您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展深汕特别区召开全区纪检监察工作会议 推进新时代纪检监察工作高质量发展

喜讯 | 深圳市交通运输局深汕管理局揭牌成立

3月19日上午,深圳市交通运输局深汕管理局成立暨揭牌仪式在深汕特别合作区管委会举行。据悉,深圳市交通运输局深汕管理局也是深圳市深汕特别合作区党工委、管委会揭牌后首个在深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)揭牌的市直政府部门,将承担特别新城交通运输规划、养护、监管、服务等工作。

深圳市应急管理局调研深汕特别区汛前“三防”工作

3月15日下午,深圳市应急管理局党组成员、副局长杨金山率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研汛前“三防”工作,检查深汕特别区下径水库、下寮水库、泗马岭水库及鲘门海堤运维情况。

调研 | 南山区调研特别新城 探索多领域深度合作

3月15日,深圳市南山区委副书记、区长曾湃率队造访深汕特别合作区(简称“深汕特别区”),调研特别新城城市建设发展情况,探索双方多领域深度合作空间。

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼调研 | 农工党深圳市委:继续为深汕特别区建设发展鼓与呼

深汕特别区与海丰县共促特别新城体制机制调整

3月14日,深汕特别合作区党工委、管委会与海丰县委、县政府共同召开体制机制调整协调会,贯彻落实省委、省政府关于调整深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)体制机制的决策部署,对“四镇一场”体制机制调整过程中存在的问题进行再协商、再探讨、再落实,进一步捋顺深汕特别区体制机制,确保“四镇一场”过渡阶段正常运转、社会稳定。

媒体看深汕 | 深汕特别合作区:高质量建设深圳第“10+1区”

我国第一个特别合作区——深汕特别合作区迎来了新的历史性发展机遇:今年2月18日,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布,提出深圳要发挥作为经济特区、全国性经济中心城市和国家创新型城市的引领作用,加快建成现代化国际化城市,努力成为具有世界影响力的创新创意之都。以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎,增加对周边区域发展的辐射带动作用。作为广东区域协调发展的试验田、深圳第“10+1”区,地处粤港澳大湾区最东端的深汕特别合作区,翻开了高质量建设发展的新篇章。

民心桥 | 关于深圳第“10+1”区,我知道的太少

“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,‘走在前列、勇当尖兵’”《民心桥》区长访谈系列专题节目。 深汕特别合作区——作为深圳第“10+1”区,如何高质量融入粤港澳大湾区建设。 欢迎收听3月8号星期五上午11点至12点的《民心桥》节目,深汕特别合作区党工委副书记、管委会主任黄伟平(下图),将回答您的提问。 请将您的问题发送至微信公众号“898民心桥”、或在节目直播时拨打电话88310898与嘉宾互动。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

日期:2018-06-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:915
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与刘曙光一行进行了座谈交流。深汕特别合作区党工委委员谢海生陪同调研。
 
据悉,《广东省深汕特别合作区发展条例》被列入广东省人大常委会2018年立法工作计划的预备审议项目,并由深圳市人大常委会法工委、市法制办、深汕特别合作区管委会等有关单位协助制定。这也意味着,深汕特别区的规划发展将在立法层面得到更坚实的保障。
 
 
当天,刘曙光一行沿着特别新城发展中轴线——深汕大道,前往产业路、创新大道、创元路等已全面通车的片区环线路网,实地察看深汕特别区力争打造为深圳先进制造产业集中承载区的建设发展情况,全面感受当地产城融合、产城并进的勃勃生机。随后,沿着基本完成23公里车道、绿道及沿线驿站建设的圳美绿道,参观深汕特别区优越的自然生态环境和精心打造的多元化的滨海生态旅游项目。调研组还前往定位为新兴海港商贸区和滨海生态旅游区片区内的小漠国际物流港在建项目现场,详细了解片区规划建设情况。
 
 
座谈中,首次来到深汕特别区的刘曙光对这座新城的建设给予高度评价。他说,深汕特别区正在发生翻天覆地的华丽蜕变,尤其是起步区内产业项目和城市基础配套设施项目同步拉动,像极了深圳特区初创时期的火热建设画面,其建设速度和成果超出了他和调研团队成员的想象,令人振奋和期待。
 
刘曙光表示,深汕特别区的建设和发展对促进区域协调发展、打造区域合作样本具有深远意义,未来发展空间巨大。此行,他和调研团队希望通过全面了解当地建设发展情况,倾听新城建设者的意见和建议,为协助制定和进一步完善《广东省深汕特别合作区发展条例(草案送审稿)》奠定基础。深圳市人大常委会法工委将尽心竭力履行好职责,从立法层面为深圳主导建设的这座未来之城解决好当前面临的突出问题,最大可能地减少法规障碍,助力当地创新跨越发展。
 
 
在向刘曙光一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢的同时,产耀东说,作为促进区域协调发展的新生事物和精准扶贫的重要举措,深汕特别区的发展无先例可循。因此,在创业过程中,我们努力抓住创新发展、先行先试的重大历史契机,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”为发展思路,努力建设区域合作发展示范区、深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区辐射节点区和宜居宜业宜游的美丽滨海新城。与此同时,按照省市主要领导的指示,我们正学习雄安新区等先进地区规划编制的先进理念,力争将深汕特别区打造成为具有国内标杆意义、全球一流水平的智慧城市。
 
产耀东表示,伴随深汕特别区步入新的发展时期,这座特别新城在产业发展、道路交通、基础配套、教育医疗公共服务等领域都取得长足进步,新城面貌正日新月异。恳请深圳市人大常委会法工委、市法制办继续关注与支持深汕特别区的法制建设工作,在立法顶层设计上为特别新城的规划发展营造更为健全、更为完善的法治环境,为深汕特别区打造区域协调发展的新标杆、新典范“保驾护航”。
 
深圳市人大代表、法委委员杨瑞、曾迈,深圳市人大代表白宏、周翠敏、陈洁、尹丹、黄振辉,深圳市政府法制办文件审查处处长王凤海,深圳市人大常委会法工委办公室主任欧阳忠淦,深汕特别区各相关部门负责人参加活动。
 
邹呈娣/文
张贵/图