您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

合作 | 强强联合!深汕携手华侨城集团打造文化旅游创意小镇

日期:2018-04-03    来源:深汕视点    作者:    浏览:2253
4月2日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会与华侨城集团有限公司(简称“华侨城集团”)签订合作意向书,将依托深汕特别区独特的文化旅游资源以及华侨城集团30年成片综合开发经验,共同推进小漠文化旅游创意小镇项目,打造粤港澳大湾区首席滨海文化旅游特色小镇。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东,华侨城集团党委常委、副总经理倪征出席签约仪式。
 
 
 
自2017年以来,华侨城集团多次赴深汕特别区进行旅游资源基础调研工作,根据深汕特别区总体发展定位和小漠片区发展特色,完成了小漠文化旅游小镇项目概念性规划,为进一步深化项目合作奠定了坚实的基础。
 
根据项目规划,华侨城集团将基于小漠片区“山、海、河、镇”汇聚而成的独一无二的自然环境和文化基因,以文化、旅游、产业升级八大引擎项目为抓手打造国家级文化旅游特色小镇,覆盖小漠渔港、文化街区、滨海文化广场、旅游集散中心、游艇城,以及由“小漠欢乐海岸+海滩水公园+海岸文化建筑群+五星级主题酒店群”四位一体构建的“滨海特色旅游带”等众多版块,开创新时代滨海生活方式,将小漠文化旅游创意小镇打造成中国生态度假城镇的示范标杆项目。
 
 
在签约仪式上,倪征说,在新时期,华侨城集团紧跟国家新型城镇化战略,以“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”为发展模式,在推进城镇化战略突破落地上取得积极成效,同时根据项目特点打造专业平台、专业团队,保障每个项目有故事、有亮点,由始至终在高水准规划设计指导下进行。
 
倪征表示,深汕特别区的发展令人振奋,高起点且具有前瞻性的规划必将引领这座新城未来迈向高质量的发展,这也更加坚定了华侨城集团投资深汕特别区打造小漠文化旅游创意小镇的信心和决心。文化旅游和高端服务业是华侨城集团的业务强项,我们将由集团创新研究院负责小漠文化旅游创意小镇项目的整体策划,并派出熟悉深圳消费市场、具有丰富建设运营经验的专业团队参与该项目建设,以文化旅游助推深汕特别区城市建设发展。
 
 
产耀东感谢华侨城集团对深汕特别区发展事业的关注和支持。他说,华侨城集团是在改革开放的前沿阵地成长起来的央企,企业品牌卓越、实力雄厚、文化厚重,已发展成为文化旅游产业的标杆。深汕特别区拥有优美的岸线资源,按照城市总体规划,小漠片区将打造成新兴海港商贸区和滨海生态旅游区。华侨城集团在新型城镇化、全域旅游、文化创意产业、产融平台、城市综合体开发运营等领域所积累的创新经验,对于小漠片区开发建设具有重要意义。
 
产耀东表示,深汕特别区已开启基层基础全面建设年,努力打造“产业高地、生活福地、人文胜地”美丽新深汕。深汕特别区管委会十分欢迎像华侨城这样的优秀企业投身特别新城建设,并将主动为企业发展营造良好的营商环境和政务环境。真诚期待与华侨城集团开启合作共赢的新篇章,共同描绘新深汕美好蓝图。
 
华侨城集团创新研究院副院长谢刚,深圳华侨城地产有限公司党委副书记、纪委书记宁军,副总经理、深圳招华会展实业有限公司董事长吕涛,副总经理、深圳华侨城置业投资有限公司执行董事、深圳招商华侨城投资有限公司董事长郭振东,财务总监赵媛,副总经理、深圳华侨城城市更新投资有限公司董事长汪文进,深汕特别区党工委委员谢海生及区相关部门负责人参加活动。
   
视点+   
 
华侨城集团是国务院国资委主管的大型国有中央企业。华侨城集团坚持高水准规划、高标准建设、高品质管理的先进理念,在大型文化旅游休闲度假区、文化主题城区和现代服务业集聚开发方面有着独特优势,旗下旅游度假区先后被授予首批国家5A级景区、首批“国家级文化产业示范园区”,连续多年入选“中国文化企业30强”,跻身全球旅游景区集团4强。
图/ 陈程航 张贵