您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

学习 | 深汕特别区传达学习省市基层党建工作重点任务推进会精神

6月12日上午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开专题会议,传达学习广东省、深圳市关于基层党建工作重点任务推进会精神。受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别区党工委委员谢海生就抓好贯彻落实作具体部署。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

学习 | 深汕特别区传达学习省委十二届四次全会精神

6月11日上午,深汕特别合作区管委会召开会议,传达学习省委十二届四次全会精神,研究深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实意见。

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

合作 | 深圳市经信委:期待与特别新城携手服务深圳新型智慧城市建设

6月7日,深圳市经贸信息委党组成员、副主任徐志斌率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研大数据产业园建设情况,洽谈电子政务云服务合作。其间,徐志斌表示,深圳市经信委期待与深汕特别区携手,共同为深圳建设智慧城市、数字政府作出应有贡献。

安全生产 | 深汕特别区开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动

6月6日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽率队开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动,督促各安全责任主体落实整改措施,彻底消除各类安全隐患。

创新发展|广东省政府参事团队赴深汕特别区调研

6日,广东省政府参事蔡高声率省政府参事团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,并表示,愿发挥省政府参事室的作用和优势,积极收集、整理、反映特别新城创新发展的经验与诉求,助力深汕特别区跨越发展。

实业兴区 | 在产业项目建设上动真格、下实功!深汕特别区全力打造政务服务和营商环境“双优工程”

日期:2018-05-04    来源:深汕视点    作者:    浏览:604
5月3日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目建设工作推进会,落实“基层基础全面建设年”动员部署大会会议精神,围绕“强化产业导向,促进发展质量新提升”这一重点工作任务,回顾、总结、分析当前全区产业项目建设经验及存在问题,并就下一阶段工作提出明确要求。
 
会议强调,产业项目是经济发展的动力和引擎,是发展的重要支撑,是体现发展速度的重要标志。全区各部门各单位要瞄准全年产业项目建设目标任务,坚持目标导向与问题导向相结合,提高思想认识,创新服务方式,强化落实执行,注重沟通协调,全力实施政务服务和营商环境“双优工程”,探索建立主动、精准、靠前服务企业“绿灯机制”,切实解决企业实际困难,大幅度提升特别新城营商“友好指数”,不断以产业项目建设的新成效推动深汕特别区迅速发展壮大。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持会议并讲话。
 
 
 
去年以来,深汕特别区按照省委省政府“聚焦鹅埠、聚焦产业”要求,开展“产业项目建设百日攻坚战”和“奋战三十天全面提速重点产业项目建设”活动,全力以赴推进项目早落地、早动工、早竣工、早投产。在此过程中,深汕特别区实行了公务员包干制等一系列提高服务企业质量、优化营商环境的举措,为企业提供有针对性、保姆式的服务,各项目包干责任人深入企业、亲临工地跟踪协调项目建设“瓶颈”,通过微信群图文汇报、现场检查、每天清点工地现场等方式方法创新,帮助企业协调解决项目建设遇到的实际困难。
 
据悉,截至目前,全区已供地产业项目达59个,其中,前期项目13个,桩基施工项目8个,主体施工项目27个,竣工项目1个,投产项目10个,建安盛腾科技工业园、中瑞机电工业园(一期)等先期投产项目发展势头良好。
 
在当天的推进会上,产耀东指出,经过一年的发展,深汕特别区的产业项目建设取得了一定成效,接下来,希望全区采取一切有利措施,创新推动产业项目建设,确保完成全年产业项目建设目标。
 
 
产耀东强调了下一阶段要重点抓好的四项工作:
 
一是要提高思想认识。
全区上下务必做到思路围绕产业项目定,工作围绕产业项目干,在项目建设上动真格、做实功,把全区发展目标落实到具体项目上。同时,要清醒认识到,土地是产业项目建设的重要载体,是十分宝贵的财富,我们要珍惜深汕特别区这片土地,管理好土地资源,使每一寸土地都发挥应有的价值,千万不能随意浪费。
 
二是要创新服务方式。
要落实党的十九大关于优化营商环境的精神,按照全区“基层基础全面建设年”动员部署大会提出的要求,立足打造“营商环境最优区”,实施政务服务和营商环境“双优工程”,持续改进政务服务、优化营商环境,切实解决企业实际困难,探索建立企业服务“绿灯机制”,大幅度提升深汕特别区营商“友好指数”。各职责部门和包干责任人一定要坚持高效服务,精简行政审批事项,严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,缩短前置审批时间,提高行政审批效率,不断提高办事效率和服务质量。区纪检监察部门要整治慢作为、不作为、乱作为,抓好服务态度不好的反面典型。
 
同时,要按照深圳市委市政府提出的“招大商、大招商、招好商”的要求,放眼长远,保持定力,重点引进优质企业,并像对待自己的孩子一样去关心企业的成长,提供尽可能优越的营商环境和宽松的政策让企业发展壮大。
 
三是要强化落实执行。
要持续强化“实”的作风,绝不允许“只想当官不想做事;只想揽权不想履责;只想出彩不想出力”。全区上下要“实”字为先、“干”字当头,要一级带着一级干、一级干给一级看,在抓落实上下真功夫、见真成效。要提高工作效率,加快工作节奏,在高效运转中争取主动、创造优势,要加强督查督办,严格考核抓落实,对全区重点项目、重点工程实行周报、月查、季点评,对落实不力、进展不快的要及时问责。
 
四是要注重沟通协调。
要重视与企业的沟通协调,通过沟通,及时掌握企业真实想法、项目投资计划、建设存在问题;及时宣传深汕特别区的产业政策、项目建设要求。同时在与企业沟通中要做到有理有力有节,提高法治意识;要重视内部沟通协调。包干责任人和产业新城办要及时与相关责任部门对接,想方设法通过沟通协调解决企业反馈的问题;要重视与上级的沟通协调。对于企业反映的合理诉求,如果我们能力范围不能解决的,要及时向上级请示汇报,积极帮助企业协调解决。
 
会议还提出了大力践行“一线工作法”的具体要求,即深入一线、深入企业、深入工地,收集梳理项目建设过程中存在的问题和困难,逐一落实责任、逐一专题协调、逐一现场办公,把问题解决在一线,把工作做到一线,确保全年任务目标顺利完成。
 
深汕特别区领导鄞泽生、蔡转弯、谢海生、罗力涛,区各产业项目包干责任人、区各相关部门负责人参加会议。
 
图/ 陈程航