您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

学习 | 深汕特别区传达学习省市基层党建工作重点任务推进会精神

6月12日上午,深汕特别合作区(以下简称“深汕特别区”)召开专题会议,传达学习广东省、深圳市关于基层党建工作重点任务推进会精神。受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别区党工委委员谢海生就抓好贯彻落实作具体部署。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水气象服务 | 粽叶飘香,深汕特别区将迎新一轮强降水,这次是“龙舟水

学习 | 深汕特别区传达学习省委十二届四次全会精神

6月11日上午,深汕特别合作区管委会召开会议,传达学习省委十二届四次全会精神,研究深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)贯彻落实意见。

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座深汕特别区开展监事业务专题培训讲座

合作 | 深圳市经信委:期待与特别新城携手服务深圳新型智慧城市建设

6月7日,深圳市经贸信息委党组成员、副主任徐志斌率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研大数据产业园建设情况,洽谈电子政务云服务合作。其间,徐志斌表示,深圳市经信委期待与深汕特别区携手,共同为深圳建设智慧城市、数字政府作出应有贡献。

安全生产 | 深汕特别区开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动

6月6日,受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员赵世宽率队开展建筑工程安全生产大检查“回头看”行动,督促各安全责任主体落实整改措施,彻底消除各类安全隐患。

创新发展|广东省政府参事团队赴深汕特别区调研

6日,广东省政府参事蔡高声率省政府参事团队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研,并表示,愿发挥省政府参事室的作用和优势,积极收集、整理、反映特别新城创新发展的经验与诉求,助力深汕特别区跨越发展。

调研 | 深圳决咨委法治建设与职能转变组赴深汕特别区调研

日期:2018-05-23    来源:深汕视点    作者:    浏览:271
5月22 日,以深圳市政协原副主席钟晓渝、深圳市人大法制委员会原主任陈涤为组长的深圳市决策咨询委员会(简称“决咨委”)法治建设与职能转变组考察团赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕深汕特别区的法律适用问题进行课题调研,深入探讨深汕特别区法治建设及司法体制改革创新之路。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东陪同调研。
 
深圳市决咨委是深圳借鉴上海的经验,为进一步提高决策科学化、民主化水平,于2005年成立的市委领导下的决策咨询机构。法治建设与职能转变组是决咨委的专家库之一,其今年的调研课题就包括了“深汕特别区的法律适用问题”。
 
 
活动中,调研组一行实地察看了深汕特别区聚焦发展的鹅埠片区产业及基础设施项目建设情况,并参观了深汕特别区规划展厅,全面了解特别新城的概况及未来规划愿景。座谈中,调研组成员与深汕特别区相关部门负责人进行了深入交流,积极为深汕特别区的法治建设建言献策。
 
 
钟晓渝、陈涤表示,作为深圳主导建设的一座新城,深汕特别区当前的建设成果令人振奋,未来发展潜力巨大,给深圳带来了无限的想象空间。深汕特别区是深圳创新发展的区域,可以在适用深圳法律、司法体制综合配套改革等问题上进行突破性探索,为深圳的法治建设在更多领域先行先试作出贡献。深圳市决咨委法治建设与职能转变组将继续关注支持深汕特别区的建设发展,并做好相关课题研究,为深圳市委决策提供参考,在法治建设上助力深汕特别区长足发展。
 
 
产耀东感谢决咨委法治建设与职能转变组对深汕特别区法治建设的关注和支持。他说,当前,深汕特别区正按照深圳市委“新时代走在最前列,新征程勇当尖兵”的要求,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,先行先试创新发展,敢闯敢拼只争朝夕,奋力打造“产业高地、生活福地、人文胜地”美丽新深汕。他同时表示,深汕特别区新城建设和社会治理离不开良好的法治环境,恳请决咨委及其法治建设与职能转变小组继续支持指导深汕特别区的法治建设、制度创新,助力特别新城在司法体制建设领域创新发展。
 
深圳市中级人民法院原副院长郭毅敏、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学、三铭律师事务所主任朱志华等深圳市决策咨询委员会的委员及专家,深圳市决咨委办公室副调研员孙新宇,深汕特别区相关部门负责人等参加活动。
 
图/张贵