力深汕特别区经济金融持续健康发展。
 
 
产耀东感谢中国人民银行深圳市中心支行对新城建设事业的鼎力支持。他说,经过2017年攻坚克难全面建设年的不懈努力,如今,深汕特别区已正式步入了大建设、大开发的新的历史篇章,正按照产城融合、产城并进的思路稳步推进建设。依托当地优越的自然资源、交通区位和配套政策等优势,深汕特别区将力争成为成本洼地、人才高地和生活福地。他表示,在按照世界一流标准规划建设特别新城过程中,加快金融领域的建设尤为重要。当前,深汕特别区正着力引进优秀金融机构服务当地发展,也迫切需要中国人民银行给予当地更多关注与支持。希望双方加强交流,带动相关各方同心协力,在这座未来之城、智慧之城创造性开展金融领域的工作,服务新城长足跨越发展。
 
中国人民银行深圳市中心支行国库处副处长李立宪,中国人民银行汕尾中心支行行长叶茂,深汕特别合作区党工委副书记余锡权及区财政局、区国地税局负责人参加活动。
 
文/邹呈娣
图/李星照