您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

合作 | 深圳市经信委:期待与特别新城携手服务深圳新型智慧城市建设

日期:2018-06-07    来源:深汕视点    作者:    浏览:791
6月7日,深圳市经贸信息委党组成员、副主任徐志斌率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研大数据产业园建设情况,洽谈电子政务云服务合作。其间,徐志斌表示,深圳市经信委期待与深汕特别区携手,共同为深圳建设智慧城市、数字政府作出应有贡献。
 
受深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东委托,深汕特别合作区党工委委员谢海生与徐志斌一行进行座谈交流。
 
 
据了解,深圳是广东省“数字政府”综合改革试点城市之一,将通过改革和创新建立以大数据驱动政务创新的政府信息化建设新模式。深圳新型智慧城市建设瞄准2020年建成世界一流的目标,加快实施高速宽带网络、全面感知体系、城市大数据、智慧城市运行管理、智慧公共服务提升等十大工程,努力实现“一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活”。
 
 
在座谈中,徐志斌说,新型智慧城市是深圳推动高质量创新发展的重要新动力之一。在建设智慧城市过程中,深圳市经信委迫切需要将现有数据中心扩容提质,为建设新型智慧城市提供政务数据云服务支撑。深汕特别区拥有成型的数据中心,其大数据产业园是第一批广东省级大数据产业园之一,是我们开展电子政务云服务的理想合作伙伴。他表示,深圳市经信委希望在深汕特别区打造深圳政务数据备份中心、区级政务网络的核心节点,为深圳建设智慧城市、数字政府提供支撑,同时,将深汕特别区政务服务数据纳入深圳政务网络,进一步打破各部门之间的“信息孤岛”,完善政府大数据平台。
 
 
谢海生表示,作为深圳主导建设的新城,深汕特别区承担着为深圳外溢产业提供发展空间和疏解深圳城市功能的重要职能。智慧城市代表着未来城市发展的方向,“互联网+”、云平台及大数据的运用,将极大提升城市的竞争力与影响力。深汕特别区高度重视智慧城市建设,目前已成立智慧城市研究院,在新城规划建设阶段提早谋划。在深圳建设世界一流新型智慧城市过程中,深汕特别区同样责无旁贷,将积极调动大数据产业园、智慧城市研究院等优质资源,为深圳建设新型智慧城市、数字政府提供服务。期待接下来与深圳市经信委进一步加强沟通对接,快速有效推进工作,努力促成合作达成。
 
深圳市经贸信息委综合法规处副处长彭礼寿,深圳市电子政务资源中心副主任姚元琪、副总监陈琦,深汕特别区相关部门负责人参加座谈。
 
图/左佛亮