您现在的位置是:首页 > 最新资讯 > 新闻中心

奋进新时代 建设新深汕 深汕特别合作区组织观看广东改革开放40周年展览

11月16日下午,深汕特别合作区组织全区广大青年干部职工代表参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,回顾改革开放的光辉历史,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。《深圳特区报》在19日A7版作了相关报道

教育 | 教育+科创+人才 陕西师大愿作深汕产城腾飞“助推器”

11月13日,陕西师范大学副校长杨祖培率队前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)考察调研。她表示,陕西师范大学愿发挥自身教育教学优势,助力深汕特别区构建完备的现代城市教育体系。

11月13日至14日,广东省司法厅党委委员、副厅长王光辉与省人大常委会法工委、深圳市法制办、广东外语外贸大学区域一体化法治研究中心相关人员组成调研组,前往深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)就《广东省深汕特别合作区条例》的立法进行调研。

交通 | 深圳市交委调研深汕特别区交通事业 特别新城致力打造海陆空铁立体交通体系

11月9日,深圳市交通运输委员会党组成员、副主任曾岳雄率队赴深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)调研当地道路规划、建设和管养情况,并表示将全力支持和指导深汕特别区交通事业,希望深汕特别区把基层道路建好、管好、护好、运营好。

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作市纪委十一纪检监察室调研深汕特别区纪检监察工作

“书香进校园,公益心连心”:爱心公司给同学们送书来啦!

筑成知识的阶梯,助力同学们攀登人生高峰。

零风险,零盲点!深汕特别区着力打造“深圳标准”火灾防控新体系

明天是第28个“全国消防日”,11月8日,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)在创业广场举办以“全民参与,防治火灾”为主题的“119”消防安全宣传月启动仪式。“119”消防安全宣传月旨在营造良好的消防氛围,为建设平安深汕,维护深汕特别区经济社会发展、特别新城建设打造良好环境。

媒体 | 粤产业共建促平衡发展共同富裕

随着深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)新城建设发展初见成效,促进区域协调发展的价值日益凸显,深圳对口帮扶汕尾工作也得到越来越多的关注。日前,凤凰卫视《凤凰早班车》栏目以《粤产业共建促平衡发展共同富裕》为题进行了时长约2分25秒的新闻报道,对深圳对口帮扶汕尾工作及深汕特别区产城融合、先富带后富的模式给予关注,汕尾市委常委、副市长、深圳市政府副秘书长、深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥、深汕特别合作区管委会主任产耀东接受了凤凰卫视记者的采访,以下为相关视频:

英雄帖 | 深汕特别区发出中心区概念城市设计“全球征集令”

日期:2018-06-15    来源:深汕视点    作者:    浏览:1688
今早,深圳报业集团旗下《深圳特区报》和《深圳商报》两家主流媒体同步发布《深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询公告》以及《深汕特别合作区明确“两带一轴一谷、一中心四组团多节点”总体空间规划布局  500万“大奖”全球征集中心区概念城市设计》两则重磅消息。这份中心区蓝图“全球征集令”一经发出,立即引发社会各界,尤其是国内外知名设计团队的高度关注。
 
作为深圳主导建设的一座更加代表未来的新城,深汕特别合作区(简称“深汕特别区”)拥有着得天独厚的区位交通条件和自然生态优势。同时,定位为新时代区域协调发展战略的生动范例和成功典范的这座新城,也被各界评价为深圳全面主导建设的一块“飞地”。
 
深汕特别合作区中心区位置图
 
 鲘门片区百安半岛
 
鹅埠片区田园风光
 
小漠片区滨海岸线
深汕特别区将力争把468.3平方公里的土地打造成为具有国际标杆意义、全球一流水平的宜居宜业宜游美丽滨海新城。
 
城市设计范围图
深汕特别区中心区概念城市设计“全球征集令”的首发,意味着特别新城已朝着国际标杆迈出坚实第一步。而此次“全球征集令”对国内外设计机构和设计团队成员提出的一系列严格要求,也展现了这座新城建设者们的国际化视野。深汕特别区希望借此征集到兼具国际视野与先进理念、兼顾创意思维与实践操作的绝佳城市设计方案,引领这座特别新城中心区乃至全域高起点规划、高水平建设、高质量发展。
 
赤石河
“从某种意义上说,深汕特别区现在成了深圳的东部地区,或者叫做‘东深圳’,而原有的深圳市域就成了‘西深圳’,这无疑是今日和未来大深圳的一个新格局。可以预见,未来的深汕特别区发展速度会非常快,在城市布局和城市风貌上,由于可以吸取现有深圳城市规划建设的经验教训,因此完全有可能比深圳现在的主城区更加大气、协调、美丽……”中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁在他的自媒体公众号上如是评价深圳向东60公里的这座新城。
 
一起来仔细阅读这份来自深汕特别合作区的“全球征集令吧”:
 
深汕特别合作区中心区概念城市设计国际咨询公告(中英文对照版)
公告传送门,识别二维码
深汕视点综合整理 陈程航/图