您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

媒体看深汕 | 陈如桂市长率队实地调研深汕特别区:“高标准高定位,规划引领、交通先行、生态为重”

11月19日,深圳市市长陈如桂率队赴汕尾调研对口帮扶和精准扶贫工作,参加深圳-汕尾对口帮扶工作联席会议,并实地调研深汕特别合作区深汕湾科技城以及鹅埠镇水美村。陈如桂要求,要坚持高标准高定位,规划引领、交通先行、生态为重,完善教育、医疗、商业等配套,加快人才集聚、产业发展,切实把深汕特别合作区规划好建设好发展好,努力打造现代化滨海新区、产业新城和区域协调发展的生动范例。

奋进新时代 建设新深汕 深汕特别合作区组织观看广东改革开放40周年展览

11月16日下午,深汕特别合作区组织全区广大青年干部职工代表参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,回顾改革开放的光辉历史,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。《深圳特区报》在19日A7版作了相关报道

教育 | 教育+科创+人才 陕西师大愿作深汕产城腾飞“助推器”

11月13日,陕西师范大学副校长杨祖培率队前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察调研。她表示,陕西师范大学愿发挥自身教育教学优势,助力深汕特别区构建完备的现代城市教育体系。

11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。

交通 | 深圳市交委调研深汕特别区交通事业 特别新城致力打造海陆空铁立体交通体系

11月9日,深圳市交通运输委员会党组成员、副主任曾岳雄率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研当地道路规划、建设和管养情况,并表示将全力支持和指导深汕特别区交通事业,希望深汕特别区把基层道路建好、管好、护好、运营好。

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

“书香进校园,公益心连心”:爱心公司给同学们送书来啦!

筑成知识的阶梯,助力同学们攀登人生高峰。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

日期:2018-06-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:588
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与刘曙光一行进行了座谈交流。深汕特别合作区党工委委员谢海生陪同调研。
 
据悉,《广东省深汕特别合作区发展条例》被列入广东省人大常委会2018年立法工作计划的预备审议项目,并由深圳市人大常委会法工委、市法制办、深汕特别合作区管委会等有关单位协助制定。这也意味着,深汕特别区的规划发展将在立法层面得到更坚实的保障。
 
 
当天,刘曙光一行沿着特别新城发展中轴线——深汕大道,前往产业路、创新大道、创元路等已全面通车的片区环线路网,实地察看深汕特别区力争打造为深圳先进制造产业集中承载区的建设发展情况,全面感受当地产城融合、产城并进的勃勃生机。随后,沿着基本完成23公里车道、绿道及沿线驿站建设的圳美绿道,参观深汕特别区优越的自然生态环境和精心打造的多元化的滨海生态旅游项目。调研组还前往定位为新兴海港商贸区和滨海生态旅游区片区内的小漠国际物流港在建项目现场,详细了解片区规划建设情况。
 
 
座谈中,首次来到深汕特别区的刘曙光对这座新城的建设给予高度评价。他说,深汕特别区正在发生翻天覆地的华丽蜕变,尤其是起步区内产业项目和城市基础配套设施项目同步拉动,像极了深圳特区初创时期的火热建设画面,其建设速度和成果超出了他和调研团队成员的想象,令人振奋和期待。
 
刘曙光表示,深汕特别区的建设和发展对促进区域协调发展、打造区域合作样本具有深远意义,未来发展空间巨大。此行,他和调研团队希望通过全面了解当地建设发展情况,倾听新城建设者的意见和建议,为协助制定和进一步完善《广东省深汕特别合作区发展条例(草案送审稿)》奠定基础。深圳市人大常委会法工委将尽心竭力履行好职责,从立法层面为深圳主导建设的这座未来之城解决好当前面临的突出问题,最大可能地减少法规障碍,助力当地创新跨越发展。
 
 
在向刘曙光一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢的同时,产耀东说,作为促进区域协调发展的新生事物和精准扶贫的重要举措,深汕特别区的发展无先例可循。因此,在创业过程中,我们努力抓住创新发展、先行先试的重大历史契机,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”为发展思路,努力建设区域合作发展示范区、深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区辐射节点区和宜居宜业宜游的美丽滨海新城。与此同时,按照省市主要领导的指示,我们正学习雄安新区等先进地区规划编制的先进理念,力争将深汕特别区打造成为具有国内标杆意义、全球一流水平的智慧城市。
 
产耀东表示,伴随深汕特别区步入新的发展时期,这座特别新城在产业发展、道路交通、基础配套、教育医疗公共服务等领域都取得长足进步,新城面貌正日新月异。恳请深圳市人大常委会法工委、市法制办继续关注与支持深汕特别区的法制建设工作,在立法顶层设计上为特别新城的规划发展营造更为健全、更为完善的法治环境,为深汕特别区打造区域协调发展的新标杆、新典范“保驾护航”。
 
深圳市人大代表、法委委员杨瑞、曾迈,深圳市人大代表白宏、周翠敏、陈洁、尹丹、黄振辉,深圳市政府法制办文件审查处处长王凤海,深圳市人大常委会法工委办公室主任欧阳忠淦,深汕特别区各相关部门负责人参加活动。
 
邹呈娣/文
张贵/图