您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

调研 | 深圳决咨委法治建设与职能转变组赴深汕特别区调研

日期:2018-05-23    来源:深汕视点    作者:    浏览:660
5月22 日,以深圳市政协原副主席钟晓渝、深圳市人大法制委员会原主任陈涤为组长的深圳市决策咨询委员会(简称“决咨委”)法治建设与职能转变组考察团赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),围绕深汕特别区的法律适用问题进行课题调研,深入探讨深汕特别区法治建设及司法体制改革创新之路。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东陪同调研。
 
深圳市决咨委是深圳借鉴上海的经验,为进一步提高决策科学化、民主化水平,于2005年成立的市委领导下的决策咨询机构。法治建设与职能转变组是决咨委的专家库之一,其今年的调研课题就包括了“深汕特别区的法律适用问题”。
 
 
活动中,调研组一行实地察看了深汕特别区聚焦发展的鹅埠片区产业及基础设施项目建设情况,并参观了深汕特别区规划展厅,全面了解特别新城的概况及未来规划愿景。座谈中,调研组成员与深汕特别区相关部门负责人进行了深入交流,积极为深汕特别区的法治建设建言献策。
 
 
钟晓渝、陈涤表示,作为深圳主导建设的一座新城,深汕特别区当前的建设成果令人振奋,未来发展潜力巨大,给深圳带来了无限的想象空间。深汕特别区是深圳创新发展的区域,可以在适用深圳法律、司法体制综合配套改革等问题上进行突破性探索,为深圳的法治建设在更多领域先行先试作出贡献。深圳市决咨委法治建设与职能转变组将继续关注支持深汕特别区的建设发展,并做好相关课题研究,为深圳市委决策提供参考,在法治建设上助力深汕特别区长足发展。
 
 
产耀东感谢决咨委法治建设与职能转变组对深汕特别区法治建设的关注和支持。他说,当前,深汕特别区正按照深圳市委“新时代走在最前列,新征程勇当尖兵”的要求,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,先行先试创新发展,敢闯敢拼只争朝夕,奋力打造“产业高地、生活福地、人文胜地”美丽新深汕。他同时表示,深汕特别区新城建设和社会治理离不开良好的法治环境,恳请决咨委及其法治建设与职能转变小组继续支持指导深汕特别区的法治建设、制度创新,助力特别新城在司法体制建设领域创新发展。
 
深圳市中级人民法院原副院长郭毅敏、深圳大学港澳基本法研究中心主任邹平学、三铭律师事务所主任朱志华等深圳市决策咨询委员会的委员及专家,深圳市决咨委办公室副调研员孙新宇,深汕特别区相关部门负责人等参加活动。
 
图/张贵