您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

9分钟带您与特别新城同行致远,共创未来。

动态 | 深汕特别区紧急部署防御台风“贝碧嘉”

8月14日上午,广东省三防指挥部召开第16 号台风“贝碧嘉”防御工作视频会议,对做好台风防御工作进行了全面部署,广东省委书记李希出席会议并讲话,省长马兴瑞部署相关工作,广东省委常委、深圳市委书记王伟中出席深圳分会场会议并讲话。 省、市会议结束后,深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东立即对深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)台风防御工作进行再动员、再部署,要求全区各部门各单位要坚决贯彻省市领导关于三防工作的安排部署,牢固树立底线思维,强化24小时值班值守制度,做好应急预案,确保人民群众生命财产安全。

活动 | 深汕特别区本周亮相“深圳-北京投资合作交流会”

为面向北京进一步加大招商引资、招研引智力度,8月16日,深圳将在北京举行以“投资深圳·共赢未来”为主题的“深圳—北京投资合作交流会”,邀请部分世界 500强企业、央企、大型民企、科研机构等负责人参会,全面推广深圳营商环境。而深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)管委会也将首次与深圳市投资推广署联合主办这场深圳的大型招商推介活动!

群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动群众办事百项堵点疏解行动”第四季已启动

中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况

中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况中央第十二巡视组向广东省委反馈巡视情况

教育 | 北京邮电大学愿发挥产学研、创新引智优势,助力特别新城建设发展

8月10日,北京邮电大学校领导张立华率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研并洽谈合作事宜。张立华表示,愿充分发挥北京邮电大学在产学研、创新引智等方面的优势,助力特别新城建设发展。

交通 | 广汕铁路建设持续推进中,助力深汕特别区与广州形成一小时生活圈

8月3日,广铁集团广州工程建设指挥部指挥长、广汕公司总经理陈树青率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)协调推进广汕铁路深汕站建设事宜,并表示,将与各方加强沟通联系,共同推动广汕铁路尽早建成,让高铁成为深汕特别区新城建设发展的“助推器”。

八一 | 致敬“最可爱的人”,深汕特别区开展建军节双拥工作慰问活动

“八一”建军节前夕,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员、管委会副主任蔡转弯,深汕特别合作区党工委委员赵世宽代表深汕特别区党工委、管委会开展双拥工作系列慰问活动,走访慰问汕尾、海丰、深汕特别区、惠东吉隆驻地部队官兵、公安消防干警,为他们送上诚挚的节日祝福,共叙鱼水情深,共话双拥共建。

实业兴区 | 在产业项目建设上动真格、下实功!深汕特别区全力打造政务服务和营商环境“双优工程”

日期:2018-05-04    来源:深汕视点    作者:    浏览:856
5月3日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开产业项目建设工作推进会,落实“基层基础全面建设年”动员部署大会会议精神,围绕“强化产业导向,促进发展质量新提升”这一重点工作任务,回顾、总结、分析当前全区产业项目建设经验及存在问题,并就下一阶段工作提出明确要求。
 
会议强调,产业项目是经济发展的动力和引擎,是发展的重要支撑,是体现发展速度的重要标志。全区各部门各单位要瞄准全年产业项目建设目标任务,坚持目标导向与问题导向相结合,提高思想认识,创新服务方式,强化落实执行,注重沟通协调,全力实施政务服务和营商环境“双优工程”,探索建立主动、精准、靠前服务企业“绿灯机制”,切实解决企业实际困难,大幅度提升特别新城营商“友好指数”,不断以产业项目建设的新成效推动深汕特别区迅速发展壮大。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东主持会议并讲话。
 
 
 
