您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:打造全球一流水平的智慧新城

“深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区东部门户区、粤东沿海经济带新中心、宜居宜业宜游滨海新城”,在此定位之下的深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)自启动以来,历经七年沐风栉雨,如今已雏形既现,一座全球一流水平的智慧新城呼之欲出。在过去的一个月里,深汕特别区更是遍地开花,各个领域均取得了高效、有序的进展。深圳市政府副秘书长、深汕特别区管委会主任产耀东称,当前,要加快推进体制机制调整、城市规划、产业项目、基础设施等重点工作,并将打造智慧城市的理念注入新城各领域,努力打造中国飞地经济发展模式首创者、飞地治理模式首创者、飞地农村城市化实践首创者,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出积极贡献。

深圳市举办重大项目签约大会,深汕特别区与中航联创握手签订战略

12月7日,深圳市2018年投资推广重大项目签约大会在市民中心举行。来自互联网、新一代信息技术、先进制造、文化创意、金融、生物和生命健康、航空航天业等领域的33个重大项目集中签约,2家产业园区分别被授牌成为产业链专业园区/国际化重点园区,10家优秀落户企业及10家投资推广优秀合作机构获集中颁奖。省委常委、深圳市委书记王伟中,市委副书记、市长陈如桂在会上为有关企业、机构、园区颁奖,并见证项目签约。

学习 | 传承深圳“拓荒牛”精神 谱写改革开放新故事 庆祝改革开放40周年宣讲报告会在深汕特别区开讲

2月6日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)举行“广东省庆祝改革开放40周年宣讲报告会深汕特别合作区专场”暨区党工委理论学习中心组(扩大)学习会宣讲活动,邀请深圳第一代基建工程兵、深圳市委宣传部原副部长段亚兵以及撰写歌曲《春天的故事》、《走进新时代》等家喻户晓歌曲的著名词作家蒋开儒两位专家,为深汕特别区广大干部及政务职员讲述深圳改革开放不平凡的40年历程,激发全区上下新时期干事创业热情。

媒体看深汕 | 全国最大机器人小镇正式动工 “特区建发”领航深汕湾建设科技城

深汕特别合作区全力打造的全国最大机器人小镇,11月30日正式启动。以“领航深汕湾”为主题,首发项目深汕湾科技城当天举行奠基开工仪式。 根据深汕特别合作区的规划,深汕湾科技城所在的东部组团定位为科教研发区和未来产业区。在未来产业园计划打造的机器人小镇,面积达7平方公里左右,在全国建成或在建的同类项目中规模最大。目前,深汕特别区相关部门已组建机器人产业专业招商团队,计划配套10万平方米机器人产业加速器。据了解,远景设想以机器人小镇为依托,深汕特别区有意打造一个面积为17平方公里的深汕湾科学城。

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成宜居 | 深汕特别区首批2500套保障性住房开建 第一个人才安居社区三年内全面建成

交流 | 安庆高新区来特别新城“取经” 共探“飞地模式”创新发展之路

11月27日,安徽省安庆高新技术产业开发区(以下简称“安庆高新区”)党工委书记、管委会主任唐厚明率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察交流新城建设发展经验。唐厚明表示,深汕特别区在实战中累积的新城建设经验,对安庆高新区推进系列工作具有重要的启发意义,并希望借此机会与深汕特别区建立长效的沟通交流机制,携手共同发展。

媒体看深汕 | 市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东:探路飞地经济树立区域协调发展典范

深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东表示,全区各级各部门要深刻领会总书记重要讲话的重大政治意义、现实意义和深远历史意义;要深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质;要深刻领会对广东提出的四方面工作要求和关于深圳工作的重要指示精神,进一步强化政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,扎实做好各项工作,以实际行动向中央、省、市交出一份优异答卷。

调研 | 黄敏副市长调研指导“特别新城”水系规划工作: 先谋后定 为深汕特别区群众留住青山绿水 鸟语花香

11月22日,深圳市政府副市长黄敏率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进特别新城水系规划工作。黄敏要求,要坚持先谋后定、分步实施的原则,高起点、高标准、高水平推进深汕特别区水务建设事业,高点站位、蹄疾步稳开展引水工程和水库建设。

调研 | 林少春赴深汕特别区调研,寄语特别新城勇当全省新一轮改革开放“尖兵”

