您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

产城并进 | 考察医院选址并洽谈合作,深圳医疗卫生部门给力支持深汕特别区医疗事业

日期:2018-03-24    来源:深汕视点    作者:    浏览:1981
3月22日,深圳市政协副主席、深圳市公立医院管理中心主任王大平率深圳市医管中心、卫计委、北京大学深圳医院负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),考察三甲医院、门诊部选址,并洽谈医院建设和医疗合作等事宜,推进特别新城高起点谋划医疗事业。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯陪同活动。
 
 
 
为加快特别新城产城融合进程,深汕特别区将医疗、教育等公共服务项目规划建设提上重要议事日程,高起点谋划、高效率推进医院、教育的选址建设,倾力改善民生,增进群众福祉。
 
在当天的活动中,王大平一行先后实地考察了三甲医院、门诊部的多处备选地点,察看备选地块的交通环境、便民利民等实际情况。
 
一个小插曲让考察团队成员纷纷点赞深汕特别区的“深圳效率”——在现场认真比较过程中,考察团队临时提出了另外一个门诊部选址地点的建议,半小时后,该地点的精确图纸已制作完成并送到了考察团队每一位成员的手中。
 
座谈期间,王大平一行在为特别新城的发展变化由衷感叹的同时,也对深汕特别区推进医疗卫生事业发展的行动和决心给予肯定。他们期待深汕特别区能够站在更高层次、用更长远眼光规划建设医院等重大民生工程,并表示,深圳市医疗卫生部门和单位将切实履行职责,助力深汕特别区推进医疗卫生事业发展,完善当地的城市功能,为深汕人提供高水平的医疗服务,提高特别新城综合承载力和吸引力。
 
 
王大平建议,深汕特别区作为代表改革开放新高度的未来之城,要以国际化的视野和标准,高点定位做好医疗卫生事业的顶层设计,加大推进力度,切实抓好落实。深圳市医管中心将与市卫计委、北大深圳医院等部门、单位全力支持深汕特别区打造国际一流的医院,满足当地乃至周边地区居民的医疗需求,让优质的医疗资源惠及更多群众。
 
 
 
在对考察团成员们的给力支持表示感谢的同时,产耀东表示,深汕特别区的人口将随着新城建设事业的发展进入大幅增长期,医疗、教育等公共服务项目作为与群众利益紧密相连的重大民生事业,正成为特别新城当前产城融合工作的重中之重。他同时表示,深汕特别区管委会将把交通最便利、条件最成熟、环境最优越的地块优先作为医院选址,高起点定位、高标准规划、高品位打造一座国际化医院,为增进当地人民群众民生福祉,为深汕特别区建设宜居宜业宜游的特别新城提供坚实保障。在此过程中,恳请深圳市卫计委、医管中心等部门和单位给予更多的指导支持。
 
 
 
深圳市公立医院管理中心副主任郑国彪,深圳市卫生和人口计划生育委员会新筹办主任韩艳红,北京大学深圳医院院长陈芸、党委书记王涛,深汕特别区相关部门负责人参加活动。
 
视频、图/ 陈程航 实习生 李星照