去年以来,深汕特别区按照省委省政府“聚焦鹅埠、聚焦产业”要求,开展“产业项目建设百日攻坚战”和“奋战三十天全面提速重点产业项目建设”活动,全力以赴推进项目早落地、早动工、早竣工、早投产。在此过程中,深汕特别区实行了公务员包干制等一系列提高服务企业质量、优化营商环境的举措,为企业提供有针对性、保姆式的服务,各项目包干责任人深入企业、亲临工地跟踪协调项目建设“瓶颈”,通过微信群图文汇报、现场检查、每天清点工地现场等方式方法创新,帮助企业协调解决项目建设遇到的实际困难。
 
据悉,截至目前,全区已供地产业项目达59个,其中,前期项目13个,桩基施工项目8个,主体施工项目27个,竣工项目1个,投产项目10个,建安盛腾科技工业园、中瑞机电工业园(一期)等先期投产项目发展势头良好。
 
在当天的推进会上,产耀东指出,经过一年的发展,深汕特别区的产业项目建设取得了一定成效,接下来,希望全区采取一切有利措施,创新推动产业项目建设,确保完成全年产业项目建设目标。
 
 
产耀东强调了下一阶段要重点抓好的四项工作:
 
一是要提高思想认识。
全区上下务必做到思路围绕产业项目定,工作围绕产业项目干,在项目建设上动真格、做实功,把全区发展目标落实到具体项目上。同时,要清醒认识到,土地是产业项目建设的重要载体,是十分宝贵的财富,我们要珍惜深汕特别区这片土地,管理好土地资源,使每一寸土地都发挥应有的价值,千万不能随意浪费。
 
二是要创新服务方式。
要落实党的十九大关于优化营商环境的精神,按照全区“基层基础全面建设年”动员部署大会提出的要求,立足打造“营商环境最优区”,实施政务服务和营商环境“双优工程”,持续改进政务服务、优化营商环境,切实解决企业实际困难,探索建立企业服务“绿灯机制”,大幅度提升深汕特别区营商“友好指数”。各职责部门和包干责任人一定要坚持高效服务,精简行政审批事项,严格执行首问责任制、限时办结制、责任追究制等制度,缩短前置审批时间,提高行政审批效率,不断提高办事效率和服务质量。区纪检监察部门要整治慢作为、不作为、乱作为,抓好服务态度不好的反面典型。
 
同时,要按照深圳市委市政府提出的“招大商、大招商、招好商”的要求,放眼长远,保持定力,重点引进优质企业,并像对待自己的孩子一样去关心企业的成长,提供尽可能优越的营商环境和宽松的政策让企业发展壮大。
 
三是要强化落实执行。
要持续强化“实”的作风,绝不允许“只想当官不想做事;只想揽权不想履责;只想出彩不想出力”。全区上下要“实”字为先、“干”字当头,要一级带着一级干、一级干给一级看,在抓落实上下真功夫、见真成效。要提高工作效率,加快工作节奏,在高效运转中争取主动、创造优势,要加强督查督办,严格考核抓落实,对全区重点项目、重点工程实行周报、月查、季点评,对落实不力、进展不快的要及时问责。
 
四是要注重沟通协调。
要重视与企业的沟通协调,通过沟通,及时掌握企业真实想法、项目投资计划、建设存在问题;及时宣传深汕特别区的产业政策、项目建设要求。同时在与企业沟通中要做到有理有力有节,提高法治意识;要重视内部沟通协调。包干责任人和产业新城办要及时与相关责任部门对接,想方设法通过沟通协调解决企业反馈的问题;要重视与上级的沟通协调。对于企业反映的合理诉求,如果我们能力范围不能解决的,要及时向上级请示汇报,积极帮助企业协调解决。
 
会议还提出了大力践行“一线工作法”的具体要求,即深入一线、深入企业、深入工地,收集梳理项目建设过程中存在的问题和困难,逐一落实责任、逐一专题协调、逐一现场办公,把问题解决在一线,把工作做到一线,确保全年任务目标顺利完成。
 
深汕特别区领导鄞泽生、蔡转弯、谢海生、罗力涛,区各产业项目包干责任人、区各相关部门负责人参加会议。
 
图/ 陈程航