您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

服务 | 深汕特别区召开企业座谈会,真心诚意服务企业发展

日期:2018-03-13    来源:深汕视点    作者:    浏览:713
日前,受深汕特别合作区管委会主任产耀东委托, 深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)党工委委员谢海生主持召开深汕特别区开年后首次企业座谈会,倾听入区企业声音,现场协调解决企业经营发展遇到的问题,为新一年特别新城打造更优营商环境开好头、起好步。
 
会上,医博士、深南益、冠恒、卡尔丹顿等一批新落地项目的企业负责人介绍了项目动工前的准备情况;万泽航空发动机特种材料生产基地、赛格龙炎光伏产业基地、乾泰动力电池生态产业园、天威数据中心等一批一期已动工项目的企业负责人介绍了项目建设进展情况。企业家和企业参会代表畅所欲言,有致谢,有“吐槽”,区各相关部门逐一回应,互动频繁热烈。
 
 
会上,谢海生向企业通报了当前深汕特别区的发展形势,同时现场协调解决广大入区企业在经营发展中遇到的困难和问题。他说,当前深汕特别区已进入崭新的历史篇章,在座都是在此之前入驻深汕的企业,都是先知先觉、敢闯敢试的勇者和智者。正因为拥有前瞻性的眼光,早期投身深汕艰苦创业的优秀企业将会在今后收获更大的惊喜,而深汕也将因为越来越多优秀企业和人才的加盟而取得更大的发展成就。
 
谢海生说,当前,深汕特别区正对标世界一流标准推动新城建设,智慧城市、海绵城市、儿童友好型城市等一系列先进理念正付诸实践,高标准建设学校、医院、公园、交通等城市配套,着力打造一座更加代表未来、更加令人向往、充满荣耀和希望的特别新城。
 
会议希望深汕特别区广大入区企业以实际行动参与深汕的发展建设大业。企业要强化对先进理念的认知,建设更加优美的园区产区环境,打造更加先进的现代化产业体系;强化对工程建设组织实施的管理,全面加快建设进度,特别要加强对施工安全、项目质量、企业形象、依法和谐施工等的管理;强化沟通协调对接,优化路径,打通政商良性互动的“任督二脉”。
 
会议要求全区各相关部门要充分认识服务企业发展是政府价值之重要所在,体察企业的困难,关切企业的需求,真诚服务企业,构建“亲”“清”新型政商关系,打造最优营商环境。
 
会议结束前,谢海生明确了解决问题的时间表——3月14日之前必须有明确的结果或解决路径。他表示:“深汕特别区为每一个项目都确定了包干责任人,责任人要牵头跟进服务,落实到位”。
 
深汕特别区各局办、各中心、区投控集团相关部门负责人参加会议。
 
邹呈娣/文  李星照/图