日期:2018-04-11    来源:    作者:    浏览:1015
4月9日,广东省委常委、常务副省长林少春率省直有关部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研。林少春强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,认真学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在广东团的重要讲话精神,充分发挥深汕特别区在改革创新、促进区域协调发展中的重大作用,推动深汕特别区勇当全省新一轮改革开放的“尖兵”,不辜负习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”的新要求、新目标、新期盼。
 
广东省政府副秘书长张爱军,深圳市政府党组成员陈彪,汕尾市委副书记、市长杨绪松,汕尾市委常委、常务副市长邹广,汕尾市委常委、副市长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东,汕尾市政协副主席、海丰县委书记邱晋雄陪同调研。
 
林少春说,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年和决胜全面建成小康社会的关键一年。今年全国“两会”期间,习近平总书记亲临广东代表团审议,充分肯定广东工作,对广东寄予厚望,提出了“四个走在全国前列”的新要求、新目标、新期盼,赋予了广东更大责任。广东要落实“四个走在全国前列”要求,坚持改革开放不动摇是关键,全面加强党的建设是根本保障。过去,广东依靠改革开放取得了巨大成绩,今后还要继续依靠改革开放实现更高质量的发展。我们这一代党员干部要接过改革开放先驱的接力棒,继续以敢为天下先的精神,为人民对美好生活的向往和地方经济发展作出应有的贡献。
 
 
林少春充分肯定了深圳、汕尾两市市委市政府推动深汕特别区改革创新的工作,对深汕特别区干部职工敢于创新、敢于担当的思想认识和工作作风给予高度认可。他强调,推进深汕特别区体制机制创新是我省贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、实施区域协调发展战略、创新区域合作模式的重要举措,对于拓展深圳市发展空间,带动汕尾市跨越式发展,探索解决新时代我国社会发展不平衡不充分的主要矛盾,具有十分重要的意义。作为广东省委省政府实施区域协调发展战略的重大部署,这个特别新城的建设也是新时期广东落实“四个走在全国前列”要求的重要平台。各级党委政府、各部门要从大局出发,按照省委、省政府部署,加强协调配合,以高度的紧迫感和责任感,坚持目标导向和问题导向,扎扎实实、不折不扣地推动深汕特别区体制机制创新,确保特别新城在新时期迅速打开工作局面,尽快发挥辐射带动作用。
 
他同时指出,深汕特别区体制机制优化是一项重大的改革创新,许多工作都无先例可循,各相关单位必须解放思想、先行先试,发挥“广东先行一步、深圳敢为天下先”的精神,用好改革创新关键一招,紧密联系当地发展实际,大胆创新实践,积极探索出一条区域合作协调发展的新路。要以更高站位落实省委省政府的战略部署,要敢抓敢管、敢为人先、敢于创新,破除条条框框,用改革创新的思维解决深汕特别区发展过程中遇到的困难和障碍,同时发挥各单位主体责任,对照工作任务,狠抓落实,通力合作,为深汕特别区的发展创造良好环境,推动特别新城建设事业迈上新台阶。
 
调研活动中,深圳市政府、汕尾市政府、深汕特别区及与会各单位分别汇报了近期工作进展情况。
 
 
陈彪表示,深圳市委、市政府将深入贯彻落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要指示要求和省委省政府部署,坚决拥护执行省委、省政府决定,按照世界一流城市标准规划好、建设好、发展好深汕特别区,继续加大力度组织好规划修编、基础设施建设、招商引资引智、现代产业体系构建、配合加强社会管理和安全生产等工作,高标准、高要求加快深汕特别区建设,努力打造一座现代、绿色、宜居的未来之城。
 
 
杨绪松表示,汕尾市委市政府将继续深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委、省政府的重大决策部署,在推动汕尾各项工作再上新台阶的同时,深刻领会深汕特别区对创新区域合作模式、促进区域协调发展、带动汕尾跨越式发展的重大意义,继续配合做好深汕特别区社会治安管理、防范重大安全生产事故、查违控违等各项工作。
 
 
在向广东省委省政府、深圳汕尾两市市委市政府对深汕特别区长期以来给予的关心支持表达衷心感谢的同时,产耀东表示,深汕特别区将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和省市会议精神,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,夯实基层基础,加强和改善民生,推进法治建设,全面从严治党,实现经济社会跨越式新发展,为深圳率先建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进作出新贡献。
 
与会各单位负责人也纷纷表示,将以改革创新精神积极履行职能,启动深汕特别区发展的新引擎,助推特别新城开创深汕事业新局面。
 
广东省直、深圳市直相关部门负责人,深汕特别区领导蔡转弯、赵世宽、谢海生等参加活动。
 
图/ 陈程航 张贵