您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

重要民生 | 深汕特别区协调推进医院、学校建设前期工作

1月15日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)组织召开医院、学校项目推进协调会,全面梳理三级综合医院、综合高中、幼儿园、九年一贯制学校等重要民生项目前期工作开展情况,为确保3月底前顺利开工保驾护航。

调研 | 深圳市交委要在深汕特别区实现两个“率先”

1月15日,深圳市交通运输委员会(简称“市交委”)执法支队支队长、深汕交通运输分局筹备工作组组长黄生文率相关职能部门负责人赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)推进深圳第“10+1”区交通运输业务的移交接管工作,并围绕相关工作展开调研。黄生文表示,深汕交通运输分局筹备工作组要在深汕特别区实现两个“率先”:深汕交通运输分局要率先在深汕特别区挂牌并运作,市交委相关职能部门要率先全面接管深汕特别区交通运输业务。

深圳市统一政务服务APP“i深圳”正式上线

市民和企业用一个 APP 畅享全市政务服务

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户媒体看深汕 | 深汕特别合作区管委会主任产耀东:真抓实干建设粤港澳大湾区东部门户

重要民生 | 三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校,今年3月底争取通通开工

日前,深汕视点团队从深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)医院、学校建设专题工作会议上获悉,进入深圳全面负责建设管理新时期的深汕特别区正加紧推动学校、医院等一系列重要民生事业建设工作,并自加压力,要求力争在3月底前实现三级综合医院、综合高中、九年一贯制学校全部开工。

人才 | 深汕特别区牵手哈师大共建“实习实践与就业创业基地”

1月8日,哈尔滨师范大学(简称“哈师大”)党委书记辛宝忠率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)实地考察新城规划建设情况,并代表哈尔滨师范大学与深汕特别合作区管委会签订《共建“实习实践与就业创业基地”合作框架协议》。根据协议,双方将发挥地方和高校各自优势,共同探讨合作项目,服务国家、地方经济社会发展。

媒体看深汕 | 一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展

2019年伊始,新年第一个工作日的1月2日,广东省委机关报《南方日报》在A01版转A03版重要版面推出《一核一带一区:区域新格局牵动高质量发展》宏文,对广东大地热流奔涌的区域新格局进行了集中展现,报道对肩负区域协调发展探路特殊使命的深汕特别合作区有浓墨重彩的着笔。

安全生产 | 深汕特别区召开岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议

12月29日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)召开全区岁末年初安全生产暨信访维稳工作会议,学习贯彻国家、省、市相关会议精神,通报2018年全区安全生产形势,对岁末年初安全生产、信访维稳工作进行全面部署。会议要求全区各条战线要始终绷紧安全生产这根弦,深化思想认识,强化责任担当,筑牢安全防线,全力做好由深圳全面主导新形势下安全生产各项工作,为建设宜居宜业宜游的现代化国际性滨海智慧新城奠定坚实基础。

立法 | 深圳市人大常委会法工委调研组赴深汕特别区调研,特别新城发展进入立法轨道

日期:2018-06-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:688
深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)的发展未来将有法规“保驾护航”。6月13日,深圳市人大常委会委员、法制工作委员会主任刘曙光率队赴深汕特别区,就纳入广东省人大常委会2018年立法计划的《广东省深汕特别合作区发展条例》的制定工作进行立法调研。
 
深圳市政府副秘书长、深汕特别合作区管委会主任产耀东与刘曙光一行进行了座谈交流。深汕特别合作区党工委委员谢海生陪同调研。
 
据悉,《广东省深汕特别合作区发展条例》被列入广东省人大常委会2018年立法工作计划的预备审议项目,并由深圳市人大常委会法工委、市法制办、深汕特别合作区管委会等有关单位协助制定。这也意味着,深汕特别区的规划发展将在立法层面得到更坚实的保障。
 
 
当天,刘曙光一行沿着特别新城发展中轴线——深汕大道,前往产业路、创新大道、创元路等已全面通车的片区环线路网,实地察看深汕特别区力争打造为深圳先进制造产业集中承载区的建设发展情况,全面感受当地产城融合、产城并进的勃勃生机。随后,沿着基本完成23公里车道、绿道及沿线驿站建设的圳美绿道,参观深汕特别区优越的自然生态环境和精心打造的多元化的滨海生态旅游项目。调研组还前往定位为新兴海港商贸区和滨海生态旅游区片区内的小漠国际物流港在建项目现场,详细了解片区规划建设情况。
 
 
座谈中,首次来到深汕特别区的刘曙光对这座新城的建设给予高度评价。他说,深汕特别区正在发生翻天覆地的华丽蜕变,尤其是起步区内产业项目和城市基础配套设施项目同步拉动,像极了深圳特区初创时期的火热建设画面,其建设速度和成果超出了他和调研团队成员的想象,令人振奋和期待。
 
刘曙光表示,深汕特别区的建设和发展对促进区域协调发展、打造区域合作样本具有深远意义,未来发展空间巨大。此行,他和调研团队希望通过全面了解当地建设发展情况,倾听新城建设者的意见和建议,为协助制定和进一步完善《广东省深汕特别合作区发展条例(草案送审稿)》奠定基础。深圳市人大常委会法工委将尽心竭力履行好职责,从立法层面为深圳主导建设的这座未来之城解决好当前面临的突出问题,最大可能地减少法规障碍,助力当地创新跨越发展。
 
 
在向刘曙光一行的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢的同时,产耀东说,作为促进区域协调发展的新生事物和精准扶贫的重要举措,深汕特别区的发展无先例可循。因此,在创业过程中,我们努力抓住创新发展、先行先试的重大历史契机,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,以“规划引领、基础先行、平台带动、产城融合”为发展思路,努力建设区域合作发展示范区、深圳自主创新拓展区、粤港澳大湾区辐射节点区和宜居宜业宜游的美丽滨海新城。与此同时,按照省市主要领导的指示,我们正学习雄安新区等先进地区规划编制的先进理念,力争将深汕特别区打造成为具有国内标杆意义、全球一流水平的智慧城市。
 
产耀东表示,伴随深汕特别区步入新的发展时期,这座特别新城在产业发展、道路交通、基础配套、教育医疗公共服务等领域都取得长足进步,新城面貌正日新月异。恳请深圳市人大常委会法工委、市法制办继续关注与支持深汕特别区的法制建设工作,在立法顶层设计上为特别新城的规划发展营造更为健全、更为完善的法治环境,为深汕特别区打造区域协调发展的新标杆、新典范“保驾护航”。
 
深圳市人大代表、法委委员杨瑞、曾迈,深圳市人大代表白宏、周翠敏、陈洁、尹丹、黄振辉,深圳市政府法制办文件审查处处长王凤海,深圳市人大常委会法工委办公室主任欧阳忠淦,深汕特别区各相关部门负责人参加活动。
 
邹呈娣/文
张贵/图